Советы начинающим истцам. Часть 2-я

Сатирическим пером

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ИСТЦАМ
или
НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ
/ околонаучное исследование /

Часть 2-я

Если вас кто-то “обидел”, не следует выжидать несколько лет, повышать температуру своего возмущения и только потом, благородно негодуя, являться в суд. В любом случае со стороны такая заторможенность выглядит, мягко говоря, странно. Как будто вы были погружены в длительную спячку, а потом вдруг очнулись от нее.
Общий срок исковой давности – три года. Но он не означает, что все это время можно гулять. И лишь в конце осчастливить суд своим обращением в него. Надо “ковать железо, пока оно горячо”.

Если вы появитесь в суде лишь в конце 3-х летнего срока, могут возникнуть проблемы с доказательствами. Велика вероятность, что за это время часть подтверждающих документов ответчик потеряет или уничтожит в связи с истечением срока их хранения. У ряда свидетелей затуманится память в отношении некоторых событий по причине их давности.

С 1.11.11г. на Украине вошел в силу Закон “О судебном сборе”. Его ставки значительно, а по некоторым искам даже многократно, возросли. Наше беззаконное “правосудие” стало еще и весьма дорогим, причем в буквальном смысле этого слова.

Иногда можно существенно сэкономить в оплате государству за рассмотрение вашего иска. Для этого следует перевести его из общей юрисдикции в административное судопроизводство. В некоторых случаях подобное возможно. Тогда размер суд. сбора значительно уменьшится.

Бывает, что истцу удается вообще ничего не платить. Это если он сумеет основать свои требования на КЗОТе или Законе “О защите прав потребителей”. Также можно использовать другие правовые нормы, освобождающие истца от внесения суд. сбора.
Конкретные рекомендации я давать не стану. Они зависят от особенностей того или иного иска, иначе говоря, весьма индивидуальны.

К тому же такие приемы “экономии” за счет суд. сбора являются узкоспециальными. Чтобы их применить, человеку необходима определенная юридическая подготовка. Она имеется у профессиональных адвокатов и опытных правозащитников-любителей. Как говорится, им и карты в руки.

Ваше исковое заявление не должно быть похоже на ребус или кроссворд. В штатном расписании судов “гадалок” не имеется.
Заявление следует составлять коротко, ясно, правдиво. Оно должно содержать обстоятельства, на которых основаны ваши требования, доказательства и правовое обоснование. К нему необходимо приложить подтверждающие документы. Причем все сразу, а не вытаскивать их потом, как фокусник в цирке, по одному из кармана.


Рецензии