Философский взгляд

То что с распадом социализма исчезло будущее, это факт свершившийся. И это само по себе говорит о том, что к этому явлению нужно смотреть как к факту и анализировать его как такового, не смешивая его с субъективностью и представлениями людей, оказавшихся в результате этого в другой исторической ситуации. Само собой разумеется, люди понять этого поворота истории не смогут, тем более если вместе с этим разложилось и общественное сознание, и наука, и философия, которые ранее цвели и плодились. Если распадается целая эпоха, то не может сохраниться его сознание. И развитие этого сознания отражает уже этого падения, ища и в этом закономерность.

Между тем, в объективном философском рассмотрении, люди потеряли свое будущее не для того, чтобы похоронить его, скажем, вместе с социализмом, а чтобы заново открыть его в новом пространстве, в котором они оказались и с более высокой точки зрения, осмыслив его как более высокого. И здесь совершенно никакого значения не имеет, что с точки зрения индивидов мы опускаемся ниже. Каждый философ знает, по крайней мере,  теоретически, что развитие в обществе не совершается прямолинейно, а идет зигзагами, витками и через превращение количественного развития в качественное, и то, что здесь с одной точки зрения может представляться упадком, с другой  воспринимается восходящим развитием, совершающимся через разложение старого, то есть через отрицание предыдущей формы и воспроизведение ее на более высокой основе, т. е. ростом и развитием новых процессов, глубоко скрытых в сущности общественных явлений, раскрыть и установить которых не всегда бывает легко, если не очень трудно. И это не составляет исключения для нашего общественного развития, тем более сейчас, когда общество, казавшееся только недавно незыблемым и могучим, было разрушено в одночасье и когда вместе с этим неожиданно перевернулись наизнанку и все наши представления.


Рецензии