Советы начинающим истцам. Часть 8-я

Сатирическим пером

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ИСТЦАМ
или
НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ
/ околонаучное исследование /

Часть 8-я

Не гонитесь за количеством свидетелей. В данном случае много - необязательно хорошо.
Приводить с собой в суд целую толпу вам не следует. Необходимо произвести предварительный отбор свидетелей. Они должны действительно знать что-то важное по делу, уметь изложить это простым, понятным языком, создать у присутствующих впечатление, что являются людьми не пьющими, честными, не заинтересованными в характере будущего решения и психически нормальными.

Много свидетелей и прочих помощников вам в суде не нужно. В отличие от уличной драки, конфликтные ситуации в нем решаются не кулачно, а словесно.

Некоторые истцы приводят в суд группу своей моральной поддержки. Ее члены создают в зале заседаний разные шумы в интересах “хозяина”. В том числе они хихикают, хлопают, что-то выкрикивают с места. Пользы от этого обычно мало, скорее наоборот.
Такие действия могут настроить судью против вас. Со всеми вытекающими из этого, мягко говоря, неприятными последствиями.

При рассмотрении иска вам лучше рассчитывать прежде всего на документы, подтверждающие его обоснованность. Со временем их содержание, в отличие от показаний некоторых свидетелей, наверняка не изменится. Не зря же говорят в народе : что написано пером, то не вырубить и топором.
Старые документы вызывают у судей даже больше доверия, чем составленные “вчера”. Они, как коньяк, с годами лишь увеличивают свою ценность.

Если судья не хочет рассматривать иск, он начинает его волокитить. Например, безосновательно предлагает вам “уточнить” свои требования к ответчику. Или предоставить в дело дополнительные документы, в которых нет никакой необходимости. В этих случаях, естественно, объявляется длительный “перерыв”.

Если вам все же удалось добиться окончания рассмотрения иска, это еще не означает, что он будет удовлетворен. Со временем, по мере деградации нашей суд. системы, количество положительных решений “служителей Фемиды” становится все меньше. Особенно это касается исков, предъявленных к органам гос. власти.


Рецензии