Про дополнительные клинья

Ерз про клин клином. – Самодельный философ, не мути воду: говори толком. Что за ЕРЗ? ОРЗ, что ли? – Театр одного актёра видел? Единоличное разговорное зрелище, типа ТОК-ШОУ. О философии напомнил… Читаю книгу «Мир философии», издана в 1991 году, 150000 экз. Не шутка. Из неё: «Сегодня, в условиях перестройки, утверждения нового мышления, неизмеримо повышается роль философского познания как способа всестороннего охвата действительности, проникновения в её суть… назначение этой книги помочь читателю углубить свои воззрения на природу, общество, человека; закономерности их существования и развития… Она содержит фрагменты из философских трудов, посвящённых человеку и его месту в мире, смыслу и назначению его жизни, вопросам смерти и бессмертия, соотношению исторической необходимости и сознательной деятельности людей, роли личности в истории… Большой раздел посвящается анализу культуры и таких её компонентов, как наука, искусство, нравственность, религия… Читатель найдёт в этой книге обсуждение глобальных проблем современности и путей их разрешения». – Серьёзная книга!! Почему её не обсуждают на современных ТОК-ШОУ? Она же – современная Библия! Или учебник по Диалектическому материализму! – «Совок» ты, как я вижу, - кому в рыночном обществе нужны такие мысли, разговоры, книги?! Эта книга списана. – Зря. Так о чём ты хотел мне рассказать?  - Сказку расскажу. Стоит молодой медведь перед сильно сучковатой чуркой с загнанным им в неё клином и думает: что делать? Вытащить его не может и от желания расколоть её на части отказаться не хочет. Печь в берлоге надо топить - семью согревать. – А кто ему большое бревно на чурбаны распилил? – Не увлекай меня в политику: кому было это надо, тот и распилил. Подходит к нему кузнец - лесовик и говорит: «Клин клином вышибают, на тебе два дополнительных клина и действуй». Сказал и исчез. Как в сказке. И после этого у Медведя процесс как по маслу пошел. - Не понял я морали этой сказки. Поясни. – Первый клин – это «приватизация» в процессе перестройки СССР. Её провели правильно – клин загнали глубоко, но, что делать дальше, - не знают. Противоречие между одним процентом и остальными, говорят, неразрешимое. – И опасное! – Вот именно. Что надо теперь сделать? Загнать второй клин, а то и третий. – Правильно мыслишь. Но каков он – второй клин? – Повторять, что ли? Надо создать РППП/Н и обеспечить справедливость в НООТ. Всё наладится – прояснится в самое короткое время! – А третий клин? – Это мировоззрение «ДЕЛО ВСЕХ». – Всё у тебя – самодельного - философа просто получается!! – Делать надо, тогда получится, от болтовни мало толку. Кончаем базар: дела домашние зовут. В. Лоб.   


Рецензии