462 Всё, праздник кончился 17 05 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 462. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Всё, праздник кончился. 17.05.1974.

Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: Совместный с БПК "Бдительный" (бортовой номер 509) выход БПК "Свирепый" в Балтийское море на учебно-боевые стрельбы ЗРК "Оса" по воздушным мишеням. 17.05.1974.


В предыдущем:

Не знаю, как Вам, а наша встреча на БПК «Свирепый» с Робертом Рождественским, с Людмилой Татьяничевой, с Иваном Арсентьевым, с Валерием Ганичевым и другими писателями и поэтами была лучше…

Это не только моё мнение, так были настроены все моряки-свиреповцы, когда мы возвращались строем на БПК «Свирепый». Весь оставшийся вечер до самого отбоя только и разговоров было – о поэтах, о писателях, о духовной мощи Роберта Рождественского и о хитрой и скрытной энергетике Андрея Вознесенского.

Я в «горячке буден» хотел было проявить ночью плёнки и скорее отпечатать фотографии о встрече с писателями и поэтами на БПК «Свирепый», но не успел, - заснул после отбоя беспробудным сном, потому что очень устал.

Утром в пятницу 17 мая 1974 года была чудесная погода: ночь. Было 5,5°С, утром уже плюс 11,2°С, а днём, несмотря на свежий воздух ещё прохладного Балтийского моря и туманную дымку в небе, температура воздуха поднялась до плюс 16,6°С.

После завтрака и приборки на БПК «Свирепый» прозвучал сигнал звонка и дежурный по кораблю объявил по КГС (корабельной громкоговорящей связи): «Корабль к бою и походу приготовить». Такая команда даётся только по приказу командира корабля и экипаж должен приступить к выполнению обязанностей, предусмотренных расписанием и графиком приготовления корабля к бою и походу.

Оказалось, что командир 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ, контр-адмирал Владимир Александрович Лапенков решил произвести внезапную проверку боеготовности кораблей 128-й бригады ракетных кораблей ДКБФ БПК «Свирепый» и БПК «Бдительный» на стрельбах зенитным ракетным комплексом «Оса» по воздушным мишеням.

Я сам слышал, как на ходовом мостике командир 12-й дивизии РКР ДКБФ говорил командиру БПК «Свирепый», капитану 2 ранга Е.П. Назарову: «Ну, давай, покажи, что ты можешь не только поэтов хорошо встречать, но и хорошо стрелять!».

Евгений Петрович Назаров заметно волновался, потому что из-за ухода в запас майских ДМБовских годков наш экипаж поредел, а новички – «салаги» и «молодые» практически были ещё не обстреляны. Кроме этого часть офицеров и мичманов корабля были в отпусках.

Так что нам пришлось реально, а не на учениях, управлять кораблём и стрельбами из ЗРК «Оса» по воздушным мишеням в обстановке, как будто мы потеряли в бою часть экипажа…

Вот уж действительно в данной ситуации ярко и точно подтвердилось знаменитое выражение военных моряков ВМФ России и СССР: «Нас мало, но мы в тельняшках», а значит, мы непобедимы.

Подобающим образом в соответствии с Корабельным уставом ВМФ СССР встретив нашего непосредственного высшего командира, контр-адмирала В.А. Лапенкова, командование и экипаж БПК «Свирепый» с удовольствием, чётко, споро и с хорошим боевым настроением после вчерашней встречи с советскими писателями и поэтами, вышел в море. Следом за нами вышел из ВМБ Балтийск прославленный и заслуженный первенец больших противолодочных кораблей пр.1135 типа «Буревестник» - БПК «Бдительный».

Вот он, БПК «Бдительный», на фотоиллюстрации 17 мая 1974 года вместе с нами, БПК «Свирепый», на скорости 17 узлов ходко идёт в район полигона ДКБФ в Балтийском море, предназначенном для различных видов стрельб по мишеням – воздушным, морским и подводным.

С 18 июля по 29 ноября 1972 года БПК «Бдительный» нёс боевую службу в Средиземном море в составе КУГ-1 вместе с БПК «Бодрый». В то время впервые отрабатывалась новая тактика поиска ПЛАРБ «вероятного противника». При этом БПК «Бдительный» и БПК «Бодрый» обнаружили три реальных американских ПЛАРБ (подводных лодок атомных с ракетами баллистическими). Оба наших корабля 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ входили в состав 5-й ОПЭСК ВМФ СССР («Средиземноморская эскадра»).

В ту боевую службу 1972 года БПК «Бдительный» вместе с крейсером «Октябрьская революция» совершил деловой заход в югославский порт Дубровник.

Совсем недавно с 28 марта по 18 апреля 1974 года БПК «Бдительный» нёс кратковременную БС (боевую службу) в Северном море в составе 7-й ОПЭСК (оперативной эскадры). Сейчас БПК «Бдительный» готовился к очередному боевому походу в Северное море (с 8 сентября по 01 октября 1974 г.).

По условиям службы и характеру выполняемых боевых задач БПК «Бдительный» имел следующие бортовые номера: 500 (1970), 509 (1974), 502 (1974), 520 (1974).

Я тоже был чрезвычайно рад выходу в море на учебно-боевые стрельбы, потому что вновь получил приказ командира корабля, капитана 2 ранга Е.П. Назарова в этом выходе выполнять обязанности визуального разведчика, вскоре стало понятно почему…


Рецензии