477 Алые паруса 22 05 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».
Глава 477. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». «Алые паруса». 22.05.1974.
Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Мой рисунок клипера с «алыми парусами» (другого фломастера не было – автор), с которого я делал подарочные сувениры (гравюры и чеканки). 21.05.1974.
В предыдущем:
На этом заканчивается второй том моего ДМБовского альбома и вторая часть моих воспоминаний-мемуаров в книге «Легендарный БПК «Свирепый». Впереди самая интересная и самая весёлая часть воспоминаний – «ДМБовские приключения А.С. Суворова и его друзей в 1974 году»…
И начались мои ДМБовские приключения с момента возвращения на корабль из отпуска заместителя командира корабля по политической части, теперь уже не старшего лейтенанта, а аж! капитан-лейтенанта Александра Васильевича Мерзлякова.
Только я хотел его поздравить с присвоением очередного звания, как он, еле сдерживая себя, с красными пятнами на сердитом лице, отчитал за отсутствие сувениров на заход в иностранные порты…
- Вам было приказано сделать во время моего отсутствия двадцать пять гравюр по дереву и десять чеканок, - сказал мне замполит, - а вы не сделали ни одной! И где обещанный макет БПК «Свирепый»?!
- То, что вас нарядили в наряд, - заявил Александр Васильевич, - это не аргумент! У вас было свободное время, вас не трогали по вечерам, в конце концов, вы могли распределить свою работу между матросами, но приказ вы должны были выполнить!
- А вместо этого, - «бушевал» замполит, - вы вдруг взялись выполнять не свои обязанности! Кто вам позволил вместо комсорга корабля и моего помощника, мичмана Дворского, выступать от имени экипажа корабля во время встречи с писателями и поэтами?!
- Что значит «так получилось»? Что значит, «он сам не захотел?»?! Вы его спрашивали? Вы с ним говорили?
Я уже перестал что-то говорить и вставлять в гневные тирады замполита какие-то слова. Я просто стоял устало перед замполитом в его каюте и уже почти со смехом слушал его сбивчивую речь, звуки, которые он издавал, которые уже становились бессвязными, истеричными…
- Что за крик, а драки нет? – спросил спокойно командир корабля, капитан 2 ранга Е.П. Назаров, входя в каюту замполита. – В чём дело?
- Вот, товарищ командир, - запыхавшись, сказал замполит. – Суворов опять своевольничает, не исполняет приказы, делает, что хочет и не делает то, что он должен делать!
- А что он должен делать? – спросил своего заместителя по политической части командир БПК «Свирепый».
- Выполнять мои приказы! – в сердцах чуть было громче, чем следовало, ответил Александр Васильевич Мерзляков.
- На корабле все должны выполнять мои приказы, - сказал глухо Евгений Петрович Назаров, - в том числе и вы, товарищ капитан-лейтенант.
Мерзляков сразу же осёкся, посерел лицом, заметно вытянулся и замер в неподвижности…
- Почему мичман Дворский до сих пор не принял от старшины 1 статьи Суворова комсомольские дела? Почему мне пришлось приказать Суворову организовать встречу советских писателей и поэтов на корабле? Почему вы не выполнили мой приказ и не подобрали Суворову достойную замену? Вы что, не знаете, что Суворов через пять месяцев сыграет ДМБ? – вопросы командира корабля, сказанные вполголоса, становились всё тяжелее и тяжелее…
- Я был в отпуске, - попытался ответить А.В. Мерзляков, но не успел продолжить…
- А Суворов был здесь, в гуще событий, - подхватил его ответ Е.П. Назаров, - и справился с моим приказом отлично. Вы знаете, что БПК «Свирепый» на смотре политической части боевой подготовки опять получил от командования по вашему ведомству отличную оценку?
- Так точно, знаю! – ответил замполит.
- Интересно, как это вы лично сумели заслужить такую оценку, находясь в отпуске? – спросил командир корабля уже в дверях каюты.
Командир БПК «Свирепый» ушёл, а Мерзляков ещё минуту стоял по стойке «смирно», о чём-то тяжело думал, а потом вдруг неожиданно простым и дружелюбным тоном обратился ко мне.
- Ну что, ты, стоишь такой сердитый? Шуток что ли не понимаешь? Иди к себе и не бойся, я тебя в обиду не дам. Больше тебя ни в какие наряды брать не будут. Только ты давай, там, делай быстрее сувениры и не спорь ни с кем, не высовывайся. Сиди себе в ленкаюте и молчи в тряпочку…
Странно, но эти последние слова замполита мне показались особенно противными…
С приходом из отпуска замполита, ставшего капитан-лейтенантом, жизнь на корабле изменилась - началась ожесточённая борьба за повышение исполнительской дисциплины, особенно при подготовке и проведении политических занятий. Теперь все и каждый должны были готовить доклады-сообщения по заданным темам и вопросам. При этом особое внимание замполит уделял точному знанию и цитированию постановлений пленумов ЦК КПСС и решений съездов КПСС…
Александр Васильевич Мерзляков даже проверил, какие фильмы находятся в фильмотеке БПК «Свирепый», после чего часть фильмов-кинокомедий была вывезена, а вместо них мы получили фильмы типа «Депутат Балтики» (1936).
Замполит наведался и в «ленкаюту», чтобы проверить, как идут работы по изготовлению гравюр и чеканок. Удовлетворённо посмотрев на двоих молодых «подмастерьев», которые «клепали под копирку» уродливые дутые латунные парусники и на меня, «усердно» вырезающего тонкими резами красивый клипер, заместитель командира корабля строго кинул нам: «Работайте, работайте!», потом бегло оглядел стеллажи корабельной библиотеки и сказал: «Книг-то, книг-то сколько? Зачем нам столько?».
- Это что? - недоумённо повернулся ко мне замполит и показал одну из новых книг, только что полученных мною в библиотеке ВМБ Балтийск. – Александр Грин «Алые паруса» - повесть-феерия о непоколебимой вере, возвышенной мечте и о том, что каждый может сделать для близкого чудо любви. Это ещё что такое?!
- Это нам передали подарочные книги от Союза писателей СССР, - сказал я замполиту. – Оформляю в библиотеку.
- Не надо нам никаких феерий! – заявил замполит. – Ты лучше покажи, куда спрятал новые учебники к политзанятиям?
- Все розданы, - доложил я замполиту. – Находятся на руках. В формулярах указано кому персонально. Показать?
- Не надо, - величественно сказал А.В. Мерзляков. – Работайте, а с книжным фондом надо разобраться…
От нервной дрожи в мышцах рук я не мог уже резать гравюру, да и мои молодые помощники были угрюмые и молчаливые. Я их отпустил в кубрики, а сам ещё долго до полуночи таскал самые ценные книги из корабельной библиотеки БПК «Свирепый» в дальние отсеки своей тайной шхеры, которую мне «по знакомству» сделали рабочие калининградского ПСЗ «Янтарь» по левому борту в самом носу корабля.
Когда я ужом пролезал в овальные отверстия в переплетении шпангоутов и стрингеров конструкции корпуса (каркаса) корабля, я вдруг почувствовал, что корабль, наш БПК «Свирепый», меня понимает, помогает мне протиснуться и с удовольствием прячет в своих удобных тайниках-шхерах его книги из своей корабельной библиотеки.
Последней я положил в шхеру книгу Александра Грина «Алые паруса». Вернувшись в «ленкаюту» я решил сделать себе самому ДМБовский сувенир на память – большую красивую и точную модель-макет БПК «Свирепый».
Свидетельство о публикации №217010901886