Украина. Странная война. Часть 1-я

Сатирическим пером

УКРАИНА. СТРАННАЯ ВОЙНА
или
НА ЛОВЦА И ЗВЕРЬ БЕЖИТ
/ репортаж из недавнего прошлого /

Часть 1-я

Вот и грянул гром. Это значит, что тихое гниение Украины было нарушено так называемым Евромайданом. Формальным поводом для его возникновения послужила “пауза”, объявленная в ноябре 2013г. нашим Кабинетом министров. Она неожиданно для большинства граждан появилась на пути страны к высоким западным стандартам жизни.

В Украине и до этого была значительная социальная напряженность. Прежде всего ее вызвало огромное расслоение населения по признаку материальной обеспеченности. Сравнительно небольшая кучка новых “хозяев жизни” чувствовала себя очень хорошо, а все остальные в общем-то вели незавидное существование. Образно выражаясь, одни булькали шампанским по утрам, закусывая его ананасами, а другие рылись в помойках.

В России уровень жизни значительно выше. На это обратил внимание любой гражданин нашей страны, который был там хотя бы раз.
После 1985г. я неоднократно ездил в Москву и Горький проведать своих родственников. Специально ходил по магазинам, смотрел тамошние цены. Интересовался у местных жителей размерами их зарплат и пенсий. Потом все пересчитывал на гривны. Что-то было, как в Украине. Но многое существенно лучше. Общий результат получался явно не в пользу нашей страны.

Понятно, что одна из причин такого преимущества жизни в России - ее большие запасы нефти и газа. Нашу страну природа ими наградила в значительно меньшей степени. Стало быть, чтобы “процветать”, гражданам Украины надо хорошо работать и не воровать. Но к таким серьезным жертвам у нас готов далеко не каждый. Значительно проще, как говорится, раскатывать губу в сторону более благополучных государств. Пытаться перебраться в них на постоянное жительство лично, типа “на все готовое”. Или даже вместе с частью территории своей страны…

С чем ассоциируется у большинства граждан Украины ее новая власть станет понятно, если вспомнить недавние события. Евромайдан возник в ноябре 2013г. Нашему народу он запомнился баррикадами и захватом нескольких зданий. В это время перед “революционерами” неоднократно выступала тройка лидеров политической оппозиции, они же Яценюк, Кличко и Тягнибок.


Рецензии
Роман!
Бываю в Крыму с 1908 и вы правы, что пенсии и зарплаты были немного меньше. Но люди всегда относились по доброму.

Татьяна Чуноярочка   21.01.2017 15:39     Заявить о нарушении
Стесняюсь переспросить, с какого года ?

Роман Огнев   21.01.2017 16:02   Заявить о нарушении
Извините, уж очень древней оказалась я, но на пенсии. В Крыму с 2008 бываю.

Татьяна Чуноярочка   21.01.2017 18:04   Заявить о нарушении
Надеюсь, нашей эры ? Я сильно волнуюсь...

Роман Огнев   22.01.2017 16:56   Заявить о нарушении
Улыбнулась вашей шутке!

Татьяна Чуноярочка   24.01.2017 06:32   Заявить о нарушении
Мир уцелел, потому что смеялся...

Роман Огнев   24.01.2017 10:18   Заявить о нарушении