Декабрьский десант

ДЕКАБРЬСКИЙ ДЕСАНТ    Очерк
Воздушные гиганты, оглушительно ревя двигателями, садились один за другим, как будто падали, на серую бетонку аэродрома. Стремительно пробежав до края полосы, самолеты неторопливо разворачивались и, грузно покачивая крыльями, катились к литерной стоянке. Там они, став как будто еще громаднее, растворяли свои чрева, из которых тут же высыпало множество крепко сбитых парней в меховых бушлатах. А немного погодя оттуда  же появлялись и звонкоголосые БМД – боевые машины десанта. Шла высадка 103 вдд на Кабульском аэродроме. Заканчивался 1979-й год …
Ни правительственные войска, ни так называемые душманы не оказали при этом ни малейшего сопротивления. То ли слишком уж были напуганы, то ли так неожиданно свалился с неба десант.  Но потери у него все же были, и немалые: Ил-76, который третьим заходил на посадку, вдруг потерял управление и залетел в горы, полукольцом окружающие аэродром. Грохот взрыва и всплеск огня стали салютом по целой роте десантников из Витебска…
Однако машина, запущенная приказом из Москвы, уже не могла быть остановлена ничем. Самолет за самолетом поднимались в небо туркменского города Мары и, преодолев Гиндукуш, высаживали в Кабуле и Баграме роту за ротой. Каждое подразделение имело свою задачу, план афганской столицы имелся у каждого офицера, и «бээмдешки», не задерживаясь после выгрузки, резво выбирались по аэродромным дорожкам к шоссе, ведущему в город.
Для Сто третьей Витебской это была уже не первая столица: был Будапешт в пятьдесят шестом, была в шестьдесят восьмом красавица Прага. Но то была Европа, и был «священный долг» перед союзниками по Варшавскому договору. А что ждет дивизию здесь, в почти средневековом Афганистане?..
Времени на раздумья не было уже ни у кого: по-ротно, по-батальонно десант занимал ключевые объекты столицы. Вот уже захвачен президентский дворец, за ним – телецентр. В «советском» микрорайоне, где живут военные и гражданские специалисты и советники из СССР, в большинстве – с семьями, напряжение достигло предела. Невзирая на поздний час в пятиэтажках никто не спит: мужчины, с автоматами в руках, прислушиваются к беспорядочной стрельбе в городе, женщины с детьми сидят в темноте одетыми на кроватях, а то и на полу, готовые в любой момент сорваться и бежать к «своим», под защиту и охрану. Ближе к утру на углу «советского» микрорайона загудели моторы – притормозила колонна каких-то машин.
– Что это? Кто это? – испуганно спрашивают друг друга жильцы квартир. Самые смелые выглядывают в окна, пытаясь рассмотреть хоть что-нибудь в предутренней мгле. И вдруг в ночной тиши, едва потревоженной остановившейся колонной, раздался зычный командирский голос:
– Стой!.. Куда поехал, растуды твою мать!..
В следующее мгновение, как по команде, вспыхнули окна домов, а женщины в домах радостно заплакали, прижимая к себе детей:
– Наши пришли!..
А на улицу заворачивали одна за другой БМД, имевшие задачу взять под охрану «советский» микрорайон. Другие подразделения продолжили марш к центру города.
Главной целью десанта был загородный дворец Тапайи-Таджбек, где размещался с семьей президент страны Хафизулла Амин. Чрезвычайно важным было также нейтрализовать столичный гарнизон, прежде всего – 4 и 15 танковые бригады. Когда батальон десантников подошел к их военному городку, первый танк уже двигался в направлении ворот. Комбат спешился и подошел к афганскому офицеру, выводившему танки на улицу. Взяв под козырек, он дружелюбным тоном предложил возвратить их в парк и заглушить двигатели. Афганец, хорошо понимавший по-русски, пренебрежительно отбросил мирное предложение. Комбат вторично, уже с металлом в голосе, предложил вернуть танки в парк, добавив, что первый, который подойдет к воротам, будет сожжен.
– Как это – сожжен? – ошеломленно переспросил танкист-афганец.
– А вот как,  – ответил десантник, не сводя глаз с Т-62, медленно продвигавшегося к воротам. – Рядовой Иванов, огонь! – негромко добавил он, обращаясь к бойцу, стоявшему рядом, удерживая наготове «Муху» – одноразовый гранатомет. Боец неторопливо поднял оружие, прицелился… Танк запылал, как лесной костер – рядовой Иванов хорошо знал свое дело! Командир танкистов молнией метнулся к своим подчиненным, заворачивая танки в парк. Десантники тем временем кольцом окружили военный городок, не выпуская из него «ни пешего, ни конного».
Другой батальон, двигавшийся по проспекту Дар-уль-Аман в направлении «аминовского» дворца, был остановлен огнем перед зданием министерства обороны. Непродолжительная перестрелка, и сопротивление его защитников сломлено. Батальон двинулся дальше, в направлении дворца, возвышавшегося на холме. Никто из десантников не знал, что эта резиденция Амина уже взята штурмом бойцами  «исламского» батальона Спецназ и офицерами групп «Альфа» и «Зенит».
154-й отряд СпН, более известный как «исламский» батальон, был сформирован в Чирчике, неподалеку от Ташкента, из бойцов и командиров азиатских национальностей, под эгидой начальника разведки ТуркВО генерала Корчагина. Поэтому и называли его в 40-й армии «корчагинским» либо «исламским». Несколько недель дислоцировался он в Афганистане – вначале в Баграме, а затем в Кабуле, разбив лагерь над виноградником, раскинувшимся на склоне позади «аминовского» дворца. Одетые в коричневого цвета верблюжью форму афганской армии «корчагинцы» якобы охраняли президента ДРА и его семью, которых именно этим выманили из президентского дворца в центре Кабула. В действительности же батальон имел задачу держать Амина «на мушке». На противоположном склоне бойцы выложили белыми камушками стрелу, указывающую направление атаки советской авиации – на дворец. А четыре «Шилки», высматривая в небе мифического воздушного противника, в действительности готовы были расстрелять этот дворец из всех шестнадцати стволов.
…Накануне того декабрьского дня рейсом  в Кабул прибыла из Москвы группа геологов глубокого бурения, как значилось в их бумагах, – два десятка атлетически сложенных парней в новеньких, со склада на Лубянке, костюмах и пальто. Конечно же, к геологии они никакого отношения не имели, и задачей их было во время штурма дворца «корчагинцами» ворваться туда первыми и предложить Амину, а нужно будет – принудить его, обратиться по радио к советскому руководству с просьбой ввести войска в ДРА для «защиты завоеваний Саурской революции». Лишь в случае неудачи обращение должен был зачитать Бабрак Кармаль, новый руководитель страны, заблаговременно доставленный из чехословацкой эмиграции и ожидавший своего часа на аэродроме Мары…
После массированного обстрела дворца «Шилками» бойцы «исламского» батальона, истомившиеся от безделья, вместе с офицерами группы «Зенит», ринулись на штурм. Афганская президентская гвардия не долго сопротивлялась «союзникам», и вот уже атакующие пробиваются на второй этаж, где в холле, у бара, демонстрируя спокойствие, стоял Хафизулла Амин – выдающийся деятель Афганистана, его Президент и глава правящей партии. Но для спецназовца с тремя «лычками» на погонах, первым ворвавшимся  на второй этаж, это был враг, а может и  просто мишень. Короткая очередь из автомата и «мишень» падает на ковер, заливая его вином и кровью. «Геологам», запоздавшим всего на несколько секунд, оставалось лишь вынести из президентских апартаментов труп и захоронить его в нижнем саду.
Тем временем подошел десантный батальон и плотным кольцом – как учили! –  окружил дворец с прилегающими постройками. Каждый солдат знал, что в коричневой форме – афганцы и что каждый, кто появляется возле дворца или в его окнах, должен получить свою долю свинца. К тому времени «исламцы», не извещенные о «геологах» в штатском, перестреляли немало их. Теперь же они сами стали жертвами меткого огня десантников…
Остатки «корчагинцев» вскоре после штурма были отправлены в Чирчик, где их «втихаря» разослали по различным гарнизонам, а сам батальон был срочно расформирован. Как будто и не было такого подразделения, и не было никакого штурма. А главный виновник той «мясорубки» генерал внутренней службы В.Папутин (это ж надо было додуматься – назначить координатором действий КГБ, ГРУ и ВДВ  милицейского генерала!) был отозван в Москву, на «конвейер». В Белокаменную замминистра внутренних дел Союза прибыл, но вот из самолета его уже… вынесли. Сам ли он ушел из жизни или ему помогли «товарищи» – навсегда осталось тайной.
А десант, выполнив поставленную задачу, ожидал на занятых рубежах подхода главных сил. В это время Сороковая армия, развернутая по штатам мирного (!) времени из войск Туркестанского и Среднеазиатского военных округов, под командованием генерал-лейтенанта Ю.Тухаринова, начала пересечение государственной границы. Никем не объявленная, ничем не спровоцированная и никому не нужная война начиналась…


Рецензии
Интересный рассказ. Кое-что читал, но у вас много нового. Спасибо.

Геннадий Ищенко   19.02.2018 19:11     Заявить о нарушении