479 Страж Балтики 25 05 1974
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».
Глава 479. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Страж Балтики. 25.05.1974.
Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Фрагмент страницы газеты «Страж Балтики» от 19 мая 1974 года со стихами, а также статьёй о пребывании советских поэтов и писателей в гостях у моряков-балтийцев. На фото момент встречи поэтов и писателей на БПК «Свирепый». За Людмилой Татьяничевой (с цветами) выглядываю я – Александр Суворов. Фото в газете «Страж Балтики» от 16 мая 1974 года.
В предыдущем:
Я бодро доложил заместителю командира корабля, капитан-лейтенанту А.В. Мерзлякову о выполнении его приказа и вручил ему 25 гравюр по дереву на разные темы, 10 чеканок некоего парусника в форме ладьи викингов и комплект фотографий, подчеркнув при этом, что это фотографии для очередного стенда-стенгазеты корабля.
- А модель БПК «Свирепый»? – вкрадчиво спросил меня замполит. – Иде она?
- Делаю, - коротко ответил я.
- Вот и делай, - удовлетворённо произнёс замполит, уже далёкий от меня и от других дел, кроме как от дум – куда и кому пристроить внезапно «свалившиеся с неба» гравюры и чеканки.
- Да, кстати! – сказал Мерзляков. – Тебя не было несколько дней, а мне тут газету принесли, «Страж Балтики» за 19 мая (1974). Тут и ты есть. На! Дарю на память…
«Страж Балтики» - знаменитая газета Дважды Краснознамённого Балтийского флота, ежедневная, практически обыденно привычная, в чём-то наскучившая своей отличительной «моряцкой» бодростью и в то же время привычно необходимая, потому что печатает статьи и фотографии о нас – моряках-балтийцах. Эта газета давно уже стала на БПК «Свирепый» также необходимой и желанной, как хлеб, воздух и чистая пресная вода.
Газету «Страж Балтики» неизменно все офицеры, мичманы и старшины использовали как подручный и подсобный материал для политзанятий, для чтения в свободное время, для различных хозяйственных и бытовых нужд. Возможно, это «судьба» всех ежедневных местных или региональных газет, которые практически все выписывают как жизненную необходимость…
Я уже несколько раз попадал в газету «Страж Балтики» как персонаж информации и статьи, а один раз как «герой» целой страницы. Однако недавнее событие – Дни советской литературы в Калининградской области и памятный визит советских писателей на БПК «Свирепый» - заинтересовало весь экипаж, потому что тогда мы стали героями не только стендовых фотографий корабельной стенгазеты, но и киносъёмки, которые должны были показать в телепередаче по ЦТ «Служу Советскому Союзу».
Вот почему я, возможно, впервые с удовольствием просмотрел и прочитал газету «Страж Балтики», её выходные данные, передовицу и статьи, в особенности «Литературную страницу» с репортажем о Днях советской литературы и со стихами калининградских авторов.
«Страж Балтики» всегда была газетой Балтийского флота, её тираж в 70-е годы XX века был 2000 экземпляров. Первый номер этой газеты вышел в 1919 году в революционном Петрограде под названием «Красный Балтийский флот». Под таким названием газета выпускалась до 1946 года.
Когда Балтийский флот в феврале 1946 года разделили на две части, то в главной базе Северо-Балтийского флота в городе Таллин до июня 1946 года выходила газета «Красный Балтийский флот» («Красный балтиец»), а когда в бывшей базе ВМС Германии в городе Пиллау, то есть в Балтийске была создана главная база Юго-Балтийского флота – начала выходить газета «Страж Балтики». Первый номер газеты «Страж Балтики» вышел 9 июня 1946 года, а с 9 августа 1947 года газета «Красный балтиец» стала называться «На вахте».
Начиная с 1956 года «Страж Балтики» была ежедневной газетой Балтийского флота. В 1967 году редакция и типография газеты были переведены в Калининград, а 14 марта 1969 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за большие заслуги в деле мобилизации военных моряков на защиту Советской Родины в годы Гражданской и Великой Отечественной войн» газета «Страж Балтики» награждена орденом Красной Звезды.
Постоянной темой и боевой задачей газеты «Страж Балтики» является боевая подготовка частей и кораблей Балтийского флота, военно-патриотическое воспитание моряков и молодёжи, ведение современной истории Балтийского флота, его кораблей и личностей – лучших моряков-балтийцев, а также формирование славного образа Балтийского флота в истории и культуре СССР и России.
Главные редакторы газеты «Красный Балтийский флот»: В. М. Орлов (1919–1923), А. Попов (1923–1925), В. Валь (1925), В. Круглов (1925–1926), П. Шнитков (1926–1930), М. Медведев (1931–1934), А. Плеско (1934–1939), Л. О. Осипов (1939–1946).
Главные редакторы газеты «Страж Балтики»: Д. Е. Жук (1947–1948), Т. Г. Чернух (1948–1950), Г. Бессонов (1950–1951), Н. Л. Долгов (1952–1960), Г. А. Бутиков (1960–1966), Ф. Ф. Камойлик (1966–1974), В. Ф. Андрухов (1974–1981), Е. В. Казаков (1981–1988), Н. И. Скрыпник (1988–1992), А. C. Корецкий (1992–2001), В. А. Бриц (2001–2005), С. И. Даскаль (2005–2009), С. Н. Петренко (с 2009 года).
В газете «Красный Балтийский флот» («Страж Балтики») в разное время работали известные писатели и поэты: Всеволод Азаров, Василий Лебедев-Кумач, Леонид Соболев, печатали свои произведения Всеволод Вишневский, Алексей Лебедев.
В результате длительной и последовательной работы редакции газеты «Страж Балтики», непосредственно связанной с Балтийским флотом и регионом его базирования, возник устойчивый во времени и в культурном пространстве образ (имидж) флотской газеты, газеты для военных моряков и газеты о военных моряках-балтийцах.
Причём понятие образ или имидж газеты «Страж Балтики» здесь понимается как сознательно созданное и оформленное в виде ежедневного печатного издания выражение или отражение Балтийского флота в коллективном сознании общества людей, причастных к флоту, устойчивое представление каждого моряка о Балтийском флоте, о своей военно-морской службе и жизни. Даже те, кто особо не читал и не выписывал газету «Страж Балтики» всё равно следовал общепринятому мнению и суждению о газете, считал её своей, близкой, понятной и дорогой.
Точно такое же отношение было у всех моряков к образу или имиджу Балтийского флота, к морякам-балтийцам, к боевым кораблям флота, к военно-морской службе на Дважды Краснознамённом Балтийском Флоте. Для нас, моряков-свиреповцев, была большая честь служить на славном революционными традициями Балтийском флоте.
Такая роль и значение газеты «Страж Балтики» была обусловлена тем, что весь Калининградский регион и все его населённые пункты, особенно Балтийск, были фактически недавно образованы из территорий, отошедших к Советскому Союзу в результате победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Я хорошо помню развалины королевского замка в Калининграде (бывший Кёнигсберг), руины города, по которым можно было передвигаться только по разминированным тропкам…
Вот почему «Калининградская правда» и газета «Страж Балтики» планомерно, сознательно и настойчиво формировали, «нарабатывали» современную историю Калининградского края, Балтийска, других городов и посёлков, связывали их с историей Балтийского флота и Советского Союза. Вот почему в мае 1974 года впервые были проведены Дни советской литературы в Калининградской области. Кстати, в эти майские дни гостями Калининграда были и польские писатели…
Особенно ярко и выразительно образы Балтийского флота, Калининграда и Балтийска выражались в выпусках газет, приуроченных к знаменательным и памятным датам, например: 1 января, 7 апреля (день образования Кёнигсбергской или Калининградской области), 9 апреля (день взятия Кёнигсберга советскими войсками), 1 и 9 мая (праздник Первомая и День Победы), последнее воскресение июля (день ВМФ), 7 ноября (день Великого Октября) и 31 декабря каждого года.
Особенно активно формировался образ Калининградского края в первые годы после войны, когда шло заселение края советским людьми и после награждения Калининградской области в 1966 году Орденом Ленина. С этого времени жизнь людей в Калининградской области стала восприниматься почти, как жизнь в ближнем зарубежье…
В результате смены поколений и возникновения новой региональной общности людей – калининградцев, балтийцев и т.д., сформировался устойчивый образ или имидж калининградского края как: «древней праславянской земли»; «нашей земли»; «бывшей Восточной Пруссии»; «края, возникшего в результате разгрома германского фашизма»; «территории СССР и части советской страны»; «возрождённого края»; «передового или высокоразвитого края»; «военно-морской базы Балтийского флота»; «самой западной крепости Советского Союза», наконец, «Янтарного края».
При этом образ города-порта Балтийск твёрдо сформировался как главный город-база Балтийского флота, самый западный форпост ВМФ СССР. Ну, как не гордиться тем, что мы служили в таком краю?
Вот почему я, после пятидневного упорного труда над макетом-моделью БПК «Свирепый» в режиме затворничества, с жадностью набросился на экземпляр газеты «Страж Балтики» от 19 мая 1974 года со статьёй о визите советских писателей во главе с Робертом рождественским в Балтийск, а также разобрал все иные газеты по подшивкам, которые хранились у меня в «ленкаюте».
Материалы на литературной странице «Алые паруса» в газете «Страж Балтики от 19 мая 1974 года начинались цитатой из выступления Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева (без этих цитат не обходилась ни одна крупная статья или страница любой советской газеты – автор).
«Сегодня мы уже с полным правом можем сказать: наша культура – социалистическая по содержанию, по главному направлению своего развития, многообразная по своим национальным формам и интернационалистическая по своему духу и характеру. Она представляет собой, таким образом, органический сплав создаваемых всеми народами духовных ценностей» (Л.И. Брежнев).
Далее шла длинная колонка стихов советских поэтов – участников Дней советской литературы в Калининградской области: «Школа Ленина» Андрей Вознесенского; «Как ты скромна в своём величье» Людмилы Татьяничевой; «В том июле» Виталия Коротича; Ярославу Смелякову» Роберта Рождественского; «Портрет» Игоря Пантюхова.
В середине страницы разместилась статья «Дни советской литературы», в которой было написано:
С 14 по 18 мая в Калининграде и области проходили Дни советской литературы. Писатели Калининграда, Москвы, Ленинграда, Киева, Каунаса встречались с рабочими и колхозниками, воинами Дваджы Краснознамённого Балтийского Флота.
С большим успехом прошли литературные вечера в балтийском Доме офицеров флота и Калининградском гарнизонном Доме офицеров.
Писатели и поэты пришли на встречу с воинами, переполненные новыми впечатлениями. Они побывали на кораблях и в частях, познакомились со сложнейшей современной военной техникой и вооружением, которыми успешно управляют сыновья героев Великой Отечественной войны. И потому их выступления перед воинами были особенно взволнованными. Ведь они как бы вручали морякам-балтийцам новое грозное оружие – идеологическое.
Отрывки из своих новых прозаических произведений прочитали Герой Советского Союза Иван Арсентьев и Александр Рекемчук, новые стихи прочли поэты Роберт Рождественский и Андрей Вознесенский, многие другие писатели и поэты, принимавшие участие в Днях советской литературы.
Сегодня мы знакомим читателей нашей газеты с произведениями некоторых участников Дней советской литературы, встречавшихся с балтийцами. Пусть они послужат предисловием для более глубокого знакомства воинов с современной советской литературой, занимающей ведущее место в мировом литературном процессе. Её гражданственность, эстетическая глубина и патриотизм станут верными спутниками балтийцев в служении любимой Родине».
Ниже статьи была напечатана фотография нашей встречи с поэтами и писателями на БПК «Свирепый». На фото за Людмилой Татьяничевой (с цветами) выглядывал я – Александр Суворов. Это фото сделал фотокорреспондент газеты «Страж Балтики» А. Иванченко.
Отличная получилась фотография!
Из всех стихов, напечатанных в этой газете, мне понравился стих Роберта Рождественского, который как будто продолжил нашу с ним встречу на БПК «Свирепый»…
Говорите по-советски.—
ах, какой язык!
Вам с рожденья известны
Языка
азы.
Говорите на просторном,
как движенье
крыл, —
на просторном,
на котором
Ленин говорил!
И не хвастайтесь усердьем,
Жизнь перетерпя.
Вы в язык поверьте
сердцем,
как в самих себя!..
Для иного он
парадный,
неживой,
ничей.
Все равно, что иностранный,
Годный для
речей.
Приказали —
задолдонил
(прорастает пень!).
Кое-что для жизни
добыл,
Держится
теперь.
И хотя он мечет
брызги
с жаром на лице,
откровенно карьеристский
слышу я
акцент!..
Но
из-за такой канальи
и пустых бравад
вы язык
не проклинайте, —
он
не виноват.
Говорите,
потому что
без него
нельзя.
Говорите,
зло и мудро
дураков
разя!
На размашистом рассвете
и в дождях
косых
говорите по-советски —
правильный
язык!
«Вот это правильно, это по-нашему!» - говорили мои друзья о стихах Роберта Рождественского, когда я вечером в субботу 25 мая 1974 года на «посиделках у Суворова» в ленкаюте отмечал с ними переход из статуса «годок» в статус «ДМБовский годок».
Свидетельство о публикации №217011201045