Блуждание. Часть 12. Глава 8

-  Как ты мог?! Меня не уважаешь, хоть бы детей пожалел! Как в глаза теперь людям смотреть?! Когда муж со шлюхой на праздники является!
   Реми вышел из дома, яростно хлопнув дверью. Истерики Эдерны на глазах у детей расстраивали их куда больше папиных поступков. Эдуард уже всё понимает... Жалко мальчишку.
   Дождь стегал монотонными струями по шляпе и растекался по плечам. Бретонцу не привыкать к такой погоде, она у него в крови. Реми устроился в местное депо по ремонту подвижного состава железных дорог пока подмастерьем, но были перспективы роста и возможность иногда не возвращаться домой, соответственно проще скрывать от глаз Эдерны свои похождения с Мари. Стук проезжающих вагонов успокаивал расшатанные нервы, казалось, что вот так же, однажды он сядет в поезд и уедет отсюда навсегда, туда, где на конечной станции встретит свою Жюзьен.

   Конный клуб перестал существовать, и на его восстановление понадобятся долгие годы. Стивен не оставлял надежды, жить как-то надо. Усадьбу переделали в гостиницу, жильцов было немного, в основном зажиточные англичане. Им нравилась возможность конных прогулок по парку и ипподромным дорожкам, кто-то приезжал со своими лошадьми, другие брали местных. Их в конюшне было всего три, не самых чистых кровей, но всё лучше, чем ничего. 
-  Как ты себя сегодня чувствуешь?
-  Спасибо, дорогая, гораздо лучше. Твои ручки творят чудеса. Спина почти не болит.
   Восстановить перебитый позвонок не мог ни один врач, никто, кроме ведьмы, владеющей самой большой силой на земле - любовью. Казалось, что она из крупиц собирает мозаику. Энергии уходило много, а вот результат пока был совсем не виден. Ноги Стивена по-прежнему ничего не чувствовали и были холодны, как лёд. Хорошо, хоть боль снимать удаётся и мужские функции восстанавливаются.
-  Ты устала, любимая, отдохни, - Стивен взял руку жены и нежно поцеловал. - Сегодня была восхитительная ночь!..
-  Я рада, милый.
-  Но смог ли я тебя осчастливить?
-  Поверь, само твоё присутствие - уже блаженство для меня! - Клер сдержанно вздохнула. Разве объяснишь человеку, как короток его век? Она знала, сколь ограниченно их время, тогда как жизненный потенциал новоявленной, может быть во множество раз длиннее. Что будет с нею, когда не станет его? Мысль об этом удручала и не давала покоя. Лазейка всегда найдётся, нужно только уметь её разглядеть, ну а пока рядом с нею бьётся живое сердце любимого, нужно сделать всё возможное и невозможное, чтобы он был счастлив.
   В дверь постучали. Клер прикрыла одеялом голую спину мужа, в которую она только что втирала лечебные масла. Стивен лежал на животе, обняв руками подушку, и блаженствовал от лёгких её прикосновений.
-  К вам пришли. Мадам утверждает, что она хозяйка этого дома, и ведёт себя наигрубейшим образом, - молодой камердинер не мог знать Медин, ему только-только исполнилось восемнадцать.
   Стивен резко дёрнулся и застонал от боли.
-  Мама?!
   На пороге комнаты появилась тётушка, от вида которой Клер стало не по себе. От тощего и сморщенного существа веяло злобой и ненасытной жаждой мести всему живому за унижения, которые ей довелось претерпеть.
-  Что, не ждал сынок?! А я, вот, взяла и вернулась!

   Мари-Анн напевала что-то тихонечко, пока пальцы крючком плели кружева. Это её успокаивало и помогало ждать, она уже привыкла длинными тёмными вечерами прислушиваться в упоительном ожидании чуда. И вот, наконец-то, зашуршал гравий под тяжёлыми мужскими шагами.
   Она отбросила вязание и подбежала к двери, чтобы скорее её распахнуть. Мужчина с яркими рыжими усами на бледном утомлённом лице, покрытым веснушками, добродушно улыбнулся.
-  Здравствуйте, хозяюшка! По-прежнему ли здесь живёт Реми Калян?
-  Да и нет, долго объяснять... Вы проходите, не стойте на пороге!
   Солдатская шинель без знаков отличия промокла насквозь. Дорожная грязь на дырявых сапогах...
-  Благодарю! Сил нет, как устал. Ещё вчера вышел и прикорнуть было негде. Простите, забыл представиться. Конег, младший брат покойной Жюзьен, - он снял шляпу и с неё потекла вода, оставляя на полу лужицу, - простите, напачкал вам здесь.
-  Какие мелочи, не стоит извиняться. Я - Мари-Анн, подруга Реми, - она протянула ему руку. - Мы вместе воевали, теперь вот снимаю у него это жилище.
-  Понятно... - Конег чуть заметно ей подмигнул, осторожно пожимая тёплые женские пальцы. - Найдёте мне местечко передохнуть, хозяюшка? Дом, где я жил, заперт, а ключи давно потеряны. Был в плену. Долго добирался до родных краёв.
-  Располагайтесь, позвольте, помогу, - она приняла шинель и повесила на стул возле печи для просушки. - Вот, Реми-то обрадуется! Он верил, что Вы живы!
-  А про братьев моих ничего не известно?
   У Мари-Анн дрогнули руки.
   "Неужели не знает?" Она откашлялась.
-  С Генри всё хорошо, мы недавно встречались с ними на благотворительном вечере, его жена Екатерина ждёт ребёночка и к Рождеству должна родить.
-  Это хорошо! Права была сестрёнка, от судьбы не уйдёшь, вернулась, значит, русская невеста!
-  А вот Бастиан... простите, - она перевела дыхание, - ещё в самом начале войны... Для Реми это тоже был тяжёлый удар.
-  Я понял, - Конег опустил голову. - Знаете, часто вижу его во сне, словно он всегда рядом, - глаза стали влажными и грудь судорожно затряслась от беззвучных рыданий.
   Мари-Анн по-сестрински обняла его: ей так часто приходится видеть теперь мужские слёзы. Одно общее человеческое горе связало всех неразрывными нитями, словно паук паутиной.
-  Ничего уже не поделаешь. Нужно жить дальше. Я вот тоже отца потеряла, и никого у меня на белом свете, кроме Реми, нету.
-  Так вы с ним вместе? - Конег вытер лицо рукавом.
-  И да, и нет, - женщина опустила глаза.
-  Так где же он?
-  В основном у жены, там его дети...
-  Дети? Эдерна ещё родила? - казалось, он поражён услышанным, как будто это что-то противоестественное. - Как долго меня не было! В моей памяти он всё ещё безутешный вдовец.
-  К счастью, жизнь не стоит на месте.
-  О, да...
-  Вы садитесь, сейчас я вас накормлю, каждый день готовлю на двоих, а потом доедаю сама, - словно извиняясь, тихо проговорила женщина, отведя глаза.
-  Я вас долго не потесню, квартира имеется, нужно только Генри отыскать.
-  Они теперь в Сан-Бриё обосновались, там у него работа.
-  Значит, передохну и снова в путь. Тарелка с горячим бургиньоном вызвала у Конега приступ зверского голода.
   А хозяйка молча смотрела, как он молниеносно сметает ложкой её блюдо и, по-доброму улыбаясь, беспокоилась: вдруг не хватит приготовленного?

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/10/1437

 


Рецензии
Привет, солнышко. Жизнь не стоит на месте.. Иногда хочется, чтобы постояла, ей-богу, хоть немного. Дала порадоваться хорошему дню, дала возможность передохнуть с уборкой, готовкой и покупками... А главное, задержала хорошие эмоции, чувства..
Конег вернулся. Но и медин вернулась. Честное слово, неожиданно. Совсем забыла о ней.
Клэр теперь словно преемница Жюзьен.
Люблю,

Алиса Тишинова   06.07.2023 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо, моя Хорошая!
Да, жизнь состоит из фрагментов, которые чем дальше, тем быстрее ускользают.
Словно в поезде набирающем скорость, настолько, чтобы взлететь, как в клипе Джанго:
http://www.youtube.com/watch?v=bnUOG2XoKmI
И дай нам Бог приземлиться на маковое поле... :)
Береги себя!
Люблю!!!

Натали Бизанс   08.07.2023 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.