472 Внимание! Пуск! 17 05 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».
Глава 472. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Внимание! Пуск! 17.05.1974.
Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: Балтийское море. БПК «Свирепый». Старт ракеты 9М33 ЗРК «Оса-М». Первый (левый) снимок я сделал испуганной рукой, поэтому он такой нечёткий. Второй (правый) снимок уже сделан осознанно, с секундной задержкой и твёрдой рукой. Досадно, что направление полёта зенитной ракеты 9М33 было в область неба, где за дымкой находилось солнце, поэтому на снимке не видно огненного шлейфа и порохового дыма за ракетой. Но всё равно – это было прекрасное зрелище! 17.05.1974.
В предыдущем:
Через три минуты, на корме БПК «Свирепый», с трудом поднимая крышку люка в румпельное отделение, отрывая прилипшую резину герметичной прокладки от гребня люка, я вдруг осознал, что если бы меня не прогнали с ходового мостика, то я бы ничего не увидел и не сфотографировал бы старт и полёт наших зенитных ракет ЗРК «Оса-М», их сближение с целью-мишенью и её уничтожение…
Теперь, вне ходовой рубки, я был лишён какой-либо информации о происходящем, поэтому мне не терпелось самому увидеть и запечатлеть на фотоплёнке старт зенитных ракет 9М33 ЗРК «Оса-М» БПК «Свирепый».
Я много раз видел старт зенитных ракет носовой ЗРК «Оса-М» со своего боевого поста рулевого через иллюминаторы ходовой рубки, но ещё ни разу мне не предоставлялась возможность своими глазами вблизи посмотреть, как стартует эта тоненькая остроносая и оперённая спереди и сзади ракета.
В воздухе на море была белёсая дымка похожая на редкий туман. Небо вверху просвечивало сквозь дымку прекрасной весенней голубизной. Никаких самолётов или мишеней, естественно, не было ни видно, ни слышно. На море был штиль. Корабль на малом ходу двигался. Даже рулевая машина не двигалась, оставаясь в одном положении руля…
Сгорая от нетерпения и желания увидеть старт зенитной ракеты, я вылез из румпельного отделения и украдкой подобрался к нижней башне артустановки. Я знал, что там сейчас сидят и скучают артиллеристы – ждут своего часа, чтобы короткими «очередями» сбить мишень, если её не собьют наши зенитные ракеты.
В прошлый раз, когда я фотографировал стрельбы из этих артустановок, я стоял почти рядом, был страшно оглушён выстрелами и очень напуган стреляными гильзами, которые выскакивали после выстрелов из башни и падали рядом со мной на стальную палубу.
Самое страшное тогда было понимание и вид того, что артбашня, как живая, дёргалась, поворачивалась, направлялась на цель и её сдвоенные горячие дымящиеся стволы почему-то следовали за моими судорожными движениями – куда я, туда и стволы…
Я не помню, как тогда оказался в своём румпельном отделении, но зато хорошо помню, как мне было мучительно больно внутри головы в области ушей и как было хорошо оттого, что я сидел в своей шхере в румпельном отделении и в ноздри мне струился знакомый, близкий и родной запах перегретого машинного масла, тепла и уюта…
Ещё долго во сне я видел, как я метался по палубе, уворачиваясь от выпадающих из артбашни горячих стреляных гильз снарядов, а башня неотступно следовала за мной, стараясь направить чёрные круглые «зрачки» своих орудийных стволов прямо мне в лицо…
Боковые двери в башнях артустановок были закрыты на задрайки, потому что прозвенели звонки-сигналы, и была объявлена «Боевая тревога!». Это было хорошо и плохо…
Хорошо, что никто меня не видел, а плохо, потому что я был совсем один – если со мной что-то случится, то никто не узнает и не поможет…
Любопытство и страстное желание своими глазами увидеть старт зенитной ракеты пересилили страх и я осторожно приблизился к тому месту, с которого можно было увидеть кормовую ЗРК «Оса-М» и сфотографировать старт ракеты.
Слух, зрение, обоняние – всё усилилось, я чувствовал всем своим существом, что вот-вот сейчас что-то произойдёт…
Турбины ГЭУ (главной энергетической установки) БПК «Свирепый» свистели как самолётные двигатели на одной ноте, корма подрагивала от вращения винтов, шумел бурун за кормой, шипел воздух, вырываясь из вентиляционных «грибков», были ещё какие-то звуки и запахи, но я их не слышал, потому что всё моё внимание было нацелено на характерный звук серводвигетелей пусковой установки ЗИФ-122.
Повинуясь какому-то неясному толчку интуиции, я поднял фотоаппарат к глазам и сразу же успокоился, потому что весь мир и всё происходящее вокруг вдруг уместилось в поле зрения видоискателя и стало совсем не страшным – игрушечным…
Краем уха я вдруг услышал какое-то змеиное шипение, потом негромки хлопок (как будто крышка с банки соскочила), а потом я увидел ослепительную вспышку, узкое тело ракеты, шлейф огня и ощутил на своём лице жар от стартующей зенитной ракеты 9М33…
Я не понял – нажал я на спуск фотоаппарата или не нажал, но мне всё равно было очень обидно, что я так толком ничего не увидел! Не успел!..
Досада меня охватила не хуже того самого жара от огненного шлейфа улетающей ракеты и я уже было хотел на себя разозлиться, как тут опять сквозь глухоту от старта-взрыва я услышал-почувствовал «змеиное шипение», потом хлопок и вот… я своими глазами вижу старт второй зенитной ракеты и уже осознанно, а не испуганно, нажимаю с секундной задержкой на спуск фотоаппарата…
Теперь я, нисколько не скрываясь, а наоборот, ликуя, в восторге ору, кричу, воплю и смотрю вдаль, в дымку, куда только что улетели две наших зенитных ракеты.
Как жаль, что я не вижу цели!
Как жаль, что я не могу сфотографировать, как ракета вонзается в цель и взрывается вместе с ней!
Надо что-то придумать!
Свидетельство о публикации №217010500312