Журнал полдвенадцатого колядки, эссе

Журнал № 7 стр. 10

6 янв, 2017 в 13:34

Надеюсь, здесь уместно будет
эссе

см. также http://proza.ru/2016/12/28/1947

Послеколядочное

Ветренные предновогодние сумерки.
Все вокруг бегут, пытаясь впопыхах что-то доделать, куда-то успеть...
Грустно... Последние события в стране, отсутствие чего бы то ни было в магазинах. На лицах печать озабоченности, непонимания... и покорности.
Самое время хоть немного побыть волшебником, увидеть счастливые глаза ребенка, просветленную улыбку взрослого.
И вот мы выходим из Клуба друзе игры для поздравления многодетных семей. :ы - это пятеро взрослых и человек семь детей.
Дед Мороз со Снегурочкой, почтальон Печкин, Коза-дереза и Красна девица.
Мы - и уже не мы. Как хорошо побыть совершенно раскрепощенным.
Говорить то, что думаешь. Делать то, что тебе по душе, неся людям радость.
Сменяются квартиры, лица. Как много нужно успеть.
Хорошо идти по Крылатскому и поздравлять всех встречных с Новым годом, доставая из большого мешка сувениры и конфеты. Остаётся только жалеть, что мешок не бездонный и что в нем все очень быстро кончается...
Вот уже и вечер. Северное Крылатское. Часть ребятишек уже отправлена домой, остались самые стойкие - братья Березины.
Что же, то, что они увидели в не которых квартирах, поразило и запомнилось не только им, но и взорослым, - топчаны, сколоченные и ящиков, старая ветхая мебель. Черты бедности,почти нищеты. Ребятишки - некоторые видят живого Деда Мороза первый раз в жизни. Сжимаются кулаки, хочется что-то изменить, когда видишь всё это. Впервые в жизни жалеешь, что ты не волшебник или, на худой конец, не простой советский миллионер.
Уставшие, но с отогретой душой , возвращаемся домой.
Рядом с Дедом Морозом семенит пятилетняя девчушка: "Дедушка Мороз, мне мама говорила, что ты есть, а я не верила! А теперь я вижу, что ты живой, настоящий!" Что может быть радостнее для нас из мешка извлекаются последняя книжка и конфета. Это останется у всех, а особенно у деда Мороза /Ворошилова - в этот вечер/ надолго.
Мы идем по Крылатскому и полусорванными голосами поем песни. Десять часов вечера.
С новым годом, люди добрые! Все-все жители Крылатского - нашей задуманной архитекторами как большой единый дом и раздираемой волей властолюбцев, деревни. Жители этого маленького и беззащитного голубого шарика, называемого Земля.
"Возьмемся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке.
Т.Н.Ворошилова - она же в описываемые дни Красна девица, она не по замещению в те же дни - Коза-дереза.
Е.А. -
Итак, наша группа - Дед Мороз, снегурочка, Красна девица и Коза - прошла по новому подземному переходу на другую сторону улицы маршала Устинова. Каждому встреченному ребенку мы дарили игрушку /это же было 31 декабря!/ Дошла до универсама и понял что невозможно дарить каждому - народу было очень много. Одна девушка попросила Деда Мороза: "Позвольте за Вас подержаться - на счастье!" Вдруг - неожиданная встреча! Еще одна компания с Дедом Морозом! Это колядовал кружок"Муравьишка ". Они рукодельники, у них была очень симпатичная голова Лошади /к году Лошади/.
Наша группа поздравила многодетных в "нижних крестах"/ на Крылатских холмах у взрослой поликлиники/ и далее вверх по улице Крылатские холмы до молочного магазина. Там было место встречи наших двух групп.
В одной семье нашему Деду Морозу предложили выпить. Он сказал: " Вы нам лучше с собой дайте" - не имея в виду вино. А хозяева поняли именно так, и дали нам с собой - бутылку вина коробку конфет. Бутылку мы умудрились кокнуть через два подъезда. Коробку конфет - как и в дальнейшем - подарили в какой-то другой квартире, удручившей нас своей бедностью.
Вдруг выяснилось, что где-то дали больше подарков, чем следовало. Пришлось идти домой к Ворошиловым, брать еще подарки.
И чинить глаз козе.
Журнал № 7 стр. 12

6 янв, 2017 в 14:08

Пришли,наконец, к месту встречи. Нет наших. Побродили.вокруг. Вернулись. Зашли погреться на почту. Спросили /по счастью, догадались спросить/, у сидящих там людей - не было ли где-нибудь тут еще Деда Мороза? Оказывается - было. Вон в тот подъезд вошли Дед Мороз со снегурочкой. Мы поблагодарили и скорей туда. И вдруг они выходят! О! Какая встреча под Новый год! Два Деда Мороз распахивают объятья друг другу навстречу в заснеженном вечернем предновогоднем дворе! Окружавшие нас люди / удивительно много их гуляло в ночь под Новый год/ присутствовали при встрече двух Дед-Морозов- братьев, как мы им объяснили...
Я потом подумала - почему из всех колядок именно этот эпизод мне запомнился более всего? Я нашла ответ: новогодняя встреча с Дедом Морозом - самое удивительное событие, а так как я сама была в свите Деда мороза, то какая встреча более всего желанна под Новый год? Конечно же, с другим Дедом морозом !
После этого мы зашли еще в несколько квартир - не-многодетных, это были люди из CПK и совета самоуправления. Я их не очень знала, но они нас ждали и были очень рады.
И вообще под своей маской козы я видела только часть дороги /очень скользкой/, свои и чужие ноги, а окружающий пейзаж и интерьер квартир и лестничных клеток - только когда украдкой приподнимала "козью морду", закрывавшую мое лицо. И мишкой меня прохожие называли, и чертом... Маски у нас, кстати, все воинственные /Рыцарь, Дракон, Леший - вот поэтому Березин пишет, носителю маски дракона надо было отходить назад, маленькие дети пугались/, и даже коза страшноватая, и мне приходилось говорить детям /страшным шопотом, охрипнув!/: "А я - коза-дереза! Я коза хорошая, меховая, меня погладить можно!”
Колядование 31.12.89 закончилось несколько пораньше, чем накануне. Все добрые люди - к праздничному столу, а мы с А.В. - в Лесной городок, Новый год встречать. Там они отколядовали уже, когда мы прибыли: он - дракон, я - коза. Кстати, пока шли и ехали /еще на автобусе до "Молодежной"/ у меня была нервная реакция на всех встречных детей - дарить им игрушки, поздравлять с Новым годом.
А ЧТОБ В ЭТОМ ДОМУ В НОВОМ ГОДУ ВЕЛИСЬ БЫ ТЕЛЯТКИ ВЕЛИСЬ БЫ КОЗЛЯТКИ ВЕЛИСЬ БЫ ПОРОСЯТКИ ВЕЛИСЬ БЫ ЩЕНЯТКИ
ВЕЛИСЬ БЫ котятки ; ВЕЛИСЬ БЫ РЕБЯТКИ
ВЕЛИСЬ БЫ ДЕНьЖАТКИ И все замороченные своим семейством многодетные мам отвечали :"Спасибо. Вот это самое главное!"

Ну вот и наступил Новый 1990 год!
Колядки - продолжаются!
Примерно четыре часа вечера наша группа вышла из помещения игротеки (пардон - Клуба Друзей Игры). Первая группа, где Дедом Морозом был Ворошилов, работала на четной стороне улицы. А мы в этот день пошли по ближайшим домам и по знакомым, т.е. по семьям ребят, которые записаны в наш КДИ, или же - которые прежде принимали участие в наших делах, а теперь отошли. Мне честно говоря, было немного не по себе: ведь человек естественно испытывает замешательство, если ему приходится напоминать о себе тому,кто с ним когда-то был в хороших или хоть в каких-то отношениях, а теперь - ни в каких. Но А.В. считал, что это нужно, и мы пошли. Кстати, в этот, не особо далекий рейс, мы взяли маленьких детей - Любу и Наташу Ефимовых. Любу - в костюме Нового Годика, а Наташу - в маскеобезьяны, причем одна маска на лице, а вторая такая же - на затылке. Очень сильное впечатление!
мыо твечали :"Спасибо. Вот это главное! сильное впечатление
* а вторая такая же— на затылке. Очень производит

Сперва зашли за Юлей Еньковой, попросили ее еще день побыть снегурочкой. Она согласилась и с честью выдержала этот день, хотя била одна девочка в компании мальчишек 5-7 классов. Но ведь без снегу¬рочки нам никак нельзя.
Зашли к нескольким мальчишкам, в т.ч. - к Сергею Волкову и Вите Спицмну* которые живут в соседних квартирах. Витя сидел дома в благодушном настроении и колядовать, видимо, не собирался. Его малость пристыдили и пошли дальше. Он потом нас догнал. |J ходил клянчил: " Елена Алексеевна, ну когда вы домой уйдете и мне козу отдадите?" - распознал интересность козы. Скоро мне действительно пришлось уйти домой с Любой и Наташей и я отдала ему маску.
Виктор Спицын -
В колядовании я был в форме козла. Мы ходили по квартирам и поздравляли с Новым годом. После колядования мы принесли большой урожай . - конфеты. Мы вечером стали праздновать праздинк. После этого мы еле-еле дошли до дома. Вот и всё.
Мне кажется, что к этому времени мальчишки определились, так сказать, в своих колядочкых амплуа. Каждый разобрался, какая маска ему больше нравится и почему. Спицыну, стало быть,-коза /он и на¬завтра в ней пошел/. Березину - Почтальон Иечкин, а причина этого- то, что Печкин ходил с сумкой А.Б., а в ней лежали подарки, и Печ- кин эти подарки дарил, конечно же, приятно дарить подарки, слышать олова благодарности в ответ /особенно, если это, так оказать, не из твоего кармана/. БорькаГыцев был верен своей рыцарской роли»
Андрей Мигунов /участвовал ъ колядованиях 30 декабря,
X и 2 января, т.е. наиболее массовых/, по его собственным словам, изображал маску "Филиппок", то есть был вообще без маски. Носил также маски обезьяны и Чипна/шно - маски покупные, которые надеваются только на .лицо. Сказал, что ему больше всего нравятся маски, где нужно кого- нибудь изображать, например, Волка, Дракона. Бедняга - не дали ему более старшие мальчишки этих зверей изоб¬разить. ..
Андрей вспомнил интересней случай, когда во время колядования на наш звонок в дверь вышел, мальчик с боксерскими перчатками на руках* Кажется, это было 30 декабря .в Северном Крылатском. Он стал приплясывать вместе с нами, а потом ему подарили конфету /в перчатку/.
Пашке Березину /участвовал 30 декабря, I и 2 января/ понравились маски Волка, Дракона, Рыцаря, а также пон¬равилось меняться маскамио
Рома Алекса. Выступал в рыцарском снаряжении. Причем костюм был его собственный. У нас на текущий момент имеются два с половиной костюма рыцаря. Один старый, половина недошитого нового и Ромин костюм, который он сшил, вместе с мамой из нашего материала. Это у нас первый и пока единственный случай. Честь и слава Роминой маме!
Рома сказал, что когда был в маске рыцаря, он изображал рыцаря, как он копье держит.
Во время колядования 30 декабря ему запомнился подъезд в одном доме в Северном Крылатском, где где во всех квар¬тирах не было света, а в одной квартире был еще и пожар. Рома считает, что одиннадцать человек многовато для колядовочной компании /речь идет всо о том зхе 30 декабря/
А вот Денис Усов, участвовавший в колядовании только I января, роль нашел себе необычную. Он пришвл в костюме Бабы Яги. Сам захотел быть Бабой Ягой; юбву и платок на голову ему дала его собственная бабушка. Маока была у нас. Сказал, что люоит такие роли - страшные, но, в общем-то, безвредные, короче г*Й1ря - харак¬терные, и уже играл их в каких-то спектаклях -Волк, та же Баба Яга, мисс Эндрю из "Мери Поппинс".
Следует отдельно сказать о Вовке Карпове, который, не в пример другим, трусил ужасно. Маску надевать боялся, отсиживался в лифте или на лестнице и ждал, когда пойдем в игротеку - праздновать /то есть - поедать наколядованные сладости/.
Мальчишки немного дрались, немного бузили. В общем, мне кажется, что колядки этого дня были совершенно такие же, как в предыдущие годы.
Рома Алекса -
Мне всё очень понравилось. Сразу начали петь колядки, и первый выход не страшный, ничего особенного. Самая интересная маока - Дед Мороз.
Пашка Березин -
Мне всё понравилось. Но конфеты раздвать не стоит. Зачем их раздавать, если нам оамнм меньше останется?
Люба Ефимова -
мне было очень интересно. мне понравилось быть снегурочкой.
/это она 2 января была снегурочкой какое-то время/ Еще мне ка¬залось, когда Наташа была обезьяной, что у нее тут перед, а тут зад. Маски понравились. Все понравились - Чипполино, Медведь, Дракончик, Обезьяна, Зайчик, Дед Мороз, Почтальон Печкин, Волк.
Мне понравилось раздавть и принимать подарки. Колядование-это поздравление. Мы даем людям конфеты.
НаташаЕфимова -
Тебе понравилось? - Нет.
Почему? - А зачем по домам ходить?
Еще пойдешь колядовать? - Да.
Денис Усов -
Мне запомнилась квартира, где мы ждали, что нам дадут конфеты, а нам не дали. Еще запомнилось, когда готовились и адреса вспоми-нали, к кому идти, к кому не идти, и все тут бегали. Есть е«еш- ные слова в колядках -велись бы деньжатки... Запомнился эпизод когда дяде Саше предложили выпить. Он отказался. Тогда я /Баба Яга/ попросил попить, и мне принесли вина, а я ответил - нет.
Тогда мы попросили: "Соку дайте, соку!", - они принесли, и мы раз¬делили с Пашкой и Сергеем.
2 января был последний день нашего марафона. Всесоюзный кар диогогический научный центр, ВКНЦ, который каким-то
образом над нами шефствует, дал нам микроавтобус с шофером на полдня. И мы поехали в Фили-Кунцево - за "Дары природы", за универмаг. Ш опять калейдоскоп дверей, лиц, елок, коридоров, детей, взрослых.
Ох, одна бедная квартира была! В большой комнате только диван, шкаф, телевизор и елка. И одна табуретка. Четверо мальчиков, младшему - года полтора, девочка старшая* Мы уже и не знали, что им еще подарить.
А была квартира, где вся прихожая обита кожей, а капризный ребенок на диване, заплакавший при виде Деда Мороза с компани¬ей, не хочет подарка /Любаша,добрая душа, отдала ему овой бу¬бен/, и папа его глядит косо на нашу орду в самодельных костю¬мах.
Помню еще одну квартиру, где нас приняли очень хорошо и прв лаоили водить хоровод в детскую. А мы же все в уличной обуви
- и вот это невыносимо: ступать грязным валенком по матрасикам, расстеленным под детским спортивным комплексом. Как ни стара-ешься не наступать, делая большие шаги - но ведь невозможно ле¬тать в хороводе!
Очень интересно было в одном дворе, где дети и взрослые буквально взяли нас в плен и повели к елке, наряженный ими во дворе И мы еле ушли оттуда, поскольку они хотели еще и еще хороводов и подарков /да, все жаждят подарков - " побольше!"/, а мы, как всегда , опешили.
Люба и Наташа, снова участвовавшие в колядках /причем Люба была снегурочкой! - а ей,кстати, тогда было 5 лет 8 месяцев/, быстро утомились, и мы решили, что автобуоик отвезет нас обратно. Но оказалось, что и некоторые мальчишки замучились, и они тоже поехали домой. Закончили эпопею самые сильные - Александр Владимирович, Ворошилова Т.Н., Сергей Березин.
А.В. -
Что еще стоит вспомнить - так это то, как мы 2.01.90 пример но в 15-00 играли во дворе возле елки о ребятами.
И в этот же день вечером мы успешно отшили компанию Козлова-Киреенкова, пытавшуюся к нам примазаться.


Рецензии