Новогоднее чудо

Был поздний зимний вечер, снег крупными хлопьями лениво опускался на землю и укладывался в сугробы. Улицы, освещённые тусклыми фонарями, выглядели опустевшими и загадочными. Казалось, весь город глубоко уснул и время остановилось.
Но только не для Флаффи.
Флаффи бежал со всех ног, он спешил так, как никогда в жизни никуда не спешил. Будь Флаффи лошадью, он наверняка бежал бы самым быстрым галопом. Но он был всего лишь маленьким ёжиком и достичь приличной скорости просто не представлялось для него возможным.
Время, которое, глядя на опустевшие улицы, казалось замершим, для Флаффи бежало с невообразимой скоростью. Флаффи смотрел на предательские стрелки маленьких часов и старался ускорить бег. Хотя ножки ужасно болели, а дыхание перехватывало, но нужно было обязательно успеть, ведь у него было самое важное дело на свете.
И вот заветная синяя дверь с золотой металлической ручкой. Флаффи остановился перед ней, перевёл дыхание и заулыбался: вот она, он успел, всё практически сделано! Он потянулся маленькими ручками к синей двери, на которой, едва различимая в темноте, виднелась табличка "Подарки для самых хороших детей", и дёрнул за заветную ручку. Дверь не шелохнулась. Справедливо рассудив, что силы не равны, ведь он столько бежал и так устал, а дверь спокойно себе висела здесь последние лет сто, Флаффи дал себе минуту передохнуть и вновь со всей силы дёрнул предательскую ручку. Дверь снова не поддалась. Предприняв ещё пять или шесть подобных попыток, ёжик сел на крыльцо и заплакал.
Улицы, укрытые снежным покрывалом, тонули в темноте зимнего вечера, уже переходящего в ночь. Небо было пасмурным и тёмным. Флаффи смотрел вверх на белоснежные снежинки и слёзы струились по его щекам.
- Почему ты плачешь? - нарушил тишину чей-то голос. Флаффи оглянулся и увидел рядом с крыльцом мальчика лет десяти. Он стоял, пытаясь засунуть руки поглубже в карманы и явно мёрз. Флаффи растерялся и не смог ничего ответить. Как тут в двух словах всё объяснишь?
Мальчик, не дождавшись ответа, подошёл ближе к ёжику и сел рядом с ним на ступеньки.
- Не расстраивайся, - с улыбкой сказал он Флаффи. - Расскажи, что случилось, я обязательно тебе помогу.
- Мне никто не поможет, - выдохнул ёжик. - Я уже опоздал..
Мальчик взглянул на закрытую дверь позади себя.
- А что там? Может, это можно достать где-нибудь ещё? Тут неподалёку есть лавка, там столько всего!
Флаффи грустно взглянул на своего собеседника, слёзы быстро побежали по его маленьким щёчкам.
- Нет-нет, то, что мне было нужно, есть только тут и больше нигде.. - мальчик внимательно смотрел Флаффи в глаза. - У меня было задание. Очень-очень важное! Самый Главный Волшебник поручил его мне! Но.. Я опоздал..
- Ты же наверняка был занят чем-то важным?
Флаффи замялся.
- Понимаешь.. - неуверенно начал он. - У меня.. У меня есть мечта.. Я хочу.. Найти самую большую в мире снежинку.. - сокрушённо, будто  в чём-то ужасном, признался Флаффи. Его собеседник молчал и он почувствовал, что должен оправдаться. - Сегодня такой снегопад, снежинки просто огромные, я был уверен, что сегодня-то уж точно найду её! Я так увлёкся, что совсем забыл о своём задании.. А когда вспомнил, было уже совсем поздно.. Я спешил, я очень-очень спешил, но.. - и Флаффи взглянул на мальчика, надеясь на поддержку.
- А что за задание у тебя было?
- Я должен был подарить подарок самому хорошему ребёнку на свете.. - ответил ёжик. - А теперь из-за меня он останется без подарка..
Ёжик понуро опустил голову, словно ожидая упрёка. Однако мальчик не спешил обвинять своего нового знакомого.
- Не расстраивайся так. Ведь не все же дети получают подарки..
Флаффи изумлённо взглянул на мальчка. Собственные проблемы показались не такими важными. Неужели он сейчас говорит про себя? Неужели ему никто ничего не подарит? Такому доброму и внимательному мальчику? Просто невероятно!
- Ты не думай, я ничего и не хочу, - словно прочитав его мысли, улыбнулся мальчик.
- Как же так? Совсем ничего?
Он помотал головой. Но глаза его были такими грустными, что Флаффи не мог ему поверить.
- Я ведь рассказал тебе про свою мечту, неужели ты не доверишь мне свою?
- Мне не нужны подарки, - серьёзно ответил мальчик. - Но мне бы хотелось, чтобы у нас была ёлка, знаешь, настоящая, с игрушками и огоньками. И чтобы мы собрались около неё всей семьёй..
Несколько минут они сидели молча, думая каждый о своём.
- Может, тебе стоит сходить к этому самому волшебнику и всё ему объяснить. Уверен, раз он дарит подарки детям, он поймёт тебя и даст ещё один шанс.
- Ты думаешь? - воодушевился ёжик. Ведь Самый Главный Волшебник очень добрый, может он действительно не будет злиться?
- Уверен, всё обойдётся, - улыбнулся мальчик.
- Тогда.. Тогда я побегу, - Флаффи поднялся с крыльца, его мордочка сияла. - Может, ещё не всё потеряно!
- Удачи тебе! - мальчик встал. Он тоже казался повеселевшим.
Флаффи с благодарностью взглянул на мальчика, улыбнулся ему и быстрым шагом пошёл в ту сторону, откуда он прибежал. Но не успел он завернуть за угол, как его остановил оклик:
- Подожди!
Флаффи обернулся. Мальчик бежал к нему, весело улыбаясь.
- Постой! Твоя мечта совсем рядом! Только посмотри! - он обошёл ёжика, натянул на голую ладошку рукав куртки и снял с иголок.. снежинку. - Ты только взгляни на неё!
Таких больших снежинок ёжик не видел никогда. Она блистела в свете вечернего фонаря и казалась самой прекрасной на свете. Флаффи чуть не расплакался.
- Она всё это время была рядом! Прямо за твоей спиной! - улыбался мальчик. Он был рад этой снежинке почти так же, как сам Флаффи.
Ёжик завороженно смотрел на своё сокровище и не мог сказать ни слова. Казалось, все драгоценные камни не могли сравниться по красоте с этим прекрасным творением зимы.
- Давай я зацеплю её за твои иголки и ты отнесёшь её домой.
Флаффи поднял глаза на мальчика, который аккуратно, стараясь не сломать и не коснуться тёплой рукой, вешал снежинку ему на иголки.
- Спасибо тебе..
- Ну что ты, ведь она сама тебя нашла, - улыбнулся мальчик. - Не потеряй её только.
И он, помахав рукой, побежал к своему дому. А Флаффи вдруг подумал: ведь этот мальчик сидел тут с ним в тонкой курточке и прохудившихся ботинках и говорил о самом важном, о том, чего ему хотелось больше всего. Ёлка! Ведь у самого хорошего ребёнка на свете есть и ёлка, и конфеты, и игрушки.. Полный стол еды и куча подарков! Что с того, что одним подарком у него будет меньше? И Флаффи побежал за мальчиком, стараясь не попасться ему на глаза..

..Внезапно в дверь старого деревянного дома на окраине города постучали. Хозяйка дома не успела выйти из комнаты, как радостный мальчик с криками: "Папа! Папа пришёл!" распахнул дверь. На пороге никого не оказалось. На всякий случай мальчик огляделся по сторонам, но так никого и не обнаружил.
- Закрывай, Джонни, холодно, - сказала женщина и помогла сыну подтянуть тяжёлую дверь.
Они вернулись в комнату и мальчик уселся матери на колени. Женщина взглянула на грустного сына, улыбнулась ему и погладила по голове.
- Не грусти, следующий новый год отметим все вместе, обещаю!
Мальчик кивнул. Ему очень хотелось в это верить..
Тут в дверь снова постучали. Женщина придержала сына, который уже хотел помчаться открывать, и пошла вперёд. За дверью снова никого не оказалось.
- Подожди тут, - строго сказала она и скрылась за углом дома. Мальчик стоял у открытой двери и переступал с ноги на ногу. Мама не возвращалась и он уже хотел пойти за ней, как вдруг она появилась из-за угла с весёлой улыбкой.
- Джонни, иди сюда, ты должен это увидеть!
Мальчик тут же подбежал, заглянул за угол и.. Не поверил своим глазам.
Прямо напротив него стояла ёлка! Она была в два раза выше их дома, пушистая и зелёная и была вся увешана игрушками, гирляндами и конфетами. Джонни стоял, широко открыв рот и не мог насмотреться. Это просто какое-то чудо!
- Ого, какая красота! - раздался мужской голос. Женщина с мальчиком обернулись и Джонни бросился в объятия мужчине.
- Папа! Ты всё-таки приехал!
Женщина тоже подошла ближе и они обнялись.
- Джонни, сбегай, посмотри, что там висит на ёлке, - сказала с улыбкой женщина и мальчик побежал изучать свой подарок. Перебирая игрушки, он едва слышал тихий разговор родителей:
- Как тебе удалось вырваться с работы? Ты же должен был работать всю ночь!
- Я сам удивлён. Но полчаса назад ко мне пришли, поздравили с праздником и сказали срочно ехать домой, потому что Новый год нужно встречать с семьёй..
Внезапно мальчик услышал какой-то шорох и отогнул нижнюю ветку ёлки. Там стоял уже знакомый ему ёжик и улыбался.
- Так это ты! - удивился мальчик. - Но.. Как тебе удалось?
Флаффи пожал плечами.
- Я был не один. Самый Главный Волшебник помог мне!
- Но.. Как же тот, самый хороший ребёнок на свете?
- Самый хороший ребёнок и есть ты, Джонни! - улыбнулся Флаффи.
Мальчик удивлённо посмотрел на ёжика, но тот только молча кивнул, подтверждая свои слова. Тогда он тоже улыбнулся и тихо сказал: "Спасибо".
Крупные снежинки всё так же лениво опускались на тёмные уснувшие улицы, фонари тусклым светом освещали город. Будто ничего особенного и не произошло в этот вечер. Только два маленьких существа сотворили друг для друга большое чудо.



Плейкаст "Новогоднее чудо", автор Юлия Войтонис


Рецензии
какая замечательная, добрая новогодняя сказка!
спасибо большое!

Влад Архитектор   08.01.2017 13:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо, рада, что понравилось)

Корица Пэ   08.01.2017 18:13   Заявить о нарушении