Пособие для правдоискателей. Часть 1-я

Сатирическим пером

ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРАВДОИСКАТЕЛЕЙ
или
НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ

Часть 1-я

Правила хорошего тона
/ гонят в дверь –лезь в окно /

При советской власти существовало много “карательных” органов. В том числе проверяющие, контролирующие и надзирающие. При желании этот список можно продолжить. Условно все “органы” того времени можно разделить на ведомственные, специализированные и общего назначения. Если какие-то я не назвал, значит, просто забыл. Все-таки много воды утекло с тех пор.

Даже в пределах “родного” предприятия обиженному начальством сотруднику было куда обратиться. Он мог искать справедливость не только у представителей администрации, но и в профкоме, парткоме, комиссии по трудовым спорам. Я не стану утверждать, что они во всех случаях принимали должные меры. Но все же иногда действительно разбирались надлежащим образом.

Если по месту работы тому или иному сотруднику добиться восстановления своих нарушенных прав не удавалось, он мог подать соответствующую жалобу выше, в порядке подчиненности. Тогда его “родное” предприятие ожидала ведомственная проверка.
Это сейчас большинство организаций, независимо от их специфики и значимости, существуют как бы сами по себе, независимо от государства. Всевозможные акционерные общества, частные фирмы и тому подобное. Обычно над ними начальства нет.

В советские же времена почти каждое предприятие было частью какой-нибудь государственной “вертикали”. Над ним находилось несколько вышестоящих организаций, включая соответствующее министерство.
В рамках этой многозвенной, ступенчатой системы каждый трудящийся, чьи права были нарушены, мог направлять жалобы вплоть до Москвы, столицы бывшего Советского Союза. Их часто пересылали для рассмотрения “на место”, но могли разобраться и своими силами.
Иногда на предприятия даже приезжали комиссии с ведомственными проверками. Виновным должностным лицам это ничего хорошего не сулило.

К специализированным органам относились санитарно-эпидемиологические, противопожарного надзора и ряд других. Они могли штрафовать руководителей, нарушающих законодательство и нормативные акты, временно отстранять их от занимаемых должностей и даже приостанавливать работу соответствующих предприятий.

В 1985г. я поступил на работу в одну проектную организацию Днепропетровска. Сначала все было нормально.
Но спустя несколько месяцев со стороны начальства начались “гонения”. Оно стало предъявлять ко мне необоснованные претензии, фабриковать обвинения о невыполнении должностных обязанностей, трудовой дисциплины и на их основе объявлять взыскания.

Сначала я все это терпел. Но потом решил, как говорится, не остаться в долгу.
Я начал сообщать о нарушениях “родной” администрации разным органам, ведомственным и специализированным. Не только о тех, которые касались меня лично, но и всех остальных. А знал я немало.

По моим многочисленным заявлениям к “любимому” начальству систематически, чуть ли не каждый день, стали приходить разные проверяющие, по одиночке и целыми комиссиями. Они фиксировали обнаруженные нарушения, требовали их устранить. Принимали меры к виновным должностным лицам.

Скоро, как говорится, температура в нашей организации стала подниматься. Дальше –больше.
В своей священной борьбе с бесчестной администрацией я придерживался принципа “ни дня без строчки”. Времени, бумаги и чернил у меня было достаточно.

Не прошло и месяца, как, образно выражаясь, подошвы у начальства начали дымиться, а упитанные зады чесаться от полученных пинков. Оно уже не знало, что ему делать. Не успевали уйти одни проверяющие, как являлись другие. И конца этому процессу не было видно.

В те времена контролирующих органов существовало много. При желании можно было вызывать их на “родное” предприятие с проверками несколько раз в день и достаточно долго. Для начальства ничего не жалко, если оно того заслуживает.
Мой случай был именно таким. Я не жалел сил, времени и бумаги на составление соответствующих заявлений. Настолько сильно начальство допекло меня своими безосновательными, несправедливыми “наездами”.

Кто-то может сказать, что такое поведение работника не совсем корректно. Мол, я организовал все эти проверки в отместку своим обидчикам из администрации предприятия.
Но с другой стороны, меня можно понять. Я действовал вынужденно. По принципу “как аукнется, так и откликнется”.

Вообще, к каждому человеку надо относится по его заслугам и действовать его же методами. В разумных пределах, конечно. Как говорится, Угловный кодекс следует чтить.
Общаться с тем или иным обидчиком следует лишь на том языке, который он понимает. Это своего рода правила хорошего тона.

Если с вами поступают несправедливо, в чем-то систематически ложно обвиняют, надо реагировать адекватно. Вовсе необязательно что-то фабриковать в ответ. В любом случае в моральном плане и тем более юридическом надо оставаться на голову выше своего обидчика. Достаточно в ответ на его подлости и беззаконие дать соответствующий “ход” той правде о нем, которая вам известна, не занимаясь измышлениями. Обычно этого достаточно.

При советской власти сравнительно неплохо работали не только разные “карательные” органы, но и суды. Они были вправе рассматривать довольно широкий круг дел. Их решения обычно выполнялись. В противном случае виновные должностные лица могли серьезно пострадать, вплоть до уголовной ответственности.

Надо сказать, что у обращения в суд имеются не только достоинства, но и недостатки. В том числе иск. заявление должно отвечать определенным требованиям. Его следует оплачивать гос. пошлиной. В некоторых случаях она может быть довольно значительной.
Суд. разбирательство обычно проходит весьма длительное время, от нескольких месяцев и до…. В общем, в худшем случае оно может тянуться годами. Это потребует от вас немало сил и нервов.

Другое дело – направление жалоб в разные инстанции. К их содержанию и оформлению, по сравнению с иск. заявлениями, в законодательстве требования очень мягкие.
За рассмотрение жалоб платить вообще ничего не надо. Сроки их проверок сравнительно небольшие, до полутора месяцев.

Правда, суд. разбирательство проводится гласно и публично. Что же касается жалоб, направленных в различные органы, то их рассматривают в тиши кабинетов, можно сказать, келейно. В этом случае возможностей для произвола у соответствующих должностных лиц значительно больше.

К органам “общего назначения” я отношу прежде всего милицию и прокуратуру. В советские времена они работали сравнительно неплохо.
За примером далеко ходить не надо. В 70-е годы прошлого века я трудился на одном из заводов города Горького. Подал там ряд рацпредложений. Их внедрили, но оплатили мне далеко не все.

Недополученная сумма по тем временам оказалась весьма значительной. Я был вынужден обратиться в районную прокуратуру по месту нахождения того завода. Она провела, как раньше говорили, определенную работу. После чего в скором времени все деньги мне перечислили на сберкнижку.

Я помню еще один примечательный, характерный случай. В 1981г. меня незаконно уволили с вычислительного центра, который тоже находится в Горьком. Я обратился в суд. В результате он меня на работе восстановил. Одновременно с вычислительного центра была взыскана значительная сумма среднего заработка за время вынужденного прогула. Мне ее выплатили.

Далее я обратился в районную прокуратуру. После этого она предъявила иск директору того вычислительного центра. Виновником моего незаконного увольнения был он. В результате выплаченная ранее сумма взыскана непосредственно с директора.

В наше время эта история выглядит фантастической. На Украине давно прошли времена, когда можно было относительно просто не только защитить свои нарушенные права, но и добиться заслуженного наказания для виновных должностных лиц. В том числе возмещения ими из личных карманов материального ущерба, причиненного гражданам их незаконными действиями.
Сейчас такое можно увидеть разве что во сне. Или же прочитать об этом в моей книге.

В настоящее время “карательных” инстанций тоже немало. Разве что стало значительно меньше ведомственных. В основном такая структура осталась у органов гос. власти. От низовых, районных до республиканских, в том числе министерств.

Другой вопрос –качество работы разных сегодняшних “проверяющих”. По сравнению с советскими временами оно значительно ухудшилось. Это один из отрицательных результатов горбачевской “перестройки” и последующих лжереформ.

За 20 лет уродливого, дикого капитализма и псевдодемократии наше общество основательно разложилось, прежде всего в моральном плане. Больше всего это отразилось на личностных качествах сотрудников правоохранительных органов. Теперь многие из них, если не большинство, на своих рабочих местах не добросовестно работают, а, как говорится, “отбывают срок”, прохлаждаются, делают служебную карьеру. А иногда даже набивают свои карманы за счет взяток от разных лиц, заинтересованных в принятии ими того или иного решения.

На жалобы их авторы получают из правоохранительных органов, как правило, голословные, беспринципные “отказные” отписки, по сути оскорбительные, издевательские. Иногда ответы им вообще не дают.
Не лучше ведут себя и суды. Добиться от них своевременного, грамотного рассмотрения своих исков гражданам очень трудно, а в большинстве случаев даже невозможно. Особенно если ответчиками являются органы гос. власти.

Тем не менее обращаться в милицию, прокуратуру и суды нашим гражданам все же полезно. Дело не только в том, что их сотрудники хотя и редко, но иногда добросовестно исполняют свои служебные обязанности. Существует и другая причина.

Если вы кого-то из своих родственников, знакомых, соседей или сослуживцев считаете моральным уродом, не думайте, что это предел человеческой деградации. Чтобы в этом удостовериться, следует обратиться по каким-либо вопросам в наши правоохранительные органы и суды. В них вы встретите действительно законченных, рафинированных негодяев. Люди, которых ранее считали таковыми, им и в подметки не годятся. Их можно назвать разве что жалким подобием.

Как говорится, все познается в сравнении. После общения с нашими “правоохранителями” и судьями у вас возникнет столь сильное чувство омерзения и гадливости, что привычная жизнь покажется хорошей. Та самая, которую раньше ругали, считая, что в ней слишком много дрянных людей.
В органах гос. власти вы встретите такое количество разных тварей в человеческом обличье, что можно будет долго не ходить в зоопарк. И без него получите достаточно ярких, незабываемых впечатлений.

Только обращаясь в органы милиции, прокуратуры и суды можно в полной степени понять, насколько мерзкое, гнусное у нас государство. Посредством Конституции и законодательства оно дает гражданам много разных прав. Но в основном все это для видимости, показушное, поскольку потом то же государство по сути уничтожает их с помощью своих “слуг народа”. Они сидят в органах разного уровня с равнодушными, полусонными глазами и подловатыми ухмылками. На своих рабочих местах занимаются по большей части демагогической болтовней и сочинением беспринципных отписок на жалобы граждан, посмеиваясь в душе над их доверчивостью.

Вы можете сколько угодно обращаться к “правоохранителям” и судьям по любым вопросам. Почти всегда результат один – нулевой. Только напрасно потратите время и силы, испортите себе настроение, получите глубокое разочарование от наших органов гос. власти.

Скорее всего ваши нарушенные права никто не восстановит. Причиненный ущерб, материальный и моральный, возмещен не будет. К нему даже прибавится новый и значительный, вызванный бездействием органов гос. власти. Виновные должностные лица останутся безнаказанными.

После вашего общения со “слугами народа”, те родственники, знакомые, соседи или сослуживцы, в отношении которых раньше не жалели бранных слов, превратятся чуть ли не в ангелов. Причина такого перевоплощения проста и понятна. У вас изменится точка отсчета, критерий оценки людей. Возрастет степень аморальности, выше которой можно считать их негодяями. Если же эту “черту” человек еще не пересек, с ним допустимо иметь дело с теми или иными ограничениями.

Сейчас, когда чуть ли не на каждом шагу равнодушие, безграмотность, недобросовестность и произвол, большое значение имеет содержание жалобы. Когда человек составляет ее для того или иного органа гос. власти, он должен толково, понятно, вразумительно изложить в ней факты, доказательства и свои требования. Но этого явно недостаточно. Хорошая, правильная, полноценная жалоба должна взывать не только к логике и здравому смыслу проверяющего лица, но и оказывать на него психологическое воздействие. Поэтому ей не следует быть сухой и формальной.

Надо придать жалобе эмоциональный окрас и высокий накал страстей. Показать в ее тексте, что автор не является бесстрастным и равнодушным. Напротив, он глубоко взволнован и сильно возмущен допущенным в отношении него беззаконием.

Свои здоровую гражданскую злость и благородное негодование надо передавать читателю жалобы определенными словами, которые наиболее подходят для вашего случая. Ниже я привожу их перечень, носящий рекомендательный характер. Это значит, что он не догма, а всего лишь руководство к действию. Некая отправная точка для вашего эпистолярного творчества.

Мое пособие для жалобщиков можно использовать и при составлении иск. заявлений. Судьи –тоже люди. У них имеется не только логическое мышление, но и эмоциональное восприятие. Следует использовать оба этих свойства. Тогда существенно возрастет вероятность, что ваши старания принесут успех.

Не надо оставаться в рамках перечня слов и выражений, который я предложил. Он составлен только на основе моей практики письменного общения с нашими правоохранительными органами и судами. Между тем, каждое дело имеет свою специфику. Надо ее учитывать, чтобы полезный эффект был максимальным.
Если вы человек с пытливым умом и богатой фантазией, не ограничивайте себя. Сумейте найти более подходящие, удачные слова, выражения и фразы. В добрый путь !


Рецензии
//На своих рабочих местах занимаются по большей части демагогической болтовней и сочинением беспринципных отписок на жалобы граждан, посмеиваясь в душе над их доверчивостью//. - в точку! И я не могу победить ни одного такого чиновника: в прокуратуре, в администрации поселения и района, в Госсовете... А ведь вопрос, который меня волнует, должен волновать всех - переписка истории, оправдание нацизма.
Мою ненависть к ним невозможно измерить. А ведь я не злая по натуре...


Асна Сатанаева   07.01.2017 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.