Советы начинающим истцам. Часть 12-я

Сатирическим пером

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ИСТЦАМ
или
НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ
/ околонаучное исследование /

Часть 12-я

У третейских судов имеется и положительная сторона. Вред от них значительно меньше, чем он мог быть. Причина в том, что у нас в стране они непопулярны. Большинство граждан даже не знает о возможности их создания для рассмотрения тех или иных конфликтов между ними. Поэтому для них данные строки будут большим откровением.

Наше законодательство допускает создание третейских судов довольно давно. Но они до сих пор являются внутрегосударственной экзотикой. Почему я использовал именно такое выражение, будет ясно из моего дальнейшего повествования.

Для полной ясности следует упомянуть и такую внешнюю экзотику, как Европейский суд по правам человека. Следует знать, что он рассматривает лишь те дела, которые уже прошли все украинские инстанции. И только в том случае, если ваши требования основаны на нарушениях соответствующей Конвенции.

Евросуд рассматривает дела значительно дольше, чем наши, украинские. Если он признает ту или иную жалобу неприемлемой, то даже не объясняет причин. Можете сколько угодно пытаться их угадать.

Большинство жалоб, полученных от граждан Украины, которые Евросуд относит к своей компетенции и считает обоснованными, он направляет нашему правительству для “мирного урегулирования”. В таких случаях соответствующее подразделение Министерства юстиции предлагает вам некую денежную сумму, называя ее справедливой компенсацией. Если оно получает согласие автора жалобы, то перечисляет ее ему.

Некоторые дела Евросуд все же рассматривает непосредственно, с вынесением решения по существу. Тянется это обычно 3-5 лет. За столь длительное время ваша жалоба скорее всего потеряет свою злободневность. Она станет малозначительной или даже ненужной. Как говорят в народе, хороша ложка к обеду.

Сравнительно быстро Евросуд рассматривает только жалобы известных людей, в том числе политических и общественных деятелей. Особенно это касается оппозиционеров властям той или иной страны. Вроде наших Тимошенко и Луценко. По делам такого рода решения в Страсбурге обычно появляются спустя всего лишь несколько месяцев после направления соответствующих жалоб.


Рецензии