Советы начинающим истцам. Часть 20-я

Сатирическим пером

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ИСТЦАМ
или
НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ
/ околонаучное исследование /

Часть 20-я

Кто хочет узнать по таким вопросам больше, советую внимательно прочитать на моей авторской странице статью “О наших судах…”. Она содержит много примечательных сведений.
Этот материал напечатан в днепропетровской газете “Горожанин” 4.09.08г. и 11.09.08г. Предварительно кто-то из сотрудников редакции, без моего согласия и даже ведома, ухудшил его. Кроме безосновательных сокращений, в тексте появились малоподходящие слова, корявые фразы и другие дефекты. Чтобы во всем этом убедиться, достаточно хотя бы раз внимательно прочитать то, что получилось в “остатке”.

Ухудшенный материал газета напечатала под моей фамилией. Думаю, понятно, что я недоволен столь безграмотным, пренебрежительным отношением.
Такая публикация в газете компрометирует меня. У некоторых ее читателей могло возникнуть мнение, что я не способен достаточно литературно изложить свои мысли.

Но, с другой стороны, моим “Советам…” еще повезло. Все же газета их напечатала. У меня бывали случаи и похуже. Так, в декабре 2011г. я направил 5-ти редакциям свою статью под названием “Суды без Закона”. Она весьма злободневная и резко критическая. В ней написано о новом Законе, принятом Верховной Радой. Он вошел в силу 1.11.11г. В нем настолько увеличены суммы “сбора”, который надо платить при обращении в райсуды, что многие граждане, если не большинство, вообще не в состоянии это делать.

Мою статью не только не напечатала ни одна редакция. Никто из них даже вообще никак не отреагировал на нее. Между тем, в сопроводительных письмах я указал свой номер телефона. В них я просил редакции хотя бы позвонить мне. Видимо, даже такая мелочь для них –непосильный труд.

Тот материал, напечатанный в газете, имеет много общего с содержанием главы “О судах”. Но она значительно более объемистая, подробная и специфичнее. Те граждане, которые в ближайшее время не собираются обращаться в наши суды, могут ограничится прочтением моих “Советов…”.

С халатностью в отношении своих литературных произведений я сталкивался и раньше. Помню, еще в годы советской власти работал я в одном институте. Несколько его сотрудников, в том числе и меня, направили на две недели помочь овощной базе. Мы там перебирали картошку, капусту и другие дары природы.

Вернувшись в институт, я написал для стенгазеты большой юмористический репортаж о работе на овощебазе под названием “Дети подземелья”. Его напечатали на темной бумаге с какими-то крапинками. На столь неподходящем фоне мое произведение читалось с большим трудом. Его строки сливались с ним. Это было больше похоже на маскировку печатного текста, чем на стремление выставить его для всеобщего ознакомления.


Рецензии