О религии. Часть 1-я

Сатирическим пером

О РЕЛИГИИ
или
БЛАЖЕН КТО ВЕРУЕТ

Часть 1-я

Дурное дело нехитрое
/ не знающий меры и воды перепьет /

Вдруг все стали сильно набожные. Еще не так давно называли себя атеистами, материалистами и марксистами-ленинцами. А теперь стоят в церквах со свечками, истово крестятся и низко кланяются. Богопослушание и даже святость изливаются отовсюду.

У нас долгое время официально вместо религии была коммунистическая идеология. Во главе ее стоял Генеральный секретарь ЦК КПСС. По сути он и являлся для всех Богом. Конкуренция в виде религии ему было не нужна.

Коммунистическая мораль, как и библейские заповеди, тоже призывала вести себя должным образом. Она проповедовала по сути те же принципы, что и религия. Только называлось это “правилами социалистического общежития”.

Советская власть, хотя и отделила церковь от государства, но религию все же терпела. Отчасти потому, что не хотела вызывать возмущение международной общественности.
Во время революционных событий и некоторый период после 1917 г. советская власть активно преследовала церковников. Это было во многом оправданно, поскольку они разными способами поддерживали “белое движение”.

В настоящее время по сути произошло неофициальное слияние светской власти с церковной. Не только в России, но и на Украине. Телевидение неоднократно показывало руководителей этих государств, которые стояли среди верующих со свечками в руках и крестились, умиротворенно глядя на иконы. Их благостные физиономии изображали отрешенность от всего мирского и суетного. На российско-украинскую правящую верхушку, как и на многих рядовых граждан, тоже неожиданно нахлынула большая “набожность”.

Религия –это один из самых простых и эффективных способов управления неграмотным, темным народом. Она может содействовать светской власти, агитировать за нее, если их интересы совпадают.
Украинская псевдодемократия привела к тому, что в нашей стране сложилась обстановка вседозволенности. Когда народ повсеместно, систематически, массово игнорирует указания своего земного начальства, можно попробовать воздействовать на него “словом божьим”. На некоторых это действует. Они становятся послушнее.

Все-таки стимул немалый – смирение вознаграждается попаданием в Рай. Никто не хочет вечно жариться на сковородке в преисподней в качестве наказания за плохое поведение.
Чтобы церковники были расположены к руководителям государства, им вернули часть земель и зданий, некогда реквизированных коммунистами-большевиками. Этот “обратный” процесс продолжается и по сей день.

Большинство новоявленных верующих ни разу не держало в руках Библию. Они путаются в религиозных праздниках, не знают полностью ни одной молитвы и большинство святых. Их внезапная и скоропостижная набожность всего лишь дань моде.

Если бы религии, которых существует немало, были основаны только на естественных, разумных потребностях людей, к ним можно было бы относиться более терпимо. Но их требования часто доходят до абсурда. Мало кто из не евреев знает, что иудейская вера требует от каждой набожной семьи иметь на своей кухне две раковины и даже плиты. Необходимо максимально разделять приготовление мясной и молочной пищи, а также мойку посуды.

Это еще сравнительно безобидные нелепости. Было время, когда церковники сильно тормозили развитие мировой науки. Они преследовали Коперника и даже сожгли на костре Джордано Бруно.
Сейчас же “святые отцы” с удовольствием пользуются техническими достижениями цивилизации. Они ездят на современных автомобилях, смотрят плазменные телевизоры, звонят по мобильным телефонам. Все это вдруг, неожиданно стало угодно Богу.

Причина столь яркой метаморфозы проста и понятна. Когда “духовные пастыри” уже были не в силах своим мракобесием сдерживать развитие науки, они оставили ее в покое и даже чуть ли не благословили. Такие их переменчивость, непоследовательность.
действий, противоречивость, лицемерие являются очередными бесспорными доказательствами полной несостоятельности любой религии.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.