Советы начинающим истцам. Часть 13-я

Сатирическим пером

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ИСТЦАМ
или
НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ
/ околонаучное исследование /

Часть 13-я

Если почитать Конвенцию и Регламент, по которым Евросуд должен работать, то они производят очень солидное впечатление. В них много разных умных слов. Возникает впечатление, что права простых людей, которые повсеместно, систематически нарушают “слуги закона” на Украине, есть кому защитить.
Но моя большая практика общения с Евросудом показывает, что в своей деятельности, как правило, он руководствуется вовсе не Конвенцией и Регламентом, а какими-то “понятиями”. Методы работы у него по сути те же, которыми пользуются наши, отечественные инстанции.

Поэтому Евросуд является скорее органом коньюктурно-политическим, чем юридическим. Права простых людей он защищает, следуя так называемому “остаточному принципу”. Иначе говоря, при наличии времени, сил и желания, после окончания разбирательства всех приоритетных дел. Каких именно, я уже рассказал.

Нарисованная мной картина похожа на обильное застолье господ, которым прислуживают их холопы. Вот “хозяева жизни” уже наелись и напились досыта. После чего, икая и отдуваясь, они удаляются с важным видом. Это означает, что настало время прислуги. Она жадно хватает с барского стола оставшиеся куски разной снеди и запихивает их себе в рот.

Таким же “остаточным принципом” руководствуются и власть имущие нашей страны в своей деятельности. Сначала они обеспечивают всем необходимым и даже чрезмерным себя, собственные семьи, родственников, друзей и знакомых. А потом то, что не сумели или не успели разбазарить, проесть и разворовать, тратят на нужды простых людей.

Ежегодно с помощью Евросуда лишь около тысячи наших граждан удается добиться от отечественных “слуг народа” восстановления своих нарушенных прав. В основном частичного, но иногда и полного. Последнее бывает значительно реже.
Понятно, что это капля в море для страны с 45-ти миллионным населением и повсеместным, систематическим произволом, которой является Украина. Практически такие
“результаты” не влияют на состояние законности в ней. Конечно, ими все равно можно восторгаться, греша против истины. Чем и занимаются наши недобросовестные политики, выдавая их за достижения новоявленного, доморощенного капитализма, псевдодемократии и лжереформ. Но, как говорят в Средней Азии, сколько ни произноси слово “халва”, во рту слаще не станет.


Рецензии