Советы начинающим истцам. Часть 7-я
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ИСТЦАМ
или
НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ
/ околонаучное исследование /
Часть 7-я
Я знаю дела, которые разными способами волокитят по 5 лет и даже более. Решения по ним райсуды выносили неоднократно, но в дальнейшем они отменены как незаконные. И конца этим “разбирательствам” не видно.
Многие граждане, поняв, во что они попали, перестают являться на заседания райсуда. На это и рассчитывает соответствующий “служитель Фемиды”. В конечном счете у него становится меньше дел. Естественно, при том же размере зарплаты.
Наши райсуды похожи на трясину. В них можно “барахтаться” месяцами и даже годами, увязая все глубже.
Один из любимых приемов райсудей – направлять повестки не заказными письмами, как положено по законодательству, а простыми. В результате у ответчиков появляется возможность делать вид, что они их не получали и не являться в заседания. Таким способом можно затянуть рассмотрение того или иного дела на длительное время.
Если вам все же удалось добиться начала рассмотрения своего иска через 1-2 месяца после обращения в суд, это уже удача. Но расслабляться не следует. Решение по делу зависит не только от предоставленных документов, но и ваших устных объяснений. Иной истец “выдает” в суд. заседаниях такое, что ни один адвокат потом не исправит. За своим языком надо следить. Вы не на базаре.
Объяснения в суд. заседаниях следует давать коротко, ясно, правдиво, громко, спокойно, уверенным голосом. Если же вы будете завывать, пускать слезу, что-то невразумительно, жалобно бормотать, горестно заламывать руки, рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом, то вряд ли добьетесь от “служителя Фемиды” желаемого. Скорее наоборот.
При рассмотрении исков дешевые, плохо поставленные спектакли обычно убеждают хуже, чем серьезные доводы по существу и бесспорные доказательства, устные и письменные. Балаган, устроенный вами в суде, вызовет понятное, обоснованное раздражение у всех присутствующих. Очень вероятно, что он отрицательно отразится на решении по делу.
Не следует особенно рассчитывать на своих свидетелей. Даже если их достаточное количество, и они клянутся дать нужные вам показания.
Необходимо учитывать так называемый “человеческий фактор”. Людям свойственно что-то забывать, искажать, путать и делать неправильные оценки.
Я не говорю о таких крайностях, как изменение показаний “свидетелями” и преднамеренная ложь. При рассмотрении суд. дел такое бывает часто.
Свидетельство о публикации №217010500846