О здоровье. Часть 40-я

Сатирическим пером

О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ

Часть 40-я

Буйство фантазии
/ возвращение к истокам /

На смотровой площадке парка имени Шевченко, у бетонного забора, за которым прячется стройка, находится земляной склон. В теплое время года он покрыт травой. На нем приятно сидеть и смотреть на Днепр. Особенно, когда по нему плывут яхты. Среди них иногда
даже появляется одна с алыми парусами. Сразу же вспоминаешь известный кинофильм с таким же названием, ее главных героев Ассоль и капитана Грея. Очень романтично.

На левом берегу Днепра находится несколько больших зданий, частично окрашенных в желтый цвет. Если нет облаков, то они ярко освещены. Глядя на них, начинаешь понимать, почему тот жилмассив называется “Солнечный”.

У нас точные слова для описания чего-либо выбирают далеко не всегда. В разговорах многие граждане не брезгуют даже нецензурными выражениями. Как они объясняют, для большей доходчивости сказанного.

А в названиях чего-либо наш народ часто использует первое, что придет ему в голову. Трудно в это поверить, но я встречал коммерческие фирмы “Пиранья” и даже “Корсар”. Видимо, их сотрудники не знают смысла слов, звучание которых им столь понравилось. Иначе бы они использовали для своих вывесок иные, более подходящие, а не занимались собственной антирекламой. Можно привести и другие примеры “сна разума”. Их существует немало.

Народ у нас по большей части невзыскательный, напрягать серое вещество своего головного мозга не любит. Но в случае с жилмассивом на левом берегу Днепра он, как говорится, попал в десятку, назвав его “Солнечный”. Побольше бы появлялось таких проблесков здравомыслия.

На той смотровой площадке есть одно особенное, хитрое место, о котором мало кто знает. Находится оно между деревьями, за которыми фонтан, и полутораметровым бетонным ограждением. Там, где оно переходит из прямолинейного в дугообразное.
Если найти этот “пятачок” и встать на него, то шум фонтана, который вы будете слышать, в несколько раз усилится. Причем звук пойдет с обратной стороны, от бетонного ограждения.

Ничего удивительного в этом “чуде” нет. Обычное физическое явление. Дугообразный участок ограждения образует акустическую линзу. Шумы фонтана долетают до нее и отражаются, фокусируясь на “пятачке”. А значит, они усиливаются и попадают в уши того, кто на нем стоит.

У всех желающих имеется возможность проверить на практике свои школьные познания в области элементарной физики. Для этого следует сначала их вспомнить. Потом, как говорится, методом проб и ошибок надо найти на смотровой площадке тот “пятачок”. Встать на него и услышать звуковой эффект, о котором я рассказал. А затем объяснить себе с точки зрения науки, как это получается.
Естественно, во время вашего эксперимента фонтан должен работать. Бывает это далеко не всегда. Поэтому надо ловить момент.

Теперь я могу коротко подытожить главное относительно прогулок в парке. Облака на небе. Голубизна Днепра. Паруса плывущих яхт. Цветы на клумбах. Запах травы. Шум фонтана. Летающие бабочки и стрекозы. Голоса птиц на деревьях. Все это маленькие радости нашей жизни. Несущественно, когда в наличие лишь одна из них. Но если они присутствуют одновременно, то производят на людей достаточно сильное благотворное воздействие. Поднимают их над всем мирским, суетным, позволяют отдохнуть душой, подумать о вечном и бренности своего существования.

Общение человека с природой может проходить в разных формах. На одно из первых мест я бы поставил сбор грибов, ягод и орехов. Это своеобразное сочетание физических движений с пользой для домашнего хозяйства. Продукты питания, тем более натуральные, как сейчас пишут на упаковках, без ГМО, никогда не бывают лишними. В магазинах такие купить трудно.

Рыбалка в этом смысле несколько хуже. Она слишком статична. Увлекаясь ей, скорее можно получить радикулит, остеохондроз или ревматизм, чем улучшить свое здоровье.
На последнее место я бы поставил охоту. Все бы ничего, но убивать животных негуманно. Они же братья наши меньшие. Их надо беречь.

Мне лично больше нравится фотоохота. Ты не только непосредственно общаешься с природой, но еще и получаешь соответствующие снимки на долгую память.
Сам я такими делами никогда не занимался. Видимо, не судьба.
На свете существует много интересного. Но жизнь слишком коротка, чтобы везде побывать, все увидеть и попробовать.

К здоровью, в широком смысле этого слова, относится не только физическое состояние человека, но также его психологическое и нравственное. Самым простым показателем является количество вашего обычного, повседневного движения. В том числе хотьба и утренняя гимнастика.

Психологией того или иного человека можно назвать его представления о жизни вообще, своем месте в обществе, мнения о чем-либо, характер желаний и методы, с помощью которых он считает допустимым их осуществлять. Это напрямую связано с нравственностью. Она определяет поступки людей.
О психологии человека судят прежде всего по его высказываниям. А о нравственности –в основном по делам.


Рецензии