Эзотерическое знание

Принято противопоставлять эзотерическое и экзотерическое знания. Под первым понимается совокупность сведений, недоступных непосвящённым, несведущим в мистических учениях людям. Под экзотерическим знанием имеется ввиду такое, которое не представляет собой тайны и предназначено для непосвящённых. Так, религиозное или философское учение, предназначенное для любого, желающего с ним ознакомиться, не содержит эзотерического, мистического, тайного знания.

Противопоставление экзотерического и эзотерического знания возникло в древнегреческой философии. В частности, древние исследователи делили сочинения Аристотеля (Аристотелев корпус) на эзотерические и экзотерические (к последним относились его диалоги). В Ликее Аристотеля утром, в рабочие часы, происходило специальное (эзотерическое) обучение тесного круга учеников; там же вечером для широкой, жаждущей образования публики читались доступные её пониманию общие (экзотерические) курсы.

Эзотерика - учение о скрытой мистической сути объектов мира и человека, область изучения эзотерики - процессы, происходящие во Вселенной, синхронно отражающиеся в глубинах человеческой души. Эзотерическая психопрактика, отчасти сохранившаяся в рамках некоторых мистических традиций, используется ограниченным числом адептов и носит преимущественно прикладной характер. В ходе истории эзотеризм принимал различные формы практической интерпретации тайного учения. Ныне в его состав традиционно включаются: магия, алхимия, астрология, гностицизм, каббала, теософия, суфизм, йога, буддийский тантризм, масонство, антропософия, мондиализм.

Если отбросить заведомо глупую мысль о том, что эзотерическое знание основано на иных законах природы, нежели экзотерическое, то разница между этими видами знаний имеет сугубо искусственную, надуманную, психологическую основу. Если предположить, что человечество каким-то образом удостоилось получить какую-то ультрамикроскопическую часть знаний о загробном мире, то - да, это знание будет эзотерического плана, поскольку им могут владеть лишь покойники и пережившие клиническую смерть фантазёры, которые под влиянием галлюцинаций, вызванных нехваткой кислорода, вообразили себя посвященными в знание, которыми можно обладать лишь после смерти. Но для того, чтобы вообразить возможность переселения душ, необходимо придумать новую химию, физику, биологию и... даже астрономию.

Любители поэзотерийничать, каких немало, выдвигают такой, казалось бы "железный" аргумент: глупо утверждать, что уже наука знает всё, что не может быть каких-то новых открытий, проясняющих то, что вчера было непонятно. Новые самые неожиданные открытия могут быть и несомненно будут. В прошлом году, например, лаборатория LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wawe Observatory) при Массачузетсском университете сообщила об открытии гравитационных волн. Но не об открытии новой эзотерической физики. Новую науку создать нельзя, поэтому религиозные знания по теме загробной трепотни не стоят выеденного яйца не только у яйцеголовых, но и у людей со школьным образованием, которые привыкли думать.

ДНК на тот свет перенести нельзя ни с помощью волн, ни с помощью молекул, ни с помощью квантов. Природа простирается от атомов до галактик. В этом пространственно-временном диапазоне ещё очень много непонятного и нескончаемого непонятного. Но фундаментальные основы науки, созданной человечеством, заменить на какие-то иные не удастся. А те, которые взрываются для того, чтобы отдохнуть на коленях целой роты гурий, также как и те, которые их в такой возможности убеждают в самых престижных исламских университетах, попросту клинические идиоты. Таким образом, в строгом понимании термина "эзотерическое знание" такового в природе просто нет. И тем не менее, такое знание в природе есть и знанием этим владеет не только каждый человек, но и каждое животное. Это знание скрывается в психике, если угодно, в душе каждого человека. И доступно оно лишь конкретному человеку, его накопившему.

На Новый год жена зажарила утку по-пекински. Утка была очень вкусная. Люди-коты-собаки были необыкновенно довольны. Уплетая утку и запивая её шампанским, я вдруг вспомнил в мельчайших деталях, как 25 лет тому назад мы ели утку по-пекински во вьетнамском ресторане в Мюнхене. Я вспомнил, с каким необыкновенным мастерством жареная утка была порезана на одинаковые кусочки, какая была у ней хрустящая зажареная шкурка. И мне внезапно пришла в голову совершенно тривиальная мысль о том, что подавляющая доля наших предпочтений построена именно на реальном эзотерическом знании, знании, которое мы копим в подсознании, не имея ни малейшего представления о структуре, количестве и качестве накоплений.

Когда человек влюбляется с первого взгляда, то это вовсе не гены. Здесь срабатывает эзотерическое знание с частичным использованием генов. При десяти в одиннадцатой степени нейронов в человеческом мозге существует порядка квадриллиона межнейронных контактов. Это практически неисчерпаемый потенциал приобретения знаний, окрашенных широким диапазоном эмоций. Эти знания никуда не исчезают. И лицо, в которое внезапно влюбился человек, представляет собой сложнейшую конструкцию из вкладов эзотерического знания. Эзотерическое знание находится в основе нашей психо-физиологической природы.


Рецензии