470 Корабельная ЗРК Оса-М 17 05 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».
Глава 470. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Корабельная ЗРК «Оса-М». 17.05.1974.
Фотоиллюстрация из свободной сети Интернет: Корабельный зенитный ракетный комплекс ЗРК «Оса-М». Кстати, с ферм обслуживания РЛС ЗРК «Оса-М» я фотографировал тот знаменитый жестокий шторм урагана Эллин в сентябре 1973 года в Северной Атлантике. Балтийское море. БПК «Свирепый». 17.05.1974.
В предыдущем:
Самолёт Ил-28БМ и эту мишень (СПВМ) мы (БПК «Свирепый») ждали, ждали, ждали и наконец-то, дождались…
Корабельный зенитный комплекс малой дальности БПК «Свирепый» состоял из двух пусковых установок ЗРК «Оса-М», каждый с двумя направляющими типа ЗИФ-122 для двух ракет типа ЗУР 9МЗЗ (общий боекомплект 40 ракет) и двух антенных постов в составе: станция обнаружения целей (СОЦ), станция сопровождения целей (ССЦ) и счётно-решающий прибор (СРП).
Практически корабельный зенитный комплекс «РК «Оса-М» был новейшим, потому что был принят на вооружение ВМФ СССР в 1973 году. ЗРК «Оса-М» устанавливался на новейших кораблях пр.1135 и 1134Б, а также при модернизации крейсеров пр.68 бис КР «Жданов» (пр.68-У1) и «Сенявин» (пр.68-У2).
Корабельный зенитный комплекс ЗРК «Оса-М» был замечательным оборонительным оружием…
27 октября 1960 года Совет Министров СССР принял Постановление № 1157-487 о разработке зенитных ракетных комплексом «Оса» и «Оса-М», соответственно для ПВО Сухопутных войск и ВМФ (далее по тексту все данные о ЗРК «Оса» и ЗРК «Оса-М» из Википедии и соответствующих первоисточников – автор).
Разработчиками ЗРК «Оса» и ЗРК «Оса-М» были:
НИИ-20 ГКРЭ, главный конструктор В.П. Ефремов – головная организация-разработчик
по комплексу ЗРК «Оса» в целом, разработчик станций обнаружения целей (СОЦ) и головки самонаведения ракеты 9М33.
Главный конструктор Потапов – разработчик ракеты КБ-82 для ЗРК «Оса».
НИИ-24 – разработчик боевой части ракеты конструкции КБ-82.
НИИ-571 – разработчик радио-взрывателя ракеты конструкции КБ-82.
ЦКБ-34 – разработчик первоначальной корабельной пусковой установки СМ-126.
ЦКБ-7 (ПО «Арсенал») – разработчик новой корабельной пусковой установки ЗИФ-122.
В августе 1964 года головным разработчиком зенитной управляемой ракеты для ЗРК «Оса-М» назначено ОКБ-2 ГКАТ, главный конструктор Грушин.
В результате комплексной работы различных НИИ и КБ был создан полностью унифицированный (то есть способный работать как на суше, так и на море) зенитный ракетный комплекс ЗРК «Оса» («ЗРК «Оса-М») под универсальную ракету 9М33.
Используя собственную систему управления, которая состоит из станции обнаружения целей (СОЦ), станции сопровождения цели (ССЦ), счётно-решающего прибора (СРП), приборов визирования ракет, передачи команд, пульта для трёх операторов, а также приборов сопряжения и управления приводами ПУ ЗИФ-122, зенитный ракетный комплекс ЗРК «Оса-М» осуществляет поиск воздушных целей, наведение ПУ и ракет на цель и их запуск в условиях волнения моря до 5 баллов.
При этом «наведение ракет на цель осуществляется радиокомандным методом, а радиолокационные системы комплекса работают в сантиметровом диапазоне и содержат устройства помехозащиты».
Радиолокационная станция (СОЦ) ЗРК «Оса-М» обеспечивает обнаружение целей, «летящих на высоте 3,5 - 4 км на дальности до 25-30 км и на больших высотах на дальности до 50 км». При этом СУ (система управления) ЗРК «Оса-М» опознает цель и передаёт координаты цели на станцию сопровождения (ССЦ), которая синхронно наводит весь антенный пост и ПУ (пусковую установку) ЗРК «Оса-М» по пеленгу и «допоиску цели по углу места».
Одновременный процесс поиска, обнаружения, опознавания, захвата и сопровождение целей в единой СУ (системе управления) позволяет ЗРК «Оса-М» реагировать на цель максимально быстро (в течение нескольких секунд). Кроме этого, СУ ЗРК «Оса-М» может принимать данные целеуказания от общекорабельной системы обнаружения и целеуказания целей.
Зенитная управляемая ракета 9М33 ЗРК «Оса-М» – одноступенчатая с двухрежимным твёрдотопливным двигателем. Стартовый заряд ракеты 9М33 телескопический, а маршевый заряд одноканальный. Ракета имеет рули управления в носовой части (схема «утка») и все четыре крыла-руля объединены в «крыльевой блок», который «установлен подвижно относительно корпуса и в полете свободно вращается».
Пусковая установка ЗРК «Оса-М» ЗИФ-122 в составе подъёмной части с пусковыми (направляющими) балками и вращающейся частью в походном положении находится под палубой корабля в специальном «погребе», в котором размещён боекомплект ракет 9М33. Вес ПУ без боекомплекта 6850 кг.
В опущенном состоянии ПУ ЗИФ-122 направляющие балки располагается вертикально. Вокруг ПУ размещаются на четырёх барабанах ракеты 9М33 (на каждом барабане может быть установлено по пять ракет).
В боевом положении створки крышки ПУ раздвигаются, и подвижная часть ПУ с двумя ракетами на направляющих поднимается наружу из погреба.
После пуска первой ракеты с ПУ в погребе происходит поворот барабана, обеспечивающий выход на «линию заряжания» очередной ракеты 9М33. После пуска второй ракеты пусковые балки автоматически становятся вертикально, поворачиваются к ближайшей паре барабанов, и подъёмная часть ПУ опускается за очередными двумя ракетами.
Время перезаряжания ПУ - 16-21 секунда. Скорострельность ЗРК «Оса-М» - 2 выстрела в минуту по воздушным целям и 2,8 выстрела в минуту по надводным. Время нацеливания или перенацеливания, то есть время переноса огня на другую цель - 12 секунд.
После запуска стартового двигателя и «схода» ракеты 9М33 с пусковой установки ЗРК «Оса-М», она сначала летит в автоматическом режиме, то есть в режиме неуправляемого радиокомандами полёта.
Затем ракета 9М33 «захватывается» станцией визирования ракет (СВР) и уже радиокомандами выводится на цель.
Система упралвения ЗРК «Оса-М» (СУ) использует командный метод управления полётом ракеты «по одному из реализованных в системе методов: «трёхточка» или «половинное спрямление» по воздушным целям, «трёхточка в режиме НЛЦ» по низколетящим целям и метод по надводным целям».
Внешне это воспринимается как «нервное» поведение летящей ракеты, которая как бы «обнюхивает» пространство впереди себя, неровно «порхает», как бабочка, из стороны в сторону, но всё ближе к цели, а потом, недалеко от цели, вдруг выпрямляет своё полёт, визуально ускоряется и бьёт, как жало, как удар копья или стрелы-пули, в цель.
При приближении ракеты 9М33 к цели СУ ЗРК «Оса-М» подаёт команду «для взведения радиовзрывателя и снятия последней ступени предохранителя» боевой части ракеты.
Радиовзрыватель ракеты 9М33 «начинает излучать радиомагнитные импульсы и при определённом уровне отражённых от цели сигналов происходит подрыв боевой части», при этом «предельный радиус срабатывания взрывателя 15 метров».
В случае, если ракета 9М33 пролетела мимо цели, то «на ракету подаётся команда на отключение радиовзрывателя, ракета выводится к уровню воды и самоликвидируется подрывом боевой части от часового механизма или разрушается при ударе о воду».
Испытания ЗРК «Оса-М» проводились на БПК пр.1134 и МРК пр.1124 в 1971 году и после доработок в 1973 году ЗРК «Оса-М» был принят на вооружение ВМФ СССР.
После стрельб в 1973-1974 годах комплекс ЗРК «Оса-М» модернизировали, «минимальная высота поражения цели уменьшилась с 60 до 25 м над уровнем моря» (ЗРК «Оса-МА», 1979). Затем высоту поражения целей ракетами ЗРК «Оса-МА» уменьшили до 5 м над уровнем моря (ЗРК «Оса-МА-2», 80-е годы XX века).
ТТД ракеты - 9М33М:
Тип ракеты – зенитная;
Масса ракеты, кг – 126;
Масса боевой части, кг - 14,5;
Скорость, М - 2,5;
Дальность min , км – 1;
Дальность max , км – 7;
Скорость цели, м/c - до 500.
Корабельный зенитный ракетный комплекс ЗРК «Оса-М» может самостоятельно обнаружить, навести и уничтожить цели (с вероятностью 0,7-0,75 в 70-е годы XX века), летящие на высоте 3,5-4 км на дальности до 25-30 км и на больших высотах на дальности до 50 км.
Практически ЗРК «Оса-М» является универсальным корабельным вооружением, способным эффективно противодействовать любым типам самолётов, вертолётов и крылатых ракет «вероятного противника» во всех видах боевых действий и в условиях активного радиоэлектронного и радиационного противодействия.
Современный зенитный ракетный комплекс ЗРК «Оса-АК(М)» имеет новую система наведения, гарантирующую поражение летательных аппаратов со скоростями до 700 м/с на дальностях до 12 км и высотах до 7 км с вероятностью 0,6-0,8, а маневрирующей цели – 0,4-0,7, в том числе малоразмерной цели и цели, выполненной по технологии «стелс». Причём поражение цели обновлённой ракетой 9M33M3 осуществляется до рубежа применения противником «высокоточного оружия».
Объём зоны поражения ЗРК «Оса-АК(М)» повышен в сравнении с ЗРК «Оса-М» (1974) «в 2,06 раза при стрельбе навстречу целям со скоростями до 300 м/с и в 4 раза для целей со скоростями до 500 м/с».
Твердотельные усилители высокой частоты (УВЧ) с низкими коэффициентами шума и расширенным динамическим диапазоном в системах управления (СОЦ и ССЦ), а также введение системы цифровой обработки сигналов СОЦ и ССЦ, обеспечивают более высокую помехозащищённость ЗРК «Оса-АК(М)».
Кроме этого «оптико-электронная система ОЭС-1Т с теплопеленгатором (рабочий диапазон: 8-12 мкм), телевизионным каналом (с лучшими, чем у штатного телевизионно-оптического визира 9Ш38-2, характеристиками) и лазерным дальномером (длина волны — 1,06 мкм) для измерения дальности до цели в режиме радиомолчания» позволило «повысить живучесть ЗРК «Оса-АК(М)» в условиях применения противником противорадиолокационных ракет и полного радиоэлектронного подавления».
Но и это ещё не всё…
Теперь современная корабельная ЗРК «Оса-АК(М)» имеет «повышенную степень автоматизации боевой работы - автоматизированное рабочее место начальника расчёта АРМ-1Т на базе современного компьютера, позволяющее автоматизировать расчёт зоны поражения по сопровождаемой цели в реальном масштабе времени, выводить формуляр сопровождаемой цели на ЖК экране АРМ». Автоматизированы «задачи целераспределения, целеуказания и координации действий зенитной ракетной батареи ЗРК «Оса-АК(М)», например, в областях перекрытия зон поражения пусковых установок 9А33-1Т».
В результате, например, «4 октября 2005 года на 174-м полигоне ВВС и войск ПВО в п. Доманово белорусская сухопутная транспортная ЗРК «Оса-1Т» продемонстрировала сопровождение и поражение всех мишеней ИВЦ-М2 с расходом не более одной ЗУР на мишень».
Таким образом, ЗРК «Оса» разных модификаций находятся на вооружении: России, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Алжира, Анголы, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Индии, Иордании, Ирака, Кубы, Польши, Сирии, Туркмении, Эквадора, Ливии, а также других стран НАТО (после распада СССР).
Существенным недостатком ЗРК «Оса-М» образца 1973-1974 года было время реакции СУ на поиск, обнаружение цели и наведения на цель - 16-26 секунд, что не позволяло сбивать быстролетящие и низколетящие летательные аппараты (в частности, крылатые противокорабельные ракеты – автор).
Так, например, во время сдачи курсовых задач «К-1», «К-2» и «ПВО» в мае-июне 1973 года БПК «Свирепый» не сбил и пропустил одну из крылатых ракет, которая пронеслась со свистом на высоте 20-25 метров прямо над моей головой, когда я вылез из румпельного отделения, чтобы сфотографировать артиллерийские и ракетные стрельбы.
Тогда ракета 9М33 «зашипела», но не сошла с направляющих ПУ ЗИФ-122 ЗРК «Оса-М», осталась на месте.
Командование 128-й бригады и 12-й дивизии ракетных кораблей вместе со своими флагманскими специалистами, командиром БПК «Свирепый» и другими начальниками долго разбиралось, почему и как это произошло…
Это ЧП, а также случайное повреждение ракеты 9М33 при погрузке на БПК «Свирепый», привело к списанию с корабля замечательного офицера, первого командира БЧ-2, старшего лейтенанта Евгения Леонидовича Крылова. Это произошло непосредственно 20 июля 1973 года – в день входа БПК «Свирепый» на первую БС (боевую службу).
Теперь мы должны были, во что бы то ни стало, отстреляться ракетами 9М33 корабельной ЗРК «Оса-М» по воздушной мишени только на «отлично»…
Свидетельство о публикации №217010401226