Консерваторы и либералы

Психологии известны два принципиально разных типа личности: экстраверты и интроверты. Экстраверты - это тип личности (или поведения), который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих. Интроверты - тип личности (или поведения), ориентированный вовнутрь, на себя.Термины эти были введены швейцарским психологом К. Юнгом (1875 1961) в книге «Психологические типы». И по существу являются одним из самых значительных достижений в понимании особенностей человеческой психики. 

Обсуждению особенностей психики экстравертов и интровертов посвящено огромное количество литературы, разработаны психологические тесты для дифференциации этих полярных психотипов. Само по себе нововведение К. Юнга с самого начала поставило множество непростых вопросов. Например, могут ли интраверты переходить в экстравертов и наоборот. Учение о психологических типах, разработанное К. Юнгом с годами стало приобретать всё большую актуальность в связи с усилением в мировом масштабе противоборства между консерваторами (интровертами) и левыми, либералами или проще говоря идиотами доброй воли (экстравертами).

Не все люди достаточно хорошо представляют себе различия между этими полярными и практически альтернативными психотипами. Можно предложить наглядную модель, которая с высокой точностью отражает особенности каждого психотипа. Дерево - жизненная форма деревянистых растений с единственной, отчётливо выраженной, многолетней в разной степени одревесневшей, сохраняющейся в течение всей жизни, разветвленной главной осью - стволом. Есть и другая жизненная форма одревесневших растений - лианы. Не обладая устойчивым стабильным стволом, не будучи в состоянии свободно держаться в воздухе из-за слабой корневой системы, лианы находят вертикальную опору при помощи усиков, придаточных корней, прицепок и поднимаются высоко в воздух, где и развивают листву и цветки.

Дерево является достаточно точным аналогом интроверта, в то время как лиана отражает психотипические особенности экстраверта. Дерево приобретает в процессе роста и развития устойчивость только благодаря росту корневой системы. Условием укрепления корневой системы является привязанность к одному и тому же месту жизнедеятельности. Лианы ведут себя совершенно по-другому и цепляются за всё, что представляет собой временную или постоянную устойчивость. В определенных ситуациях лианы способны задушить дерево. 


Рецензии