О религии. Часть 5-я
О РЕЛИГИИ
или
БЛАЖЕН КТО ВЕРУЕТ
Часть 5-я
С небес на землю
/ на Бога надейся, а сам не плошай /
Я знаю хороший анекдот атеистической направленности. Будет уместно его рассказать.
На улице священник спрашивает у прохожего : “Как пройти на почту ? Объясни мне дорогу, и я укажу тебе пусть истинный”. На что прохожий ему ответил : ”Святой отец ! Ты даже дорогу на почту найти не можешь, а берешься указать путь истинный”.
Верующие люди перестали бы быть такими наивными, если бы знали, сколько преступлений совершили церковники именем своего Бога. Конечно, в отличие от католицизма, в православии инквизиции не существовало. На кострах никого не жгли, но дыбу использовали. Для тех, кто не знает, – это такое устройство для пыток. Многие после пребывания на нем даже умирали.
Церковники не столь уж отстранены от радостей мирской жизни, как они хотят казаться. При всей их якобы благочестивости ничто человеческое им не чуждо.
Еще в средние века “слуги господни” продавали всем желающим индульгенции. Каждая такая бумажка означала отпущение того или иного греха от имени Бога.
Поэтому богатые люди могли вытворять все, что угодно, не боясь в будущем попасть в “геену огненную”. Как говорится, бумага все терпит. Даже в те давние времена ее хватало на изготовление “документов” такого рода.
Потом церковники поняли, что подобная коммерческая деятельность их слишком сильно компрометирует перед верующими. Они стали практиковать другие способы получения доходов.
В некоторых случаях религиозность действительно прибавляет человеку сил и уверенности в себе. Сходил он в церковь, помолился и, как говорится, готов к новым подвигам.
Но Бог здесь ни при чем. Всего лишь работает фактор самовнушения.
Возможности человеку может увеличить многое. Прогулка в парке, посещение музея, просмотр интересной телепередачи. Хороший отдых, улучшение настроения всегда способствуют прибавлению сил и уверенности в себе.
В наше время можно принять любую религию. В том числе мусульманство, буддизм, индуизм. Выбор большой, на любой вкус.
Новоявленные верующие-православные, нацепив на себя кресты, истово молятся. А потом, справив религиозную нужду, ведут себя по-свински, как будто еще не вышли из средневековья.
Крайнее проявление напускной, притворной, фальшивой “святости” –кришнаиды. Напялив на себя оранжевые балахоны, они устраивают манифестации на улицах, бьют в бубны и чего-то выкрикивают нараспев.
Любая религия основана на вере. Ее выбор не должен зависеть от моды. Своих богов не меняют, как перчатки. Им следует быть более долговечными.
В 21-м веке развенчивать религию даже как-то неловко, настолько очевидна ее несостоятельность любому здравому уму. Это достаточно хорошо сделал еще Вольтер в далеком прошлом.
В настоящее время критиковать религию тем более не имеет смысла. Ее полную несостоятельность убедительно показывают реалии сегодняшней жизни. В том числе наука и техника.
Давно прошли времена лучин, свеч и даже керосиновых ламп. Сейчас почти у каждого человека в кармане мобильный телефон, а дома компьютер. Пора уже всем “верующим” осознать, что из себя в действительности представляет мир, в котором они живут.
Также напрасная трата времени и сил изобличение разных ясновидящих, экстрасенсов и прочих мошенников. То, что они являются таковыми, умные люди и сами знают. Доказывать им это не надо.
Дураки же верят во что угодно. Пытаться разубедить их в чем-либо бессмысленно. Они пропускают мимо ушей любые доводы, слышат только себя.
Любая религия вредна, по крайней мере, по двум причинам. Она отвлекает людей от действительности, уводит их от реалий нашего материального мира, внушает им ложные представления о нем.
Вторая причина – верующие находятся под сильным влиянием церковников. Они могут этим злоупотреблять в своих личных, меркантильных, далеко не божеских интересах.
У религии есть и положительные стороны. Она призывает соблюдать известные заповеди, которые вполне соответствуют общепринятым нормам морали. Это полезно в отношении людей, не имеющих хорошего воспитания, но верующих. Их можно заставить не совершать безнравственные поступки хотя бы с помощью “божьего слова” и страха попасть в Ад.
Сон разума рождает чудовищ. Религии - это еще не худший вариант. Значительно больше вреда от разных сект, мистицизма и мракобесия. Питательной почвой для них сейчас являются наш дикий, уродливый капитализм и лжедемократия. Обстановка вседозволенности, к которой они привели, позволяет разным “личностям” безнаказанно распространять в обществе любые идеи, даже самые нелепые и вредоносные.
Если кому-то не хватает интеллекта и воли для миропонимания с точки зрения науки, он вправе удариться в религию. Это все-таки лучше, чем злоупотреблять алкоголем или принимать наркотики. Как говорится, из двух зол выбирают меньшее.
Поэтому я сторонник терпимого отношения к религии. Не следует изгонять священников и разрушать церкви. Если кто-то опять захочет построить бассейн, свободное место для него всегда найдется. Россия –страна большая. Мы тоже живем не на “пятачке”.
Вера у людей должна быть. Но в реальные вещи, а не вымышленные. В том числе в свои силы, науку, прогресс и законы природы.
Вера бывает разная. Условно ее можно разделить на слепую и осознанную. Она не должна оболванивать людей, превращать их в марионеток, безвольных исполнителей чужих желаний, проводников чьих-то нелепых, вздорных идей, уводить из реального мира в придуманный, иллюзорный, подчинять поводырям от религии, преследующим свои, личные интересы, далекие от общественных. Хороша только та вера, которая помогает человеку стать личностью, рассчитывать прежде всего на собственные силы, правильно понимать окружающую действительность. Только тогда люди будут истинными, настоящими, полноценными гражданами своей страны, а не индивидуалистами, эгоистами, отщепенцами, перерожденцами, моральными уродами и асоциальными элементами.
В отличие от религиозной, светская, мирская вера – явление значительно более разнообразное и многоплановое. Она должна быть избирательной, а не безоглядной. В первую очередь ее заслуживают члены вашей семьи, родственники, друзъя, знакомые, соседи по дому и коллеги на работе. Но это чисто формальный подход, решение задачи, как говорят, математики, в “первом приближении”. Для уточнения ее результата необходимо индивидуальное отношение, более глубокий анализ.
Всем подряд верить нельзя, но и подозревать в чем-либо тоже. Поэтому желательно выбрать “золотую середину”. Как говорится, доверяй, но проверяй. Тогда вряд ли ошибешься.
Наша жизнь длинная. Своими силами человеку удается обходиться не всегда. Бывают дела, в которых он вынужден прибегать к посторонней помощи. Типа “один в поле не воин”.
Личные и деловые отношения между людьми начинаются с веры. От нее зависит прочность семьи и государства, степень единения между рядовыми гражданами и власть имущими.
Вера тому или иному человеку не должна быть безграничной. Каждый из людей, в силу своих личностных качеств, заслуживает ее в разной степени. Поэтому она нуждается в дозировании.
Вера к человеку бывает и слепой, без учета его особенностей. Тогда она превращается в своеобразную религию. Потому что основана не на объективных данных, а на ложных представлениях.
В первые годы советской власти часто использовали лозунг “мы не рабы !”. Он показывал отношение народа к бывшим царю, дворянам и помещикам.
Сам я атеист. Мне не хочется быть рабом. Даже божьим.
Настоящая свобода –это избавление не только от экономической эксплуатации и дурной светской власти. К ней относится еще и осознанное атеистическое мировоззрение.
Эта глава одна из самых маленьких в моей книге. Не хочется тратить время и силы на доказывание очевидного.
Если кому-то нравится в экстазе возносить к небу молитвы и бодать землю лбом, исступленно отвешивая поклоны тому или иному придуманному “божеству”, то на здоровье. Как говорится, блажен, кто верует.
Свидетельство о публикации №217010702317
Виктор Хажилов 07.01.2017 22:14 Заявить о нарушении