478 Макет БПК Свирепый 25 05 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».
Глава 478. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Макет БПК «Свирепый». 25.05.1974.
Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Мой рисунок корпуса и конструкции БПК «Свирепый» по фотографии, сделанной в августе 1973 года в Северном море, во время стоянки у мыса Скаген (Дания). По этому рисунку длиной 80 см я неделю с упоением и восторгом почти круглосуточно делал из плотного жёлтого пенопласта модель-макет БПК «Свирепый». Особенно пришлось повозиться с миниатюрными макетами мачт и РЛС. В итоге покрашенный разными красками макет БПК «Свирепый» получился как «живой». 25.05.1974.
В предыдущем:
Последней я спрятал от замполита в свою тайную шхеру книгу Александра Грина «Алые паруса». Вернувшись в «ленкаюту» я решил сделать себе самому ДМБовский сувенир на память – большую красивую и точную модель-макет БПК «Свирепый».
Модель-макет БПК «Свирепый» я начал делать из самого простого в использовании материала – лёгкого плотного мелкозернистого пенопласта желтовато-зелёного цвета. Он легко резался острым ножом, обрабатывался напильниками и наждачной бумагой.
Сначала я на куске обёрточной бумаги практически мгновенно, в порыве вдохновения, с маленькой фотографии, сделанной ещё в августе 1973 года во время стоянки БПК «Свирепый» на якоре у мыса Скаген (Дания), нарисовал в реальном масштабе рисунок-чертёж будущего макета корабля.
Я решил не делать подводную часть корпуса корабля из-за сложности обработки криволинейных поверхностей, а нарисовал его как бы находящимся в море. «Морем» должен был быть толстый кусок полированного прозрачного оргстекла.
Конечно, макет корабля отличается от модели корабля некоторой условностью и «грубостью» форм корпуса и надстроек. Это должен был быть чисто сувенирный макет, то есть макет боевого корабля, создающий настроение, а не выражающий все технические подробности его устройства.
Однако, всё же, мне захотелось сделать макет как можно более подробным, особенно мне хотелось «спаять» ажурные мачты и фермы РЛС корабля, которые придавали ему прозрачную красоту и летящую лёгкость. Кроме этого, я намеренно несколько сузил корпус корабля, чтобы подчеркнуть его стремительность.
На долгие пять суток я практически добровольно заперся в ленкаюте и никого к себе не пускал…
Я позвонил друзьям, в частности, Сашке Сенацкому, чтобы они сыграли в шутку под названием «поручик Киже»: они должны были говорить командиру БЧ-1, старшему лейтенанту Г.П. Печкурову, дежурному по кораблю, замполиту и другим интересующимся, что «Суворов? Только что был здесь. Говорил, что пошёл в кубрик…» и т.д.
Мне даже покушать приносили еду в бачках и ставили у двери в ленкаюту, потому что я наотрез отказывался пускать друзей к себе и клятвенно им обещал, что печатаю им «ДМБовские фотографии».
Отчасти это было так, потому что я ответил по телефону замполиту, что «режу гравюры, делаю чеканки и печатаю фотки командиру корабля и командиру 12-й дивизии ракетных кораблей, контр-адмиралу В.А. Лапенкову».
- А вы что, – с усмешкой спросил меня А.В. Мерзляков, – знакомы с Владимиром Александровичем?
- Да, - коротко и деловито сказал я. – Обещал ему сделать фотографии с последнего похода и стрельб. Дело срочное, ответственное и просьба к вам, Александр Васильевич – сделать так, чтобы мне никто не мешал.
- Работайте, работайте – поспешно сказал замполит.
В субботу 25 мая 1974 года утром, после бессонной ночи, я вылез на бак, щурил глаза от яркого солнца, радовался зрелой весне и думал про себя: «На кой чёрт я себя запер в этих стенах и не радуюсь жизни и весне?!»…
На самом деле я был чертовски доволен, потому что в «ленкаюте» сох на полированной глади моря из оргстекла красавец БПК «Свирепый», у которого на бортах даже были обозначены ровные ряды круглых иллюминаторов, сделанных торцом металлической трубочки-стержня от авторучки…
Макет-модель БПК «Свирепый» получилась на редкость удачной, красивой и точной. Я это видел сам и был страшно горд тем, что мои руки, моя голова и моё сердце сумели за несколько дней из кусков плотного пенопласта, жести, стержней от шариковых авторучек и ещё бог весть каких материалов, создать это чудо…
Пенопластовый корпус макета корабля я зашпаклевал шпаклёвкой сделанной из клея ПВА и зубного порошка. Весь корпус был выкрашен серой («шаровой») масляной краской. Я придумал приспособление, которым провёл по кривым поверхностям корпуса корабля идеальную ровную белую ватерлинию…
Единственное, что я не смог сделать точно – это ажурные мачты и фермы РЛС из медной проволоки. Как я ни старался паять паяльником, но стоило мне чуть-чуть перегреть решетчатую конструкцию, как она тут же распаивалась и распадалась…
Поэтому всё и все надстройки и оборудование корабля я вырезал из пенопласта, зачистил надфилями, придал им точную форму, зашпаклевал и покрасил как надо. Внешне макет БПК «Свирепый» смотрелся свирепо…
Я стоял среди группы моряков-свиреповцев, которые дружно курили на баке и мне очень хотелось похвастаться перед ними, показать им мой макет, миниатюрную (длиной 80 см) копию их корабля – БПК «Свирепый».
Странно, но я почему-то ощущал сильную усталость и некоторое разочарование тем, что всё кончилось…
Рассыльный корабельного наряда срочно сообщил мне, чтобы я немедленно нёс замполиту все готовые фотоматериалы и сувениры и исчез, как будто его и не было. Ребята сочувственно посмотрели на меня, и я пошёл относить замполиту то, чего он требовал.
Комплект фотографий о встрече на БПК «Свирепый» делегации советских писателей и поэтов, а также о последнем выходе БПК «Свирепый» в море на стрельбы с контр-адмиралом В.А. Лапенковым я передал лично в руки командиру корабля, капитану 2 ранга Е.П. Назарову.
Евгений Петрович сначала посмотрел свой комплект фотографий, потом комплект для контр-адмирала, заменил некоторые фотографии. Затем командир корабля посмотрел мои гравюры и чеканки, удивлённо поднял брови по поводу уродливых типовых парусников, выслушал моё пояснение, разрешающе махнул обречённо рукой и отпустил меня восвояси.
После этого я бодро доложил заместителю командира корабля, капитан-лейтенанту А.В. Мерзлякову о выполнении его приказа и вручил ему 25 гравюр по дереву на разные темы, 10 чеканок некоего парусника в форме ладьи викингов и комплект фотографий, подчеркнув при этом, что это фотографии для очередного стенда-стенгазеты корабля.
- А модель БПК «Свирепый»? – вкрадчиво спросил меня замполит. – Иде она?
Свидетельство о публикации №217011000990