Красногорские холмы-3

Красногорские холмы
3.Шаровары
Льют дожди по двору , неприглядно серо по широкой пустынной голой улице ни души. Редкий прохожий прошлёпает будто сибирским узником по намытому с горочки песку , весна на исходе , тучи усилено утюжат землю, леса в окрест. Мы изнываем от скуки, склоняясь по избе. Делать нечего, сестра в который раз перебирает свои пожитки открыв свою балетку. Достаёт пенал, в нем перья , ручки , чернильница , два ярких платка , четыре тетради в клетку и прописью , мыльница с детским мылом , простые клипсы как у папуаса Гвинея- Бисау, гребешок , ножницы , кружка , ложка, плошка , передник для уроков труда , два полотенца : одно простое, вафельное, чистое как роса, другое вышитое ею с национальным орнаментом оранжевых петухов по гребню  зелёного леса- красота. И предел мечтаний берестяная коробка, в которой самое интересное : бусы, разноцветные ленты, нитки мулиме , иголки и множество разных пуговиц по ширине, величине и цвету. Мы верно туземцами как выражается она склоняемся , рассматриваем в любопытстве несметное богатство. Младший брат извернулся весь, глаза медного отлива горят бесовским огнём чертёнка, ручки в растопырку снуют в трепете перебирая неслыханную роскошь, он такое видит впервые. Это наш всеобщий баловень и любимец , которого обожает старшая сестра и мама всячески потакает капризы и прихоти. Он опрокидывает коробку на пол, ползая ищет в визге удовольствия цветные блестящие кругляшки и бусинки по полу. Ребятня оживлёно гогочет , от удовольствия тоже ползают на коленках по некрашеному полу собирая рассыпавшиеся богатства. Сестра не злится как обычно, напротив тоже хоть и гораздо старше нас ползает вроде как играет с младшеньким, всячески потакая тому. Любовь сквозит в её тёмных выражений глубокого омута распахнутых не по возрасту чёрных глазищ. Младшаками таем в орбитах распахнутого чуда , пользуясь расположением духа, что очень бывает редко. Она среди нас старшая и мы подаваясь обаянию важности процесса- доверия , преклонения,  почитания торопимся оказать самые восторженно-искренние чувства. Как же иначе, иначе может в момент поменять настроение и нашлёпать, что не входит в наши планы. Старшая есть старшая и она ведая то, ведёт себя вроде как столбовой барыни в вверенной ей вотчине- никуда не денешься от её наблюдательного, пронырливого вороного отлива сглаза. В людях говорят про таких-шило в одном месте, на месте не усидит. Младший братишка такой же и похлеще ещё. Смеются, на пару визжат, радуются как будто других и вовсе нет. А что им, она хозяйка положения, что пожелает то и творит – родителей нет, ушли по делам. Славное детство наступает поздним числом, вдругорядь такое отчебучит, мало не покажется. То перца сыпет не меряно в похлёбку к отцу, то горчицей в ладонь намажет краюху хлеба, то табак рассыплет по полу , то кота за хвост начнёт бутузить, то ещё чего, от которого у нас захватывает дух, бегут мурашки по коже. Мама когда приходит , наводит порядок , рассаживает всех по местам даёт задания, чем либо заняться. Мы рады её возвращению с нею интереснее и не так тревожно. Каждому находит занятие или же мы вместе совершаем или делаем общее дело. Мало ли что , в доме своём всегда множество интересных занятий, не только одно как у старшей на уме побесится, побаловать. Нет мы не всегда оторвяги, при появлении вмиг окружаем, льнём, заглядывая в лучистые блескучие милые родные глаза, такие родные, лучистые , в них отражено любовь, милосердие и чего то такое от которого у нас выворачивает сердце и плещется тепло. Пуповина  крепка, любовь выпирает не стесняясь из света струящегося тела и душа нараспашку, мы гордимся ею. Она не очень большая , но смелая и может если надо защитить сберечь прикрыв нас маленьких, слабеньких от всех житейских бед и тревог. Мы её создания и мы знаем это и пользуемся кто как может. Пуповина крепка , мы особые на улице примечают соседи , если куда идти всегда вместе, кто держась за подол, кто рядышком, цепляясь крепко ручками не оторвать от нашей мамы. А она терпит ровно клушкой нашу возню и сопли, писк и слёзы, всяко утешает видно на роду написано быть Терезой, да не всегда получается. Какими глупыми, жадные и корыстными были в детстве, каждый гнул в свою сторону, получилось же как она того пожелала. Большая мудрость в отрешённой терпеливости крылась в том предназначении. Свою гордость передала и нам по наследству, учила примером стоять за себя, икому не кланяться, надеяться на себя, находить выходы из создавшихся положений нас; учила не поддаваться слякоти, не унывать, всячески искать, находить выходы из трудностей которыми пестрила наша неблагоустроенная бедная житуха.
В один из вечеров перед самой первой позёмкой снега пришла пора и бог надоумил сподобится сшить штаны своему старшему сыну. Отрез давно был припасён по этому случаю. Помню мы торжественно сели в кружок около неё ; трещала растопившаяся печь тепло ползло по свежевыструганным полам оранжевым отблеском отражаясь на гладких брёвнах крепко сбитых дверях и оконных стёклах. Райские птицы летали в дымке струящейся лучины, дымчатым отблеском порхая по сосновым брёвнам. В избе висит запах бересты, сосновой смолы и ароматы картошки в мундире. В печи же в закрытой заслонкой духовке томятся хлеба и пироги с калиной. Сверчки празднуют домовой концерт , блики ровным веером разбегаются по некрашеному, светлому полу, по стенам, по косяку оконных переплётов, приглушёнными тёмно малиновым насыщенным пожаром отражаются на потолке. Не Новый год, а настроение будто наступил. Как здорово , непривычно радует чистотой радужного ветра и тепла от недавно выложенной печи эти оранжевые блики светлыми зайчиками порхают по нашим загадочным лицам – Мы горды мамой и папой ликуем светимся вместе с гудящей жаркой печкой , полны радости отраженного счастья на розовых отблесках ликующих лицах. Всё будет хорошо, полоса сомнительного неуравновешенного говения  позади. Мама снимает мерку с моего отощавшего за осень тела по три раза меряет путаясь в русском сантиметре, сверяясь со своей старшей дочерью-правильно ли делает и уж затем осторожно режет крой простегивая вручную, сверху донизу и в последнюю очередь простёгивает под резинку. Одевает это на меня и прямо на живую на мне расшивает, заживляя подгоняет по фигуре шаровары. Снимает , сёстры братик бегают крутятся вокруг кто щипнёт , кто щекочет в покое не оставят. Я же прижавшись спиной в чём мама родила сижу на корточках у горячей жаркой печи и меня тянет в сон. Мать для такого случая относит мои уже прошитые шаровары к соседке у которой швейная машинка и через двадцать минут они готовы простёганные крепко намертво мизинчика не просунешь. C детства был не очень то шустрым, пока спало и нечем было хвастаться, младший же вовсе разошелся со старшей принялись куролесить. И чего на них нашло? Раскидали обрез материи, швейный метр и нитки принялись задирать и меня. Что мне делать, мне шьют штаны значит уже не маленький; а тут какой-то шпеньдик возникает. К тому времени мне минуло три,а младшему и двух нет. И сестра его подзадоривает.
- Поддай этому малохольному леща оборзел малой , ишь штанишки пошили. Не бойся, дай тумака ; кто кого ? А, ну поддай тумака по загривку пока матери нету , чё стоишь ну ка, кто, кого- штаны у того. Малой первым полез утверждать свою силу, стал царапаться вроде как кусаться и бить ручонками  по лицу. Делать нечего, думаю ловить хлопать ушами , надо достойно отвечать пацаном-не соплёй застывшею. Помахались для разминки, потом же ухватил того братика незваного, зажал меж белых ручек как не чертыхался малец крепким цепом до боли по глазам видно отжал его всякое желание ко мне цепляться- не на того напал. Посильней его оказался и сестра не помогла. Еле отцепили, придушился по ходу петушок. Во как было дело и здесь не пролезли науськивания злобной сестры – вражины. Ты верно думаешь  позабыл твои происки, замолил и сопли со слезами мытарю в одиночку. Ни чудь, окр еп напротив, отчётливей стал видеть лживую хитрость животной сущности , да поумней осмотрительней стал рассуждать, осматриваясь на стороне. Можете жевать в свою очередь и придумывать свою убогую картину убаюканного Вами узкого мира. Истина же поползёт по каналам жаждущего естества правда вывалится наружу и будет видна неприглядным, мерзко пахнущим отсветом тления закопанного тела блудного сына в огороде у колодца- не так ли Зоя. И в том твоя доля притаившейся злобы от рождения; спившегося отца, бросившего Вас детей и нашу мать, которую по сей день жалко по причине её простого бескорыстного невежества. Слава богу был крещён в своё время пожеланиями отца никто не отнимал их у меня и на том спасибо большего и пожелать нечего. Довольно подставлял  свои щёки, нашёл смысл своей жизни и посему нет времени заниматься стиркой не своего белья, много дел впереди и по замыслу нет места и всё так уже ясно- кто? чего? стоит и где как закопан? Ничего не спасёт память прошлого, смолою помазана червоточина кривизны померкшей души.
Не надо Далай- ламой вещать астральные прологи способностям левитационных свойств души и физического тела; у нас, у обрусевших свои слои трагедий и распилов судеб, стоит не поленится напрячь память прошлых ветров и тут же оказавшись в чертогах, далеко ходить не надо- наплывает наша намоленная Шамбала из смеси разнотравья всех примесей и русской и марийской и думаю и других однозначно такого же порядка. Не надо ходить за три моря, сочиняя на ходу величественные картины сотворения чужеродного мира по ходу дуя в цимбалы и бряцая призывными гуслями. Те гусли из  фольклёра племён норманнов(варяги-русью) и рога тоже по ходу их турьи что по скалам Скандинавии в своё время скакали ; у славян в том времени не было туров были, быть может козы и бараны и только, только стали застраиваться   городища с рвами, земляным валом и двумя рядами укрепительной стены из брёвен ; мечи ковали одной кузницей заодно бороны и примитивные головки к деревянной сохе и посредством того мечи ковали на случай защиты кривыми средней величины с учётом снорвки простого люда одной рукой отразить удар врага , другой защитить от колющего тычка прямого меча варяга или копья половца. Те и эти достали их и в конец измотанные выбрали наименьшее зло покорились стали платить дань; а заодно просить помощи защитить их от неукротимо наглого, воинственно злобного многочисленного врага. На что те с умыслом согласились , ек повезло и иметь и собирать и работа(занятие) заодно с прибылью. Хотя с очевидностью понятно и силой могли, да уж привлекательно близко к правде стоит. И потом в земле славянской больших гор нет, значит и нет места для хранения добытой добычи , напротив лежат открытой станицей богатые не воинственные города, в которых в основном и развивалась культура и движилась цивилизация равнинного внутреннего содержания. У каждой земли свой путь освоения пространства и времени; у славянского этноса всем ветрам навстречу и всем потокам в слиянии взаимодействия к одной всеобщей цели. Цели знаете какой- которая и движила совместно слитую агламерацию славянских народов с населением и поглощёнием по хозяйски заселённых территорий. Только совместная община из различно объединенных народов могла противостоять объединению идейных союзов: крестоносцев , викингов, саков , половцев , булгар и назревающей татаро- монгольской цевилизации. Только совместное объединение способствовало выжить, не рассосаться в чужеродном потоке набегающих цивилизаций и объединённому русско-славянскому гурту сохранить, противостоять и создать на основе поглощения поглощенных народностей в совместном симбиозе движений природных задач и это свойство главное из всех составляющих и потому имеем свою отличную от других природную особенность. Нам нет надобности прыгать чрез флажки не нашего цвета, у нас достаточно воли соборного единства, чтобы горевать каждой народности по своим колодцам и потерянной всеобщей доли.

- Здравствуй Зоя, звоню в подъёме нарастающего солнца и лёгкой тревоги на душе.
- Ах, это ты как от назойливой мухи слышится приглушенно тревожный голос сестры в нём нотки нетерпения, обузы и навязанного ожидания и обычного неприкрытого притворства. Как всегда застаю врасплох, на конце провода чувствую учащенное дыхание и жалкие потуги правильного выверенного хода. Она не может упредить ни меняни события, потому не успевает приспособиться и быть как всегда впереди. Жизнь научила вести прямой и честный диалог, ей он не к чему и на том её ловлю. За всё надо отвечать , но чтобы не было обидно, горестно и недостойно- говорю частями: сегодня порция правды, завтра другая. Потому всегда никак не может приспособиться к манере раздельного диалога. Вынужден поступать так не иначе, по причине как всегда может вывернутся, уйти в сторону; у меня же нет времени и я точно иду к цели вменяя очередную порцию праведной частоты в её заскорузлую душу. В каждом сообщение мини-диалог, который полезен для общего развития и для   подготовки к следующему серьёзно аргументированному сообщению. И так каждый раз полегоньку, потихоньку возвращаю к тому времени, где они на пару с сестрой Галей совершили деяние и вроде с истечением времени будто бы не помнят ничего. Они трое. Я один. Отца, матери нет, они в другом мире. Рассудить ,подтвердить , отказаться некому - пользуясь тем отравляя пакостями занижают моё достоинство и добропорядочность моей семьи. Примером такая же картина что и в государстве; у другого не зазорно всё видят, а у себя под носом ничего. Про брёвна с прошлого скромно умолкаю. Это кладезь нравственного процветания своей внутренней Шампалы. Много читаем, много знаем, много рассуждаем , но своего не можем увидеть , понять и следующим этапом поправить , отсюда не в ладах с внутренним ростком совести. Отсюда напоминаю, ненавязчево- первое своё и своих сородичей, внутреннее выправить пока живое в живом мире. Задачи  назревают общие и не покопавшись не устранишь щипы в душе нароста и завтра уже поздно будет, не к месту и не      отвалится неживым сухостоем чужеродного соцветья и вместе бы вроде; а чужие по разную сторону позиций. Вот и государство вопреки теориям такое, что меньшинству всё досталось, большинству малая толика и много, много скудно кропотливой работы. Вернёмся к событиям обычного лада, к телефонным точечным раз в год  диалогам-сообщениям.  Здесь есть подвижки ; у государства нет. Мизерно малые, но подвижки, значит совесть неуклонно возрождается и есть надежда, что к окончанию жизненного пути она застыдится отринет прежние наслоения. Осознает, догадается, признает, что потакала не ведая будущего, подтолкнула неразумное дитя к гибели и сожалея взгрустнёт о содеянном, возьмёт на себя часть своего греха ; тем самым подготовится к переходу в другую  жизнь, если верит в таковую , если не верит то и сам чёрт ей не собрат. Надеюсь с её душой и Галиной будет в порядке и она признает часть своего зла , заключённого в несдержанности своей гордыни и в ложном чувстве правды. После её правды – стукачества нет и братика такого малень кого, жалко кричащего в прошлой памяти;
– Не бей меня мама, я больше не буду!
Мамы нет, может в раю ; а может в другом месте , только отметину ношу от того же орудия убийства у себя на лбу в виде шрама и меня могла покалечить до смерти, да шибко крепким оказался и судьба не шитыми чернилами расписалась - не по Cеньке шапка. Всё прошёл, всё переборол и огонь и воду и медны трубы и отца как бы не корили не умаляли обожаю, пусть не очень-то удачливого; да прямого, честного, не кланяющегося колючим ветрам хоругви завравшегося времени. Всё видел, всё знал и Шампалу Вашу с Тибетскими восходящими потоками видал отражая в синеве одного на всех земного синего бездонного неба и чай пил всегда с самовару русского фетрового сапога, в отражении горячего Солнца и отдушиной улыбался, запаляя козью ногу русского самосада усищами стати прошлого века крякал в радости, что расколол одной рукой дубовый столетний кряж ударом двухпудовой колоты. Ему минуло сто, до смерти или перерождения оставалось два года. Кем будет в следующей жизни мало значит, сейчас в его серо-голубых старческих глазах плещется его, им освоенное, живое, трепещущее поле и на него с надеждой смотрит наша коза, крутые высокие кучеряво- торжественные, свободно, безраздельно, снующие, там, где пожелают небесные облака. И право же всё теряется в сиянии ещё большего беспредельного астрального сполоха ауры необъятной, внутрь уходящей Вселенной. Не это ли чудо данное нам по праву рождения в мир сияющего Солнца.Как похожи они на мои первые синие, сатиновые шаровары. 

Виктор Перфилов 04.01.2017г.               
               


Рецензии
Понял Вас!

Григорий Аванесов   26.09.2022 08:20     Заявить о нарушении