Мираж

  Яростное  солнце  Мангышлака  припекало  всё  сильнее.  В  машине  уже  нечем  было  дышать.  Как  же  мы  так  опрометчиво  не  запаслись  водой!  В  машине  на  заднем  сидении  мирно  спали  годовалая  дочка  и  семилетний  сын.  Мы  с  мужем, с  трудом  скрывая  друг  от  друга  нарастающую  тревогу,  всматривались  в  марево.
       И  вдруг  впереди   (о  чудо!)  показалось  озеро.  Вода  сверкала  и  переливалась  под  солнцем,  маня  прохладой  и  покоем.  Муж  прибавил  скорость,  но  «озеро»  не  приближалось,  и  вскоре  мы  поняли,  что  нас  манит  мираж—игра  раскалённого  воздуха.  Стало  не  по  себе.  Вспомнились  известные  случаи  смерти  путешественников,  заблудившихся  в  нашей  бескрайней  пустыне.
      Раньше  я  думала,  что  пустыня—это  зыбучие  пески,  барханы.  И  очень  была  удивлена,   когда впервые   прилетела   в  Шевченко—город   на  границе   моря  и  пустыни.    Наш  самолёт  долго—долго  летел  над  Каспийским  морем.  Наконец,  на  табло  вспыхнула  надпись:  «Пристегнуть  ремни».  Снижаемся.   Внизу  бесконечная  водная  гладь  со  сверкающими  на  солнце  белыми  бурунами  волн.  Мы  садимся  в  море?  Стало  тревожно.  И  вдруг  сразу,  как  мираж,  впереди  распахнулась  желто—коричневая  скатерть  полуострова  Мангышлак,  вся  в  кружевных  узорах    дорог.
       Наш  самолёт  пошел  на  посадку,  из-под  его  крыльев  брызнули  во  все  стороны   несколько  верблюдов.  Они  неслись  галопом,  как  лошади.  Оказывается,  они  очень  быстро  бегают,  а  не  только  важно  вышагивают  в  караванах.  Позднее  нам  даже  посчастливилось  наблюдать  верблюжьи  бега. 
      Но  вернусь  к  нашей  поездке,  едва  не  закончившейся  драмой.    Нам  надо  было  постоянно  помнить,  что  нельзя   сильно   отклоняться  вправо,     туда,  где  без  конца  и  края  раскинулись  пески  пустыни,  а  держаться  левее,  там  где—то  Каспий.   
       Наконец—то   впереди  мы  увидели  не  мираж,  а  настоящее  море.  Теперь  нам  предстояло  спуститься  вниз—вниз   по  узкой  дороге  мимо  больших  валунов  и    брошенного  посёлка.  Жутковато  было  видеть  белоснежные  домики  с  чёрными  проёмами  окон  и  дверей.  Кто  жил  здесь  раньше?  Почему  и  куда  ушли    люди?    И  как  здесь  можно  было  жить  без  пресной  воды?
      И  вдруг,  откуда  ни  возьмись,  перед  колёсами  нашей  машины    заблестел  ручеёк.  И  вода  в  нём  была  пресной!  Откуда  он  здесь,  в  пустыне,  взялся?  Заинтригованные,  мы  повернули  и  поехали  вдоль   него.  Появилась  какая—то  травка  и  о,  чудо!  —  камыши,  правда,  невысокие.  А  сразу  за  ними  дивное,  круглое,  как  чаша,  озерцо.  Вода  в  нём  была  пресная,  очень  холодная,  неподвижная  и  иссиня—чёрная   (видно,  озеро  было  очень  глубокое).  Окружали  озеро  отвесные,   как  стенки  большой   чашки,   скалы.
      Ветер  и  песок  высекли  в  них  ниши  (карнизы).    И  на  этих  карнизах  лежали  архары,  степные  козлы  с  величественными   витыми,  как  подсвечники,  рогами.  Как  они  туда  забрались  и  как  держались  там,  загадка.  Почему—то  они  совсем  не  испугались  нас.
     Я  решила  искупаться  в  этом  озере,  хотя  муж  и  отговаривал:  вода  ледяная  и  глубина!  Но  соблазн  был  велик.   Я  заплыла  на  середину  озера  и  посмотрела  вверх:  с  карнизов,  свесив  свои  роскошные  головы,  смотрели  на  меня  архары.  Они  были  так  близко,  но  вели  себя  спокойно.  Было  неправдоподобно  тихо  и  красиво.  Я  не  удержалась  и  с  восторгом  сказала:  «Как  хорошо».  Голос  мой,  как    в  экранизированной  сказке,    несколько  раз  отразился  от  стен  озера  искаженным  эхом,  что  усилило  ощущение  нереальности. 
      Однако,  надо  было  выбираться  из  очень  холодной  воды  и  продолжить  наш  путь.  Сохранившаяся  вполне  накатанная  дорога   вывела  нас  к  морю.    Какой  это  был  пляж!  Абсолютно    пустынный  берег  с  золотым  песком,   неправдоподобно  прозрачная  вода,  в  которой  буквально  кишели  непуганые  рыбки  и  креветки.  Стоило  мне  сесть  на  небольшой  камень  и  опустить  ноги  в  воду,  рыбки  бросились  к  моим  ступням  и  стали  их  покусывать.   А  креветок  можно  было   ловить    просто   голыми  руками. 
       От  этой  красоты,  тишины  и  покоя  мы  потеряли   ощущение  времени.  Спохватились  только  тогда,  когда  солнце  склонилось  к  закату,    и  заторопились  в  обратную  дорогу.   Почему—то    очень  быстро    стемнело,   и  мы  потеряли  ориентир:  море.   Оно  осталось  справа,  но  мы  боялись  приближаться  к  обрыву,  а  значит,  уходили  влево,    всё  дальше  вглубь  пустыни,  пока  полностью  не  заблудились.   Перед  нами  змеилось  множество  дорог.  Какую  из  них  выбрать?  Где  наш  город?   Стало  страшно.
       И  вдруг  позади  в  полной  тьме  блеснули  огоньки  фар.  Нас  нагоняла  какая—то  машина.  Мы  спасены!   Сейчас  мы  ее  пропустим  вперёд  и  пристроимся  сзади.  Но  не  тут—то  было.  Машина  плелась  позади.   Мы  остановились.   Мимо  проплыла  большая  черная  машина  (не  чета  нашему  маленькому  «Запорожцу»)  и  тоже  остановилась.   Водитель  открыл  свою  дверцу  и  тревожно  спросил:  «Вы  знаете,  в  какой  стороне  город?»   Они  тоже  заблудились  и  надеялись,  что  дорогу  знаем  мы.  Услышав  отрицательный  ответ,  он   тронулся  с  места,   и  вскоре  сигнальные  огни  этой  машины  растворились  во  мраке.
       Мы  опять  остались  одни.    Вот  уж  положение,  как  в  той  сказке:  правее  возьмёшь,  с  обрыва  упадёшь,  левее  возьмёшь,   в  пустыне  пропадёшь.  Наконец,  на  горизонте  показалось   еле  заметное  свечение:   зарево  нашего  города!   Это  было  спасение!
     Такие  приключения   не  забываются.    И  как  они  украшают  жизнь! 


Рецензии
Нереально красиво написано и про дальнее озеро, и про пустынный пляж с золотистым песком … Нужно в Википедии посмотреть: насколько велика описанная Вами мангышлакская пустыня?
Желаю Вам дальнейших творческих успехов, Анна Федоровна!

С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   29.07.2021 07:44     Заявить о нарушении
Сергей, порадовали своим отзывом. Спасибо. Я пишу только то, что было в моей жизни - ни слова вымысла. А писать начала после операции, облучения головы и химиотерапии по поводу меланомы. Думала, совсем после облучений поглупею, а вместо этого стала писать. Возможно, Вам будет интересно: миниатюра об этом называется "Меланома". Хорошего Вам дня!

Анна Федоровна Волкова   29.07.2021 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.