Глава 1

09.01.2017г. -
12.38ч. (идея декабря 2016)

Вацлав Бржиза («береза») потерял жену через два года после свадьбы: Бараска («иностранка») Бржиза, в девичестве Воржишек («дворняжка») ушла к любимому мужчине. Сына она с собой не забрала лишь потому, что новый мужчина не собирался заниматься воспитанием чужого ребенка. Мужчина на ней не женился,  их семейная жизнь не сложилась, однако к первому мужу женщина не вернулась. Бараска даже не жалела, что оставила Вацлава, не вспоминала о нем, а Вацлав продолжал ее любить и ненавидеть одновременно. У мужчин так  популярно считать, что если изменила одна, то все женщины одинаковые.
Единственного сына он любил самозабвенно. Разговаривая со знакомыми и коллегами по бизнесу, Вацлав всегда упоминал, что жена его бросила и добавлял, что внешность – единственный грех, доставшийся Садко от непутевой матери.
Пятилетний мальчик не любил общаться со сверстниками и ни разу не прочел стихотворение гостям с табуретки. Он и отца сторонился, а слушал его только тогда, когда тот рассказывал о Праге. Красивый город, в котором они жили, никогда не надоедал впечатлительному ребенку – Садко и путешествовал-то с отцом по разным городам с неохотой, но спокойно. Родителей полагается слушаться, а бунтовать Садко еще не научился. С нахальностью люди дружат еще в момент рождения, а чего нет, как говорится, того и не может быть.
Где есть грех человеческий, там есть и прощение. Понемногу отец Садко смирился со своим одиночеством и не стал жениться во второй раз. Просто сказку «Золушка» очень не любил: там был не только принц, но и злая мачеха.
Если сам мистер Бржиза планировал умереть холостяком, то сыну он с детских лет жениться запрещал в принципе. Женщин – учил при этом отец, – следует изучать смолоду; что это такое – девственник?
- Никогда не показывай понравившейся девушке свой интерес и особенно ревность – женщины немедленно влюбляются в это и начинают строить на тебя планы. У тебя же – целая жизнь…
Садко в 17 лет взял и спросил:
- А что, жизнь и любовь несовместимы, папа?
- Посмотри на меня, сынок. Видишь, что бывает, когда любишь и женишься по любви?
- Но, папа, если бы все поступали одинаково – возможность выбора исчезла бы, как атавизм.
- Что-то ты слишком разговорился… Кино посмотри какое-нибудь…
Садко обычно включал индийский фильм ужасов «Ничего не бойся», последнюю историю о парне, который получил в дар умение заставлять людей не шевелиться и отмирать по команде, а потом, увидев себя случайно в зеркале, замер навсегда. Очень Садко нравилась поучительная страшилка – одного он не мог понять: зачем, почему все люди мечтают поработить человечество? грабить банки? Лично он мечтал вырасти и заработать деньги, основываясь на бизнесе отца.
Любые родители прогоняют своих детей – неизбежно, а потом удивляются, что дети больше не интересуются общением с ними. Нет никакого переходного возраста – Садко в него не верил – есть только характер, сформированный с детства и проявляющийся по-настоящему к совершеннолетию.


Рецензии