О здоровье. Часть 36-я
О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ
Часть 36-я
Уличная вольница
/ закручивание гаек /
Сознательным людям увещевания не нужны. Они и без них ведут себя должным образом.
Всех остальных граждан бессмысленно уговаривать встать на “путь истинный”. Они понимают только палку. Убедительность такого “довода” зависит от ее толщины.
Рядом с моим домом находится кафе. Я называю его “гадючником”. Причина на то имеется и немалая.
Ночью из того кафе иногда вываливаются полупьяные компании. Они начинают громко орать на улице, мешая спать добропорядочным гражданам. Если бы в это время к “гадючнику” хотя бы раз подъехал наряд милиции и хорошенько отвозил разгулявшееся быдло дубинками, сразу же, как говорится, наступила бы тишь да гладь, Божья благодать. Оно без проблем перешло бы от животного состояния в человеческое. Милицейские дубинки оказали бы на кучку моральных уродов благотворное воздействие значительно лучше десятка лекций о правилах хорошего поведения в общественных местах.
Но у нас в стране такое вряд ли возможно. Для этого сами сотрудники милиции должны быть лучше правонарушителей, с которыми они призваны бороться. Нравственно - психологические отличия между ними пропорциональны карательным мерам, которые будут приняты.
А пока что в понимании наших “стражей Закона” вопли разной пьяни на ночных улицах не более чем мелкие шалости мирно отдыхающих граждан. Стало быть, на подобные действия можно не обращать внимание.
Поучителен опыт других стран в охране общественного порядка. Как только в Сингапуре ввели штраф 500 долларов за брошенный на тротуар окурок, местное быдло быстро “прониклось и осознало”, перестав игнорировать урны для мусора. Сначала оно боялось опустошения исполнительными, добросовестными полицейскими своих кошельков. А потом приличное поведение у морально распущенных граждан Сингапура постепенно вошло в привычку. Сейчас они даже не способны подумать о том, что можно где-нибудь напакостить. Подобные мысли остались у них в далеком, безвозвратном прошлом.
В настоящее время необходимости в существовании таких штрафов на территории Сингапура в общем-то нет. Для местных жителей они уже пройденный этап в их воспитании. Другое дело – туристы из Украины, России и других малокультурных стран, известных своими “свободными нравами”. Они продолжают существенно пополнять местный госбюджет, бросая мусор куда попало.
В том же Сингапуре за вождение автомобиля в нетрезвом виде даже порят. В буквальном смысле этого слова. Примитивно хлещут плеткой по голому заду виновного в нарушении правил уличного движения.
Конечно, это не самый цивилизованный метод воздействия. Зато он очень доходчивый и эффективный.
Под угрозой такого наказания мало кто из водителей Сингапура отважится сделать хотя бы глоток спиртного перед тем, как сесть за руль. Зато его граждане могут переходить дороги на зеленый свет, не оглядываясь боязливо по сторонам. Это не опаснее прогулок по тротуарам.
Тем, кто сейчас, удобно устроившись в уютных телестудиях, ругает Сталина и его окружение, следует задуматься, где бы они сейчас сидели, что бы ели - пили, какую одежду и обувь носили, если бы в тридцатые-сороковые годы прошлого века была демократия, а не тоталитарный, репрессивный режим. По сути тогда в той или иной степени пострадала лишь малая часть населения СССР ради всех остальных. В том числе спасения нашего народа от последствий нападения немцев.
Не было другого способа достаточно быстро, эффективно обеспечить готовность всех вместе и каждого в отдельности, как говорили в то время, к труду и обороне. Принцип известный : лес рубят-щепки летят.
Легко сейчас, спустя много лет, нашим доморощенным критиканам безудержно ругать дела прошлого из далей сегодняшнего дня. Как сказал один умный человек, каждый мнит себя стратегом, видя бой издалека.
Иными словами, на чужом месте любой мастак. Вот только на своем почему-то мало у кого получается что-то стоящее.
За что бы ни взялись наши сегодняшние власть имущие со своими “подпевалами”, обычно все у них идет наперекосяк. Или же через пень колоду, если такая формулировка кому-то больше нравится. Но по сути это одно и то же.
Горячечным поклонникам нашей сегодняшней “независимости” следует не надуваться важностью и заниматься демагогической болтовней, а хорошо подумать, в каком положении была бы сейчас Украина, если бы в 1941г. не входила в состав СССР. Она в свое время от поляков едва отбилась, а немцы были значительно сильнее их. Гитлер довольно легко захватил даже Чехословакию с Францией, имевших развитую промышленность и хорошие армии.
Та же Россия, которая много больше и во всех отношениях мощнее нашей страны, после того, как вляпалась в “независимость”, потеряла большинство своих позиций на международной арене. Хуже того, она настолько ослабла, что много лет даже не способна навести порядок на кусочке своей территории, в маленькой Чечне, едва видимой на географической карте.
Значительная часть Сибири уже по сути оккупирована китайцами. Они, как саранча, приезжают туда в огромных количествах, занимая все новые территории. Их позиции в экономической жизни региона постоянно возрастают.
Российские власти настолько слабы, что не в состоянии противостоять этому нашествию. Оно может закончиться тем, что Россия Сибирь окончательно потеряет. Она полностью станет китайской.
Это Израиль может быть “независимым”, даже находясь в окружении 100 миллионов враждебных ему арабов. Потому что за его спиной стоят США, самое мощное государство мира. Оно постоянно готово поддержать израильтян всеми своими возможностями, экономическими, финансовыми и даже военными.
Еще древние римляне говорили “разделяй и властвуй”. Но, как видно, наших современных ура-патриотов история ничему не учит. Для них главное – демагогическая болтовня о независимости и безосновательные нападки на Россию. Этих “слуг народа” будущее собственной страны интересует в последнюю очередь.
Сейчас, спустя много лет после сталинских репрессий, трудно точно сказать, с какой именно целью они в действительности проводились. Скорее всего не только для укрепления личной власти Сталина. Он был человеком незаурядным, мыслил стратегически. Строил свои планы на годы вперед и не забывал создавать условия для их осуществления.
Будучи от природы хорошим психологом, Сталин не мог не понимать, что наилучшим способом управления малограмотными, плохо воспитанными людьми являются не агитация, пропаганда, словесные убеждения, лозунги и призывы, а систематические, повсеместные, массовые запугивания и неизбежные привлечения к той или иной строгой форме ответственности.
В армии нет разброда и шатаний, поскольку она сцементирована жесткой дисциплиной и единоначалием. За неисполнение приказов следует быстрое и суровое наказание виновных лиц.
На “гражданке” можно навести порядок по сути такими же способами. Когда тот или иной недобросовестный человек знает, что за опоздание на работу можно попасть под суд, что и практиковалось в сталинские времена, он явится на нее вовремя, независимо от степени его лени, расхлябанности и наличия “уважительных причин”.
Наш мир так устроен, что любое хорошее дело имеет и обратную, отрицательную сторону. Главное-насколько она значительна по сравнению с лицевой, основной. Если последняя многократно преобладает над “издержками производства”, значит, можно считать выбранный путь правильным.
Общеизвестно, что почти каждое лекарство имеет побочное, вредное действие на организм. Но мы, хорошо зная об этом, все равно пьем их и не ругаем медицину. Потому что пользы от этого значительно больше, чем вреда.
Без лекарств отрицательные последствия для нашего здоровья будут значительно хуже. В некоторых случаях они вообще могут оказаться смертельными. Иначе говоря, у нас нет иного выхода.
Репрессии 30-х и 40-х годов прошлого века, какую бы цель не преследовали их организаторы, укрепление личной власти, сведение счетов с кем-либо, карьеристкие устремления или что-то еще, сыграли и большую положительную роль, послужили государству и народу. Вместе с тем они были чрезмерными. Более мягкие меры воздействия власть имущих на население СССР дали бы тот же положительный результат. А вреда от них ему было бы значительно меньше.
По здравому уму, ужесточать меры воздействия на несознательных граждан надо постепенно, постоянно наблюдая за результатом этого. Если он больше не улучшается, значит, пора остановиться.
Чтобы в подобных делах не было “перегибов”, необходимы просвещенные и сознательные исполнители. Но таких трудно найти в достаточном количестве среди людей, основная масса которых малограмотная и плохо воспитанная, а значит, склонная к крайностям.
Говорят, что все познается в сравнении. При осуждении репрессии 40-х годов прошлого века в поле общественного мнения почему-то обычно не попадает фигура Жукова. Мало кто знает, что своей жестокостью, как его тогда называли, “маршал победы” в то время перещеголял всех. Чего стоит один только подписанный им приказ, согласно которому соответствующие органы должны были разыскивать и расстреливать семьи солдат, попавших в плен. Столь запредельные карательные действия вызывали недоумение даже у “вождя народов”. Жуков вполне мог достигать своих целей с помощью значительно более мягких мер.
Понятное дело, никто не хочет был репрессированным, тем более незаслуженно, попав под чью-то “горячую руку”. Но интересы всего народа и отдельных граждан совпадают далеко не всегда.
Хирурги во время операции обычно удаляют раковую опухоль вместе с частью здоровой ткани. Они это делают на всякий случай, в качестве разумной подстраховки.
В нашей жизни часто приходится чем-то жертвовать, чтобы потом добиться успеха в главном. Она похожа на шахматы. Сначала ты отдаешь сопернику несколько своих пешек или даже фигур, а потом неожиданно для него ставишь ему мат. В результате партия выйграна ценой некоторых потерь.
Примечательно поведение муравьев. Они иногда мигрируют в поисках более подходящих для себя мест проживания. Если на их пути встречается ручеек, то часть муравьев цепляются друг за друга, образуя живой мост. По нему пробегают все остальные. А в это время муравьи, которые находятся внизу моста, под водой, тонут. Никто им таких указаний не дает. На самопожертвование ради всех остальных их толкает лишь инстинкт.
Природа заботится о сохранении только вида того или иного живого существа, а не каждой его особи в отдельности. Бесспорное тому подтверждение – муравьи, о высоком социализированном поведении которых я рассказал выше. Можно привести и другие примеры, не менее красноречивые и убедительные.
Что касается людей, то у них сильно развит прежде всего инстинкт самосохранения. Они в значительно меньшей степени расположены к добровольному ущемлению своих персональных интересов ради блага себе подобных. Особенно это относится к случаям, когда надо рисковать личными имуществом, здоровьем и тем более жизнью. Такие механизмы управления каждой особью в отдельности природа в людей не заложила. Их наличие и эффективность зависят только от воспитания того или иного человека. У одного они ярко выражены, а у другого отсутствуют вообще.
В любом обществе допустима лишь такая демократия, которая соразмерна с уровнями образованности и воспитанности граждан. В излишних, чрезмерных количествах она бесполезна, вредна или даже гибельна для него.
Крайний, предельный, экстремальный случай демократии – анархия, когда централизованной государственной власти нет вообще. Или же она существует лишь формально, утратив способность управлять страной. Тогда каждый гражданин по сути предоставлен сам себе. Он волен делать все, что ему вздумается. В таких условиях невозможно сплотить население в единое целое и направить его на выполнение той или иной общеполезной работы.
Внимание !! Первые 5 частей я успел поместить на авторскую страницу Олега Мудрова. После этого 16.05.16г. ее закрыли по непонятным причинам. Якобы с моей стороны были «оскорбительные высказывания» в отношении других авторов.
Свидетельство о публикации №217010300831