Без бумажки ты...

Во времена правления Л.И.Брежнева  был такой анекдот.
«В дверь квартиры Брежнева кто-то стучит. Леонид Ильич подходит к двери,  достает из одного кармана очки,  из другого - бумажку. Читает по бумажке:
–  К-т-о  т-а-м?
 За дверью голос:
– Леня! Открой. Это я…
 Ильич достает еще одну бумажку. Читает:
 – Сей-час  от-кро-ю».

Несколько столетий историки, ссылаясь на Указы разных лет, спорят - действительно ли говорил  Петр Первый нижеприведенные слова или это легенда. А слова такие:
«Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была».

Много воды и еще кое-чего утекло с тех пор в канализацию, а господа в  России так и не научились говорить «токмо словами» без бумажки.

Кто из авторов и читателей Прозы помнит и знает достоверно имена таких «господ», как говорят, «опосля Петра Первого» - огласите список, пожалуйста. (О Премьер-министре Столыпине П.А. можно не упоминать). А то «окромя» знаменитой фразы «денег нет, но вы держитесь» и вспомнить нечего… Нет ошибся я… Только наш лидер на большой пресс-конференции,  с глубокомысленным дремлющим  пресс-секретарем, отвечал на «каверзные» (кажется мне заранее известные) вопросы «не по писанному».

А самым знаменитым оратором, как известно, был Фидель Кастро. Он вошёл в Книгу рекордов Гиннеса, как самый пламенный оратор. Его знаменитая речь, если верить интернету, продолжалась 27 часов – без бумажек и телесуфлеров... Вот так, господа.

Но нам такие ораторы не нужны. Все знают, что «краткость – сестра таланта». А что касается различного вида шпаргалок для выступлений перед аудиторией, какой бы она не была по своему составу, то от них, всем, начиная от лидера страны и кончая главой поселения, надо  давно отказаться  «дабы дурь каждого всем видна была».
   


Рецензии
-Ну да... и... что? Горбачёв вон без бумажки шпарил, а результат? Или Ельцин.

Тамара Петровна Москалёва   08.06.2018 18:05     Заявить о нарушении
А вот что! Вчера на прямой линии ВВП " с народом" министры и губернаторы читали по бумажке заранее приготовленные ответы на вопросы ВВП. А Горби и ЕБН - особый разговор...

Анатолий Комаристов   08.06.2018 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.