О героине нашего времени

В праздничные дни Нового Года весёлые песни надо петь!  ПЧХИ (писатели, читатели, художники интернета), я не сам это придумал, - я это взял из книги «Россия в мемуарах», книги писателей Пушкинского времени – русских (обрусевших) поляков литовского происхождения, живших в Петербурге. Не удивляйтесь возврату к старому: мы же вернулись к нему в своём историческом развитии. В новом словаре русского языка читаем: Санкт – Петербург (Петербург) (в 1914 – 24 Петроград, в 1924 – 91 Ленинград). «Мои друзья очень желали, чтобы я с нею познакомился… я долго сопротивлялся. Там было пять женщин, а я знал издавна, что где этих милых существ много под одной крышей находится, там для мужчин мало надежды остаться удовлетворённым тем знакомствам. Женщины обладают умением   использовать мужчин, словно рабочих волов, как бы невзначай, мимоходом; благо сами всегда в первую очередь грехом эгоизма бывают проникнуты и о том постоянно на разные лады перед нами поют. Покорность, деликатность и уважение к прекрасному полу я впитал в себя с молоком матери, ибо родился в эпоху, когда эти чувства и достоинства всё на свете значили и были святой обязанностью мужчины». Это мне понравилось! Почему? В советское время тоже так было. В основном. Друзья, всё - таки, познакомили рассказчика с НЕЮ. «ОНА приняла меня с удивительно любезным обхождением, с той полной блеска естественностью, с той выработанной простотой, которую можно встретить только в особах с отличным воспитанием. Поэтому с первой минуты мы держались так, словно были знакомы уже сто лет, и в этом как раз состоит величайший дар и такт хозяйки дома, вынужденной жить в большом свете. Она была весьма цивилизованной и просвещённой. Всё, что она говорила, лилось само собой, без малейшего напряженности и похвальбы, у неё не было ни малейшей претензии на учёность, ни малейшего желания гордиться и произвести эффект. (Ведь было чем!). Наверняка, даже если бы она не имела своего таланта, она бы всё равно была бы женщиной бесконечно милой и отличающейся от большинства цивилизованных женщин. К её портрету: она была прекрасна. Росту значительного. Стан истинной музы, прямой, элегантный, а формы прилично полные, щекочущие чувства. Движения её были аккуратные и мягкие, округлые, лебяжьи, пленительные. Но сама она не догадывалась о том, возможно, не знала о том, как каждое её движение очаровательно, округленно, живописно, как оно дышит естественностью, но дразнящей око свободой и грацией. Даже если бы она захотела, то была бы не в состоянии, не смогла бы произвести ни одного неуклюжего или скованного шага. Было видно, как всё это вытекало одно из другого, дышало какой – то горячей свежестью, какой – то далёкой надеждой, каким – то холодком цветочного букета, какой – то энергией…» Не буду дальше цитировать. Образ героини нашего времени теперь каждый настоящий мужчина может дорисовать!  А настоящие женщины будут стараться СООТВЕТСТВОВАТЬ!   В. Лоб.


Рецензии
Слава Богу, что есть ещё ЖЕНЩИНЫ в русских селеньях!

Сергей Бобров   06.01.2017 12:16     Заявить о нарушении
Вы настоящий герой нашего времени!

Владимир Лобарев   06.01.2017 14:28   Заявить о нарушении