471 Захват цели 17 05 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».
Глава 471. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Захват цели. 17.05.1974.
Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора и из свободной сети Интернет: Балтийское море. БПК «Свирепый». Экран РЛС ЗРК «Оса-М». Захват цели. Пост управления ЗРК «Оса-М». 17.05.1974.
В предыдущем:
Теперь мы должны были, во что бы то ни стало, отстреляться ракетами 9М33 корабельной ЗРК «Оса-М» по воздушной мишени только на «отлично»…
Оператор станции обнаружения цели (СОЦ) на ГКП (главном командном пункте) БПК «Свирепый» доложил на ходовой мостик вахтенному офицеру, что самолёт-буксировщик (Ил-28БМ) доставил в заданный район воздушную мишень.
Тут же в «адмиральское кресло», которое располагается в ходовой рубке слева от боевого поста рулевого рядом с левым бинокулярным перископическим визиром ВБП-451М, сел командир 12-й дивизии ракетных кораблей, контр-адмирал В.А. Лапенков.
По правой стороне ходовой рубки, справа от рулевого, расположился в своём «командирском кресле», командир БПК «Свирепый», капитан 2 ранга Е.П. Назаров. Вахтенный офицер, рабочее место которого (прокладочный стол с необходимым оборудованием и инструментами для наблюдения), располагалось радом с креслом командира корабля.
В штурманской рубке и на ГКП все немного напряглись, собрались и с напряжением стали ждать развития событий. Началась обычная и очень желанная боевая работа всех без исключения боевых постов огромного сложнейшего живого боевого организма – БПК «Свирепый».
Я уже давно (ещё с июля 1973 года) убеждённо считал, что наш корабль – это живое существо, наделённое своим характером, волей и своенравием, что у него, как у живого человека, иногда болят и скрипят старые раны, «костяк» шпангоутов, что его машины и механизмы, кабели и трубопроводы как человеческие мышцы и органы, сосуды и нервы действуют, функционируют, нуждаются в пище, в тепле, в заботе.
Ещё раньше, примерно с мая-июня 1972 года, когда мы проходили заводские и ходовые испытания, сам командир БЧ-5, капитан-лейтенант Силкин Валерий Николаевич «на полном серьёзе» говорил мне, выпучив глаза, о том, что «он приручает корабль и его машины, как дикое норовистое животное, как коня, как мустанга».
Первый раз я почувствовал своё органичное единство с БПК «Свирепый» когда 12 августа 1973 года на рейде СВР Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» командующий Дважды Краснознамённым Балтийским флотом, адмирал В.В. Михайлин вручал командиру БПК «Свирепый» Военно-Морской Флаг и мы впервые торжественно поднимали его на флагштоке.
Полное единство и сплочённость всего экипажа и корабля – БПК «Свирепый» - произошло в период, когда мы азартно, мощно и крайне заинтересованно сдавали курсовые задачи «К-1», «К-2», «ПВО», «ПДО» и другие, готовясь к первой БС (боевой службе).
Но только в полной мере мы все, то есть первый экипаж БПК «Свирепый» полного трёхлетнего срока службы (1971-1974), прочувствовали своё единство с кораблём, как с продолжением нас самих, только сейчас, на исходе третьего года военно-морской службы…
Вот почему экипаж БПК «Свирепый», поредевший от весеннего ДМБ и отпусков, не набравший ещё сил с приходом новобранцев, ощущал себя непосредственно причастным к этому учебно-боевому выходу в море на ракетные стрельбы по программе сдачи элементов обязательных курсовых задач.
Мы не просто хотели показать командиру 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ на что мы способны, - мы просто хотели дать возможность нашему кораблю, то есть нам самим, насладиться боем и победой…
Когда по КГС (корабельной громкоговорящей связи) сообщили, что самолёт выпустил мишень, я сфотографировал круглый экран РЛС станции обнаружения целей и попросил оператора показать мне отметку цли на экране. Он показал, я проследил за бегущим, как секундная стрелка, тонким лучом по экрану-циферблату РЛС, снова увидел вспышку точки цели, определил общее направление и поспешил на ходовой мостик, к корабельному визиру…
Мне очень хотелось увидеть, как наша зенитная ракета носовой установки ЗРК «Оса-М», которая уже нервно подрагивала и крутилась вместе с пусковой установкой, стартует и поразит эту цель.
Увы, сколько я ни крутил, ни направлял наш бинокулярный перископический визир ВБП-451М в разные места неба, я так и не увидел нашу цель. Более того, мои пассы с шестерёнками, ручками и переключателями визира привлекли внимание контр-адмирала В.А. Лапенкова, он обернулся на меня, потом выразительно бросил взгляд на вахтенного офицера и меня просто-напросто прогнали «со двора»…
Штурман БПК «Свирепый», командир БЧ.1, старший лейтенант Г.Ф. Печкуров, по своему обыкновению шмыгая носом и вздёргивая брезгливо верхнюю губу, с чувством громко приказал мне «взять ключ от румпельного отделения, пойти туда и произвести генеральную приборку на своём боевом посту».
Когда я чётко, по-военному ответил: «Есть взять ключ, пойти в румпельное отделение и произвести там генеральную уборку!», повернулся через левое плечо и выходил из ходовой рубки, никто, ни один из присутствующих не промолвил ни слова и не обернулся, чтобы посмотреть мне в спину.
Странно, но через три минуты, на корме БПК «Свирепый», с трудом поднимая крышку люка в румпельное отделение, отрывая прилипшую резину герметичной прокладки от гребня люка, я вдруг осознал, что если бы меня не прогнали с ходового мостика, то я бы ничего не увидел и не сфотографировал бы старт и полёт наших зенитных ракет ЗРК «Оса-М», их сближение с целью-мишенью и её уничтожение…
Свидетельство о публикации №217010401819