Мираж
И вдруг впереди (о чудо!) показалось озеро. Вода сверкала и переливалась под солнцем, маня прохладой и покоем. Муж прибавил скорость, но «озеро» не приближалось, и вскоре мы поняли, что нас манит мираж—игра раскалённого воздуха. Стало не по себе. Вспомнились известные случаи смерти путешественников, заблудившихся в нашей бескрайней пустыне.
Раньше я думала, что пустыня—это зыбучие пески, барханы. И очень была удивлена, когда впервые прилетела в Шевченко—город на границе моря и пустыни. Наш самолёт долго—долго летел над Каспийским морем. Наконец, на табло вспыхнула надпись: «Пристегнуть ремни». Снижаемся. Внизу бесконечная водная гладь со сверкающими на солнце белыми бурунами волн. Мы садимся в море? Стало тревожно. И вдруг сразу, как мираж, впереди распахнулась желто—коричневая скатерть полуострова Мангышлак, вся в кружевных узорах дорог.
Наш самолёт пошел на посадку, из-под его крыльев брызнули во все стороны несколько верблюдов. Они неслись галопом, как лошади. Оказывается, они очень быстро бегают, а не только важно вышагивают в караванах. Позднее нам даже посчастливилось наблюдать верблюжьи бега.
Но вернусь к нашей поездке, едва не закончившейся драмой. Нам надо было постоянно помнить, что нельзя сильно отклоняться вправо, туда, где без конца и края раскинулись пески пустыни, а держаться левее, там где—то Каспий.
Наконец—то впереди мы увидели не мираж, а настоящее море. Теперь нам предстояло спуститься вниз—вниз по узкой дороге мимо больших валунов и брошенного посёлка. Жутковато было видеть белоснежные домики с чёрными проёмами окон и дверей. Кто жил здесь раньше? Почему и куда ушли люди? И как здесь можно было жить без пресной воды?
И вдруг, откуда ни возьмись, перед колёсами нашей машины заблестел ручеёк. И вода в нём была пресной! Откуда он здесь, в пустыне, взялся? Заинтригованные, мы повернули и поехали вдоль него. Появилась какая—то травка и о, чудо! — камыши, правда, невысокие. А сразу за ними дивное, круглое, как чаша, озерцо. Вода в нём была пресная, очень холодная, неподвижная и иссиня—чёрная (видно, озеро было очень глубокое). Окружали озеро отвесные, как стенки большой чашки, скалы.
Ветер и песок высекли в них ниши (карнизы). И на этих карнизах лежали архары, степные козлы с величественными витыми, как подсвечники, рогами. Как они туда забрались и как держались там, загадка. Почему—то они совсем не испугались нас.
Я решила искупаться в этом озере, хотя муж и отговаривал: вода ледяная и глубина! Но соблазн был велик. Я заплыла на середину озера и посмотрела вверх: с карнизов, свесив свои роскошные головы, смотрели на меня архары. Они были так близко, но вели себя спокойно. Было неправдоподобно тихо и красиво. Я не удержалась и с восторгом сказала: «Как хорошо». Голос мой, как в экранизированной сказке, несколько раз отразился от стен озера искаженным эхом, что усилило ощущение нереальности.
Однако, надо было выбираться из очень холодной воды и продолжить наш путь. Сохранившаяся вполне накатанная дорога вывела нас к морю. Какой это был пляж! Абсолютно пустынный берег с золотым песком, неправдоподобно прозрачная вода, в которой буквально кишели непуганые рыбки и креветки. Стоило мне сесть на небольшой камень и опустить ноги в воду, рыбки бросились к моим ступням и стали их покусывать. А креветок можно было ловить просто голыми руками.
От этой красоты, тишины и покоя мы потеряли ощущение времени. Спохватились только тогда, когда солнце склонилось к закату, и заторопились в обратную дорогу. Почему—то очень быстро стемнело, и мы потеряли ориентир: море. Оно осталось справа, но мы боялись приближаться к обрыву, а значит, уходили влево, всё дальше вглубь пустыни, пока полностью не заблудились. Перед нами змеилось множество дорог. Какую из них выбрать? Где наш город? Стало страшно.
И вдруг позади в полной тьме блеснули огоньки фар. Нас нагоняла какая—то машина. Мы спасены! Сейчас мы ее пропустим вперёд и пристроимся сзади. Но не тут—то было. Машина плелась позади. Мы остановились. Мимо проплыла большая черная машина (не чета нашему маленькому «Запорожцу») и тоже остановилась. Водитель открыл свою дверцу и тревожно спросил: «Вы знаете, в какой стороне город?» Они тоже заблудились и надеялись, что дорогу знаем мы. Услышав отрицательный ответ, он тронулся с места, и вскоре сигнальные огни этой машины растворились во мраке.
Мы опять остались одни. Вот уж положение, как в той сказке: правее возьмёшь, с обрыва упадёшь, левее возьмёшь, в пустыне пропадёшь. Наконец, на горизонте показалось еле заметное свечение: зарево нашего города! Это было спасение!
Такие приключения не забываются. И как они украшают жизнь!
Свидетельство о публикации №217010501268
Желаю Вам дальнейших творческих успехов, Анна Федоровна!
С искренним уважением,
Сергей Пивоваренко 29.07.2021 07:44 Заявить о нарушении
Анна Федоровна Волкова 29.07.2021 08:59 Заявить о нарушении