Блуждание. Часть 12. Глава 7

   Вокруг усадьбы было светло, доносились весёлые голоса, играла музыка. Приглашение для Реми пришло на старый адрес, Мари-Анн передала ему. Впервые за это время у Лё Руа намечался праздник, а точнее - благотворительный бал для ветеранов.
-  Не волнуйся ты так. Всё хорошо. И платье новое прекрасно сидит. Я представлю тебя как свою фронтовую подругу, - Реми стиснул ладонь молодой спутницы и улыбнулся.
   Не знает, что это платье Жюзьен Мари-Анн нашла в дорогом итальянском чемодане, припрятанном на чердаке. А ещё там было множество дорогих подарков, что утаила от мужа бывшая хозяйка дома, дабы не расстраивать ими близкого человека. Был среди нарядов и конверт с деньгами. Вначале хотела Мари обо всём рассказать любимому, но приснился ей сон, что делать этого нельзя, средства нужно отдать тем, кто в них особенно нуждается.
   "Всё остальное - твоё", - так и сказала. А тут как раз пришло приглашение, и Реми пожелал идти с нею. Появилась причина наряды примерить, хоть мода и поменялась, но дорогая ткань всегда в цене и смотрелось всё на ней идеально, словно только что пошито. Маленькая шляпка и перчатки с сумочкой. Всё для Мари-Анн было, как во сне. Откуда у супруги Реми такие роскошества имелись и почему были спрятаны? Неизвестно. Платье он не признал, будто никогда и не видел. Загадка да и только.
   В шумном зале, ярко освещённом, на мгновение образовалась тишина. Не женщина, а воплощённая богиня подошла к роялю.
-  Романс называется "В объятиях тишины", и я посвящаю его тем, кто не вернулся с войны. Когда глубокое сопрано проникло в душу, у многих на глазах появились слёзы.
-  Кто она?
-  Жена хозяина этой усадьбы, когда-то весь ипподром принадлежал их семье. До войны здесь проводились славные скачки, и было множество элитных лошадей... - У Реми перехватило дыхание от голоса Клер и он перестал шептать.
   "Где же Стивен? Неужели и он не вернулся? Печальная весть о гибели Бастиана совсем недавно дошла до него, когда он чудом столкнулся с Генри, приехавшим ненадолго по имущественным делам. О Конеге так ничего до сих пор и неизвестно.
А значит, всё ещё есть надежда...
   Люди расступились, и инвалидная коляска, чуть поскрипывая, проехала между нарядных гостей.
   Стивен сидел в дорогом изящном костюме, только ноги прикрыты тёмным плюшевым пледом. У Реми сжало горло.
-  Приветствую тебя, мой Добрый друг! - Стивен протянул руку. - Я рад, что ты вернулся и принял приглашение. Может, представишь меня своей прелестной спутнице?
-  С большим удовольствием, Стив, это - Мари-Анн, моя фронтовая подруга, Ангел-Хранитель и...  - он замолчал, потому что песня закончилась, и все обратили взгляды на них, Клер подошла к мужу.
-  Рады познакомиться! Хорошо, что пришли, - Клер изучающим взглядом прошлась по лицу Мари-Анн, словно душу прочла и, кажется, осталась довольна увиденным. - Изысканный наряд, не могу не восхититься, дорогая! Такие в наших краях и не встретишь...
-  Это Вы верно заметили, - Мари мило улыбнулась, но взволновалась не на шутку.
-  Мы когда-то были очень дружны с первой женой Реми, - Клер многозначительно акцентировала слово "первой", - надеюсь, и с Вами найдём общий язык.
-  Мне бы тоже этого хотелось.
-  Спасибо, Реми, что привёл свою подругу, - она явно хотела показать, что Эдерна была бы нежелательным гостем, даже в приглашении её имя не упоминалось.
   Стивен удалился поприветствовать других гостей, и только тогда Реми отважился спросить у Клер:
-  Есть ли надежда?
-  Я привыкла к тому, что невозможное возможно! - ответила она, чуть заметно ему кивнув, и проследовала за супругом.
-  Красивая пара, как жаль, - посочувствовала Мари-Анн, взглядом указав на Стивена.
-  Война никого не жалеет, мне ли тебе говорить...

   Столько прекрасных ребят находилось теперь в домах для инвалидов, каждый день Мари сталкивалась с безнадёжными людьми, искалеченными не только физически, но и душевно. Соприкасаясь с их муками, она забывала о себе. Обмывая культи, не скупилась на добрые слова. Очень многие просили поцелуя, и она целовала этих несчастных мужчин с материнской нежностью и любовью. Были и те, кто мог беспричинно сорвать на ней свою горечь и даже ударить костылём. Некоторые пытались свести счёты с жизнью, и некоторым, особенно отчаявшимся, удавалось.
   На их фоне Стивен выглядел счастливым и одухотворённым молодым человеком, обласканным судьбой, так что и немощность его забывалась. Он шутил и смеялся, оставаясь душою компании, даже в таком положении. А Клер, необыкновенно красивая, всецело принадлежала только ему одному, словно и не замечая присутствия других кавалеров. Язык не поворачивался пожалеть их или выразить своё сочувствие. Эти двое словно знали какую-то общую тайну, что возносила их до небес.

   Был прекрасный обед, а после танцы, сбор средств на нужды пострадавших. Втихаря от Реми, Мари-Анн скромно положила увесистый конверт на серебряный поднос, даже не сосчитав, сколько в нём было денег, и ей сразу же стало легче, словно оплатила чей-то неподъёмный долг.
   Ближе к полуночи появился Генри с его молодой женой, русской по происхождению, эмигранткой. Екатерина носила под сердцем их первенца, которого впоследствии назовут Бастианом, но крёстный мальчика будет звать его неизменно коротким и ласковым именем - Бася.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/09/1172


Рецензии
Горькая радость в главе. За одних радостно, за других печально. Жюзьен приняла Мари Энн полностью, но как быть с Эдерной? Никто ее не любит, а все же дети. Если б лично меня спросили - ответ был бы однозначен, но в те времена еще.. Жена.
"Втихаря от Реми, Мари-Анн скромно положила увесистый конверт на серебряный поднос, даже не сосчитав, сколько в нём было денег, и ей сразу же стало легче, словно оплатила чей-то неподъёмный долг." Очень хорошо представляю.
С любовью,

Алиса Тишинова   02.07.2023 01:20     Заявить о нарушении
В жизни так часто и случается...
"Горькая радость", как хорошо ты сказала.
Объясню в личке.
Спасибо, Милая.
Очень тебя люблю!

Натали Бизанс   02.07.2023 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.