Советы начинающим истцам. Часть 10-я

Сатирическим пером

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ИСТЦАМ
или
НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ
/ околонаучное исследование /

Часть 10-я

Многие истцы рассчитывают на апелляц. суд. Но не следует переоценивать его значение. Так, например, он не вправе рассматривать вопрос о волоките дела.
Апелляц. инстанция отменяет многие незаконные решения райсудей. Но, при этом она, как правило, направляет дела на новое рассмотрение. Причем в те же райсуды. И все начинается сначала. Таких “кругов” может быть несколько.

Еще меньше следует рассчитывать на кассационный суд. Большинство истцов не знает, что он вправе отказать даже в рассмотрении их жалобы. Причем “высший” судья делает это единолично и без проведения заседания. А значит, у него большие возможности для произвола.

Вроде бы “высший” судья должен быть грамотнее и добросовестнее других. Но это только в теории. А на практике часто происходит наоборот. Таковы реалии нашей сегодняшней жизни. Гнилая мораль новоявленного “капиталистического” общества внесла свои отрицательные коррективы. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

В прежние времена, еще при советской власти, законодательство разрешало досудебное рассмотрение некоторых видов конфликтов. На предприятия существовали комиссии по труд. спорам, сокращенно КТС. В них мог обратиться тот или иной работник, недовольный действиями начальства в отношении себя. Такое заявление следовало рассмотреть в течение всего лишь 5-ти дней.
Если же работник не был согласен с решением, принятым КТС, то он имел право обжаловать его в профсоюзный комитет. Тому следовало разобраться в течение всего лишь 7-ми дней.

Я не собираюсь идеализировать КТС и профкомы. Большинство из них при рассмотрении труд споров проявляли беспринципность и становились на сторону администрации предприятий. Но иногда работникам, чьи права были нарушены, все же удавалось добиться правильных решений. В таких случаях обращений в суд не требовалось. В результате соответствующие работники экономили немало своих времени, сил и нервов.

При советской власти по некоторым индивидуальным, личным конфликтным вопросам можно было обратится в профильный обком профсоюза. Иногда он принимал должные меры.
То же самое можно сказать об органах народного контроля и прокуратуры. Они тоже имели соответствующие полномочия для рассмотрения требований граждан и восстановления их нарушенных прав.


Рецензии