Тайна янтарного амулета - 3

В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским


         Глава 2. Ловцы янтаря. Семейство Паулихтер

         Иоганне Паулихтер не было и сорока, но выглядела она настоящей старухой. Четверо сыновей – мал-мала-меньше, попробуй, вырасти, если осталась без мужа десять лет назад! Да, бывают в жизни такие ситуации, когда самая ужасная несправедливость меркнет перед жестокой гримасой судьбы… Неизвестно, как бы она жила, если бы ей не помогал брат её мужа Иеремия – пожилой, но ещё довольно крепкий мужчина, держащий в своих цепких руках как хозяйство брата, так и его непоседливых мальчишек.
         Старшему, Гансу, уже исполнилось семнадцать. Он собирался стать моряком, но пока только в мечтах. Юноша несколько раз выходил в море с рыбаками, но до поступления на настоящий корабль дело никак не доходило. Впрочем, тот же дядя Иеремия обещал всё уладить к весне. Кое-каким жизненным премудростям парень, конечно, обучился. Но ничем выдающимся среди сверстников не выделялся. Немногословный мечтатель и выдумщик.
         Пятнадцатилетний Курт, в отличие от долговязого Ганса, был небольшого роста. Он с раннего детства пристрастился к чтению и выпрашивал книги по всему Люменфаллю, небольшому селению на берегу Остзее, расположенному неподалёку от Раушена, да и по самому Раушену. Курт любил слушать рассказы про животных и целебные травы, про лечение, как скотины, так и людей, словом, тяготел к знахарству.
         Петеру было тринадцать. Был он хоть и моложе своих братьев Ганса и Курта, зато более рассудительный, вдумчивый и хозяйственный. Он не собирался идти в моря, его не интересовали книги, зато работу на земле отрок считал своим делом и стремился к нему всей душой. Он заботился о животных, когда те ещё находились в хозяйстве Паулихтеров, копался на грядках в огороде, пахал землю, и в свои тринадцать выглядел почти сформировавшимся мужчиной.
         Всеобщим любимцем в семье был одиннадцатилетний Пауль - розовощёкий крепыш с вихрастой головой. Он любил лес, часами мог пропадать в нём, собирая грибы или ягоды, слушая пение птиц, любуясь полянками и опушками, холмами или низинами, игрой света и тени, опадающими листьями, или просто упиваясь тишиной. Он мог наслаждаться и морем, но лес ему был всё-таки ближе. Пауль охотно помогал матери по дому, чего от Ганса или Курта добиться было нелегко. Он вообще никому не мог отказать в помощи, и делал всё легко и с улыбкой. Он свято верил, что впереди в его жизни -  только хорошее. А если и не во всём, то это - неважно: как-нибудь да выкарабкается из передряг!
         Последние годы для семьи Паулихтер выдались непростыми. Мать часто болела, а в доме частенько не было никакой еды. Как-то раз, услышав от соседских парней о том, что ловля янтаря, если взяться за неё осторожно и не попадаться в руки береговой охраны, – дело весьма прибыльное, братья решили заняться именно этим ремеслом. Продумали тактику ловли солнечного камня (особенно расстарался Курт, обсуждая каждую деталь), соорудили себе сачки подобающих размеров и отправились на промысел. В первый же день им удалось наловить около пяти фунтов янтаря. Они продали его жадному скупщику Гюнтеру за два дуката. Начало было положено. В тот день семья впервые за долгое время наелась досыта, и решение продолжать это незаконное ремесло было принято окончательно. Конечно, об этом никто из соседей не должен был даже догадываться.
         - О, трое мокрые, а четвёртый сух, - заметил Иеремия, сидя за столом вместе с Иоганной, когда братья появились на пороге. Взрослые пили чай в тишине. – Похоже, что стоял на стрёме, пока его братья добывали янтарь… Замечу - незаконно добывали, с риском для жизни… Не так ли, детки?
         Взгляд старого пекаря был тяжёл. Четвёрка молодых людей сразу стушевалась.
         - О чём ты, дядя Иеремия, – ответил Ганс, опуская глаза. – Мы просто искупались маленько. Вода ещё тёплая…
         - Побегали по воде, забрызгались, – подтвердил Курт, глядя куда-то в угол комнаты.
         - Одежду заодно постирали, –  добавил Петер и вытер нос.
         - Замёрзнете ведь, мальчишки, – озабочено проговорила мать, обхватив чашку ладонями. – Где я найду деньги на лекаря?
         - Интересно, - медленно проговорил Иеремия, испытующе глядя на ребят, - тому, кто решил закончить жизнь в петле на Висельном холме, нужен ли врач?
         - Да брось ты, дядя Иеремия, - вдруг вспылил Ганс. – Всё побережье занимается добычей янтаря! Тысячи людей стараются, как могут, выловить хоть немного, чтобы было на что купить хлеба… А стражники хватают лишь единицы! Море само выбрасывает янтарь, почему мы не можем его собирать?
         - Потому что это - запрещено, - ответил Иеремия. – Вчера неподалёку от Кранца повесили парнишку. Примерно такого же возраста, как ты. Возможно, его тоже терзали подобные сомнения…
         - Да вы садитесь за стол, ребята, – засуетилась мать. - Я сейчас чаю горячего налью, а то вы никак не согреетесь… Ну, разве можно идти против закона, против курфюрста?
         - Э-э, мать, - заметил Иеремия. – Они уже взрослые… Потому решили сами тащить крейцеры и дукаты домой… Им кажется, что взяли Бога за бороду… - Он достал трубку и принялся набивать её табаком. – Они думают, что умнее береговой стражи, коль сумели пару раз не попасться ей на глаза…
         Ребята, не торопясь, стали усаживаться за стол.
         - А штраф? – спросил строгий дядька. – За два фунта – 180 дукатов! Где вы их возьмёте? Да ваша хибара, клянусь небесами,  и всё хозяйство столько не стоят!
         Иоганна побледнела.
         - Вы уж, ребятушки, бросайте это дело, - на её глаза навернулись слёзы. – Плохо закончите… Помоги нам, Пресвятая Дева…, - зашептала она.
         - А с другой стороны, – вдруг сменил тон Иеремия, закуривая трубку, - бесполезно закрывать сито детской ладошкой: через соседние дырочки лишь сильнее течет… Так вот, если за это дело взяться с умом…, – он поднял палец кверху, призывая к вниманию, – то риск действительно можно свести к минимуму.
         Братья оживились, заёрзали, задвигали табуретами…
         - Я и сам хотел вам предложить нечто подобное, да всё сомневался, – продолжал Иеремия. – Думал, что вам не по плечу такое занятие... А вы, гляди ж… Сами взялись!.. Не ожида-ал…
         - На что ты подбиваешь моих парней, Иеремия? – встрепенулась Иоганна.    – Ты же сам говорил, что это - опасно!
         - Э-э, мать, это опасно для тех, кто работает в одиночку, кто жаден и глуп! У кого голова на плечах, а не кочан капусты, тот зарабатывает прилично и плюёт за законы курфюрста и епископа! Я, ребятки, принёс вам свежеиспечённого хлеба. Давайте, налегайте на него. Мы должны обсудить несколько вопросов!
         - А ты что, дядя Иеремия, и сам занимался этим промыслом? – спросил Курт.
         - Было дело, - с улыбкой произнёс тот и, выпуская дым поверх стола, видимо, вспомнил что-то приятное. – В то время я ещё не был пекарем, а рыбачил вместе с вашим отцом… Кроме прочего, нам вменялось в обязанность добывать также и янтарь. Мы заплывали на лодке в море, на глубину 6-8 футов, и действовали так же, как и сейчас – большущими сачками пытались выловить камешки… Расплачивались с нами солью… Иногда и деньгами, но за слишком уж малую цену… Но «дают» – это ведь не «берут!» Вот тогда мы и начали подворовывать. Так я научился кое-каким хитростям… Например, как найти пласты янтаря, в водорослях какого цвета янтарь можно обнаружить легче всего, как правильно и грамотно действовать сачком, да и много других премудростей, которые помогают всегда оставаться с уловом.
         Он отхлебнул чай и с удовольствием зажмурился.
         - Дядя Иеремия, а каковы самые большие уловы янтаря бывали у тогдашних ловцов? Каких размеров попадались самые крупные куски?
         - Иногда за день можно было добыть до десяти фунтов янтаря... Но бывали и более удачные случаи. Только кто вам об этом расскажет? Каждый ловец держит своё ремесло в секрете. Никому не хочется болтаться на виселице! А находили разные куски… При мне, попадались даже 12-фунтовые... Размером с твою голову, Пауль! Вот это, я вам скажу, удача! Но, всё забирали скупщики и платили за это сущие гроши. Вот, разве что, ходит в наших краях то ли легенда, то ли правда… про Томаса Куллера.
         - Томас Куллер? А кто он такой?
         - А вы не слышали?
         - Нет.
         - Расскажи, дядя!
         Взглянув на Пауля, приготовившегося внимательно слушать необыкновенную историю, Иеремия усмехнулся и, пососав трубку, начал:
         - Давно это было, но, поговаривают, и сегодня можно увидеть в здешних местах  знаменитого ловца янтаря Томаса Куллера. Чем, спрашиваете, он знаменит? Да тем, что всегда удачно ловит и никогда не попадается береговой страже. А уж те с ног сбились, пытаясь поймать легендарного ловца янтаря. Случалось, устраивали на него засады… Заметят, что он частенько появляется возле одного места, и посадят там несколько человек. Сидят, ждут Томаса… Да только он, словно, чуял западню. И всегда ловил в другом месте…
         - А где он живёт? – спросил Пауль.
         - Этого никто не знает. Где прячет и кому сбывает янтарь – тоже для всех секрет. Но все, кто его видел, утверждали, что у него сумка всегда полна солнечным камнем!
         - А может, это всё враки? – недоверчиво спросил Курт.
         - Как знать, племянничек, как знать… Я буквально вчера сам видел его…
         Братья затаили дыхание. Наступила томительная тишина. Было слышно, как потрескивает горящая свеча на столе.
         - А какой он из себя? – шёпотом спросил Пауль. – Как его узнать?
         - Узнать-то его нетрудно. Коль встретишь, так сразу поймёшь – это он. А выглядит Томас… Огромный, здоровенный мужик с рыжей бородой… И ещё говорят, что место, где ты его увидел – заколдованное. Иди туда в самое ближайшее время – и ждёт тебя небывалый улов!..
         - А ты запомнил то место, дядя Иеремия? – воскликнули Курт и Петер. – Вот бы нам попытать там счастья!
         - Запомнил ли я? – усмехнулся рассказчик, делая новую затяжку. – Ещё как запомнил… Да только вы меня не дослушали, уважаемые нарушители закона. Дело в том, что тот, кто отважится ловить янтарь на том же месте, где давеча видел Томаса, то улов у него будет просто необыкновенный… Об этом тоже рассказывают люди… Но потом счастливчик обязательно окажется в лапах береговой стражи! И, возможно, на виселице, что в окрестностях Гермау… Вот и думай, стоит ли тебе добывать янтарь на том самом месте, где видел Томаса….
          - Так этот Томас, он что… дух? Из сказки?
          -  То, что он дух – это точно. Но не из сказки, а из жизни. Потому что видишь его явственно, можно даже поговорить с ним… Только вопросы не задавай – всё равно ясного ответа не получишь. Отшутится.
          Иоганна достала из очага горшок с кашей и расставила тарелки.
          - Вот вам, ребятки, подкрепитесь… А ты что, чертяка старый, решил моих сыновей с пути праведного сбить? – Иоганна не знала, радоваться ли ей или, напротив, беспокоиться. С одной стороны, появилась возможность выбраться, наконец, из нищеты, а с другой – в опасное дело ввязываются её сыновья. Но старого Иеремию она давно знала, как человека хваткого и разумного. Он немало помогал ей, и кто знает, что произошло бы с её семьёй, если бы не его помощь.
         - Они уже сами с него сбились, - усмехнулся Иеремия, поглаживая живот. – А ты даже не подозревала об этом! Ты всё ждёшь, что когда-нибудь придёт счастливое время… А оно только уходит… Но теперь они будут работать со мной… Вот, - он наклонился и достал откуда-то из-под ног большую флягу. – Тут тёмное пиво из трактира «Клешня рака». Нам будет достаточно выпить по кружке, чтобы тем самым скрепить наш союз!
         За окном уже сгустилась тьма. Дядя с племянниками осушили по кружке крепкого пива. Настроение у всех сразу заметно поднялось. Голоса стали громче, а речь – оживлённее.
         - Только, ради Христа, не попадитесь береговой страже, - с мольбою промолвила Иоганна.
         - Не бойся, мать, мы же не с луковой грядки! – Иеремия снова полез за флягой. – В этом деле что главное?.. Знать, когда они делают свой обход! У них ведь не только старый Бергерклик ездит с повозкой и секретарём, а существуют конные разъезды… Они постоянно в розыске. Ночью отдыхают в одном месте, а с рассветом начинают объезд. За какой-нибудь час могут осмотреть целую милю побережья (8)! Тут главное – заметить их издалека! Иначе не успеешь смыться. Сачки – сразу в воду. А то, если поймают с утварью для ловли янтаря – уже не отвертишься! Вторая задача – скрыть своё ремесло от глаз соседей. Я уверен, что и те тоже тайком промышляют янтарём, но если они узнают, что этим же занимаешься и ты – враз доложат кому следует! И получат половину взысканного с тебя штрафа! Таков закон. Так что, не только береговая стража страшна – не меньше хлопот могут доставить лишние глаза и уши!
         Братья внимательно слушали старого прохвоста.
         - Есть у меня на примете местечки, - помолчав, продолжил Иеремия, - куда редко кто заглядывает… Со стороны дороги они абсолютно не видны. Если хочешь туда попасть, ты должен съехать с проторенного пути, продраться сквозь колючий кустарник, и по узкой, крутой и страшно неудобной тропке спуститься вниз. И то, не сразу заметишь берег моря и тех, кто находится на нём. Я давно держу на примете эти участки… Одна беда – такие заветные уголки облюбовали и другие любители поживиться янтарём… Не всегда удаётся беспрепятственно заняться своим делом. Иногда приходится уходить и искать новый укромный уголок… А такие есть, клянусь Гробом Господним!
         - Вот уж не знала, что ты, Иеремия, - старый мошенник и вор, - ворчливо произнесла Иоганна. – Ещё и детей моих дурному учишь…
         - Перестань, мать, - ответил тот. – Сказал же, что они сами начали осваивать это ремесло. А я только помогу, чтобы улов их был удачным, и Янтарный суд им не грозил,– голос Иеремии был беззлобным. – Завтра мы проверим одно из таких мест… Кстати, где ваш сегодняшний улов?
         - Мы спрятали его, - ответил Ганс. – Курт у нас мастер по тайникам!
         - Толково, - улыбнулся Иеремия. – А много ли собрали?
         - Очень мало… Мы хотели продать скупщику Гюнтеру…
         - Не надо никаких гюнтеров! Я сам найду нужного человека! За старым скупердяем уже следят люди, служащие бернштайнгеррен… Скоро и его, и тех, у кого он скупает янтарь, повезут в клетке в Гермау на Янтарный суд…
         - Дядя, расскажи ещё про Томаса! – попросил Пауль.
         - Ты, малыш, шёл бы спать! Завтра отправляемся на дело, вы с Петером будете наблюдать за каждым, кто пойдёт по тропе. Это важное и ответственное задание. От вас будет зависеть наша безопасность!
         - Ну, дядя…
         - Хорошо… Только, что рассказывать? Я уже всё поведал вам про старину Куллера. Если увидите его, можете сами с ним поговорить… Да, зимой он не ловит янтарь. Иногда заезжает в Раушен и играет там на лютне в трактире «Хвост селёдки». Играет и поёт…
         - А что он поёт?
         - Старинные баллады… Иногда – весёлые песенки про простых людей, про нашу нелёгкую жизнь… Достаётся в них и епископу, и даже самому папе! – Тут Иеремия расхохотался, от смеха у него заболели бока, а по щекам потекли слёзы.  – Зайдёшь как-нибудь, послушаешь!..
         - Так Томас ещё и вагант? А разве за такие песни его не может схватить стража? – удивился Пауль.
         - Кабы могла – давно схватила бы! Не забывай, что Томас Куллер – не простой человек, а - дух… Хотя, кто его знает? Не слышал я, чтобы духи так пели…
         - Мне бы хотелось познакомиться с ним…
         - Познакомишься. Никуда он не денется! Только не старайся подружиться с ним! Те, кто особенно добивались его расположения, бесследно исчезали!
         - Как это, дядя Иеремия?
         - А так… Не знаю, как… Исчезали и - всё! Спроси у старой вдовы Моники Келлинг! Это её муж не отходил от Томаса Куллера, буквально проходу тому не давал! И где сейчас старый Келлинг? Никому не ведомо!
         - Так Томас… - спросил Курт, - всё-таки, добрый дух или злой?
         - Ну, госпожа Иоганна Паулихтер! – едва не взорвался Иеремия. – Твои детки-таки сведут старого дядюшку с ума! Задают такие вопросы!.. Запомни, дорогой племянничек, что в мире нет ничего, что можно считать только хорошим или только плохим! Возьми что-нибудь доброе и копни его поглубже, и тут же обнаружишь нечто дерьмовое! Или наоборот, возьми дерьмо, выплесни его в огород и оно так удобрит землю, что в этом месте родится богатый урожай! Каждый предмет хорош только в своё время и для отдельного человека! Вот, скажем, яблоко… Когда оно незрелое – оно для меня не полезное. Когда зрелое – в самый раз! Я с удовольствием его съем! А когда перезрелое, гнилое? Тьфу! Но для матушки-земли - это тоже подарок. Почва проглотит перезревшее яблоко и станет ещё жирнее. А зёрнышки, глядишь, прорастут, дадут побеги и новые плоды…
         Наконец, Иеремия начал собираться.
         - Куда ты, на ночь глядя? – спросила его Иоганна.
         - Куда-куда… Домой, мать...
         Старый пекарь жил один.
         - Так оставайся здесь. Ляжешь возле печи, утром встанешь вместе с ребятами…
         - И то верно…
         Ночью Паулю приснился сон. Он шёл по берегу моря и увидел рыжебородого великана, ловко орудующего… нет, сачка в его руках парнишка не заметил. Великан держал лютню. Это был Томас Куллер, как догадался мальчик. Он покрутился возле известного ловца янтаря, хотел что-то ему сказать, но слова отчего-то застряли в горле. Так и стоял, не в силах раскрыть рот. Наконец, Томас обратил на него внимание и приветливо кивнул. Чувство радости всколыхнуло душу юному воришке янтаря. Он замахал руками, пытаясь крикнуть: «Здравствуй, Томас! Я тебя узнал!» Но так и остался безмолвным. Вдруг огромный детина вновь повернул к нему красное от загара лицо, ласково улыбнулся и поманил к себе. Пауль тут же бросился в воду. А Томас неторопливо пошёл дальше в море и всё продолжал звать парнишку за собой.
         Пауль заходил в солёную воду всё глубже и глубже…

8 - имеется в виду прусская миля – примерно 7 500 м


Рецензии
Интересная глава, весьма достоверно воспроизводится незаконный промысел янтаря. Но ведь, именно нужда и произвол властей толкают простой народ нарушать закон и подвергать опасности свою жизнь. В легендах и балладах все выглядит привлекательно и интересно, но реальная жизнь куда грязнее и опаснее. Это к тому, что доносили все друг на друга, не думая о том, что лучше поделиться частью добычи, но обезопасить свое будущее. И почему-то мне кажется, что мало что изменилось в нашем мире за прошедшие столетия...
С благодарностью к талантливым авторам за интересную книгу, Инга.

Инга Риис   19.05.2017 18:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Инга. Вся первая часть - это и детектив, и приключения, и тайны....

Хорошулин Виктор   19.05.2017 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.