Володя, рыцарь гор. Часть2

        Володя трудился в поисковом отряде и благодаря своей энергии и расторопности быстро справлялся с поручаемой ему работой. В результате у него было много свободного времени.

        Имея возможность пользоваться верховыми лошадьми, он частенько пытался соблазнить Романа поездками на интересные природные объекты в районе деятельности экспедиции. Но у Романа свободного времени совсем не оставалось, и он каждый раз с большим сожалением вынужден был отказываться от таких прогулок.
 
        В одиночку, в течение сезона, Володя обследовал все соседние долины и поднялся на самую высокую в ближайшей округе (более пяти тысяч метров) заснеженную вершину. Причем сделал он это верхом на лошади со стороны горы, обратной той, которую как раз в то время штурмовали альпинисты.

        И Володя с большим удовольствием поприветствовал их, встретив на самом верху с насмешливой улыбкой.

        Между прочим, на многие вершины, которые рискуя жизнью покоряют экстремалы-альпинисты, поднимаясь по вертикальным стенам, можно без проблем подняться с обратной, относительно пологой стороны.

        А однажды Володя даже умудрился совершить недельный поход к границе с Китаем, то есть в самые дикие места Тянь-Шаня. Он проделал это с бригадой охотников, успешно выполнивших задание по отлову снежного барса – ирбиса.

        Роман же за все летние месяцы лишь пару раз в дневное время оторвался от работы, чтобы постирать рабочую одежду в реке Сарыджаз. Заодно ему хотелось посмотреть на эту необыкновенную реку.

        Для этого необходимо было спуститься из поселка геологоразведчиков по горному склону на пятьсот метров вниз, если измерять по вертикали.

        Течение реки Сарыджаз, вследствие сильного уклона русла, здесь было очень быстрым. Кроме того, в летнее время, из-за таяния ледников, река была просто переполнена талой водой и, в результате, по ее руслу мчался мощнейший, можно сказать, беснующийся водный поток. Он ворочал, как отметил Роман, валуны размером до десятка метров в поперечнике.

        От этого над рекой стоял страшный грохот, а на берег вылетали даже не брызги, а целые фонтаны воды. Потрясенный этой картиной, Роман пару минут простоял на берегу, как завороженный, пока не обнаружил, что промок практически с головы до ног.

        Для стирки пришлось немного спуститься вниз по течению реки – к галечной косе, где у берега вода была неглубока и брызги туда не долетали.

        Так, в непрерывной работе и прошли летние месяцы практики.

        Единственным развлечением Романа было чтение книг перед сном. Пожилая пара геологов, работавшая в экспедиции, дала ему почитать двухтомник «История дипломатии», благодаря которому Роман познакомился с основными принципами международных отношений и внешней политики.

        А вот между Романом и Володей приятельские отношения сложились не сразу. Веселый, а во многом и отчаянный, можно даже сказать, – авантюрист, Володя любил подшутить, а иногда и посмеяться над другими. Поэтому Роман первое время относился к нему настороженно.

        Но один особый случай очень возвысил Володю в глазах Романа и заставил его относиться к нему с большим доверием и уважением.

        В последнее воскресенье августа работники экспедиции отмечали День шахтера. Несколько геологов и практикантов стояли на веранде камералки, что-то обсуждая. Вдруг они услышали шум и увидели, что в их сторону, размахивая топором и безобразно ругаясь, направляется пьяный мужчина.

        Это был тот самый Жора, которого Роман заметил еще по дороге в экспедицию.

        Его угрозы адресовались молодой женщине-геологу по имени Наташа, стоявшей тут же на веранде. Он был ее сожителем и работал в экспедиции проходчиком подземных горных выработок.

        Понятно, что топор в руках этого здоровенного мужика придавал ему отнюдь не безобидный вид.

        Пока каждый из мужчин-геологов, включая и Романа, лихорадочно решал, что следует предпринять в этой опаснейшей ситуации, Володя без промедления направился по дорожке в сторону Жоры.

        Шел он с беспечным видом, как бы намереваясь разминуться с Жорой. Но поравнявшись со злоумышленником, Володя сделал резкий выпад в его сторону, и геологи увидели, как топор вдруг взлетел вверх, а негодяй рухнул на землю, как подкошенный.

        Все это было проделано Володей настолько быстро и виртуозно, что не все поняли, что же произошло. Топор Володя подобрал, а Жора, лишенный оружия, сразу же скис и отправился во-свояси.

        О том, что Володя необыкновенно силен, Роман узнал гораздо раньше. Как-то вечером несколько студентов-практикантов, проходивших практику по разведочному бурению, затеяли состязание в армреслинге. Приняли в нем участие и Роман с Володей.

        Сначала, в этом состязании Роман довольно легко побеждал даже значительно более крупных парней чем сам, пока не дошла очередь до Володи. Как только Роман напряг мышцы, пытаясь завалить руку этого противника, он вдруг почувствовал такую ломоту в кости плеча, что сразу же вынужден был сдаться, опасаясь за ее целостность.

        У него создалось такое впечатление, что в тот момент эту кость скручивали винтом, испытывая ее на прочность. По-видимому, слабоватый от рождения, костяк Романа уступал по крепости его собственным, закаленным физическим трудом мышцам, то есть был более слабым звеном.

        А Володя стал победителем, довольно легко выиграв у всех.

        В сентябре, в связи с выходом на работу по документации подземных выработок второго студента-практиканта – Дмитрия, работы у Романа стало меньше.

        Теперь, у него появилась возможность заняться сбором материалов к дипломному проекту. Тут и предложил свою помощь Володя.

        Оказалось, что в армии Володя работал в редколлегии армейской стенгазеты оформителем. Он так быстро и качественно скопировал добрую половину необходимых Роману графических материалов, что Роман еще раз убедился, что имеет дело с человеком, талантливым во всем.

        Именно, в результате его помощи, у Романа появилась возможность совершить несколько конных охотничьих вылазок. Оружие тоже где-то доставал Володя. Три поездки было совершено к притоку Сарыджаза – реке Иныльчек.

        Нужно сказать, что для низовьев долины реки Иныльчек характерна значительно более благоприятная летняя погода, чем для района разведываемого месторождения. Обусловлено это пятисотметровой разницей в высотных отметках.

        Район месторождения, из-за большой высоты, часто бывает окутан туманом цепляющихся за горы облаков, здесь довольно часто моросит дождь или падает снежок. Существенной является и разница в температурах атмосферного воздуха.

        А вот зимой, как рассказывали Роману, здесь над горами сияет солнце, и температура редко опускается ниже десяти градусов мороза.

        Иллюстрация: Типичная летняя погода в районе месторождения


Рецензии
Здравствуйте, Олег !

значительные по смыслу строки, через которые видны и люди, труд их, замечательные горы и времени ушедшего ((( куда и для чего ?! ))) потоки.

интересно, вот так, "издали", узнавать неведомое прежде : геологическая партия, свойства характеров, восприятие событий.

.......

успехов Вам !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   03.09.2020 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
С уважением,

Олег Ярошенко   03.09.2020 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.