Блуждание. Часть 12. Глава 10

-  Вы - отчаянные ребята, переплыть океан... Уму непостижимо!
-  Мне предложили открыть филиал в Квебеке, ты бы отказался?
-  Я - скромный учитель в колледже, ты же знаешь, Генри, моё дело - тетрадки проверять.
-  Если мы хорошо устроимся, можем и вас пригласить, учителя французского и медсёстры там тоже нужны!
-  Хотелось бы мир посмотреть, но уж очень тяжело срываться с места, дети учатся, Мира скоро в первый класс пойдёт. Эдуарду давно жениться пора, всё никак не решится. Камилла к конному клубу приросла, не захотят они так кардинально всё менять.
-  По секрету скажу, не нравится мне то, что происходит в Европе. Как бы опять войну не развязали!
-  Если начнётся, ты и там не усидишь!
-  Хватит с меня, отвоевался! Детей растить надо, а не убивать... Подумай!
-  Хорошо, - Конегу было тяжело осознавать, что единственный оставшийся брат уезжает в такую даль.
-  А вот и Катенька с детьми подоспела! - Генри взял младшенькую на руки, голубоглазая девочка обняла папу за шею.
-  Мы ничего не забыли? Проверь, все ли документы в порядке, билеты не потерял? Бастиан, ты куда? - Екатерина нервничала, всё время поправляя свой дорожный в серую клетку костюм.
-  Мам, я кажется забыл свой саквояж в кафетерии.
-  Поторопись! Скоро объявят посадку.
-  Не нервничай так, Дорогая! - Генри поцеловал жену, но ей было не до нежностей.
-  Жаль, не увидели Мари-Анн! Но я понимаю, в её положении не знаешь, чего ожидать.
-  Да, со дня на день ждём...
-  Береги жену, Конег, она у тебя замечательная!
-  Знаю и люблю.
-  Тяжело прощаться, - Екатерина смахнула слезу, - мало мне было покинуть Родину, опять всё сначала!.. Только привыкла к Франции, и снова чемоданы.
-  Всё будет хорошо! Вы - молодцы, Бог вас не оставит!
-  И ты держись, брат! За могилками присматривай, я теперь буду приезжать редко... - они крепко обнялись. Вернулся Бастиан и, достав из кармана конфетку, отдал сестрёнке.
   Она обрадовалась.
   Разница между ними большая, но это не мешало взаимопониманию старшего брата и младшей из сестёр.
-  Ладно, хорошо, уже начали проверять паспорта. Дети, целуйте дядю, нам пора!
   Когда суета улеглась, из окна опустевшего порта Конег ещё долго смотрел на всё больше удаляющийся белый силуэт корабля.

-  Принесите ей воды! - Клер приподняла голову свекрови, та еле открыла глаза.   
   Очередной удар ей не пережить. Вся жизнь проплыла перед глазами, и стало вдруг мучительно страшно за то, что ждёт впереди.
-  Вы послали за Стивеном?
-  Да, мадам, дворецкий побежал за ним.
-  Настало время прощаться.
   Бледные губы Медин пытались что-то сказать. Клер преклонила ухо. Уж чего она не ожидала услышать от вечно недовольной тётушки, так это: "Спасибо!"
   Все последние годы она не давала им со Стивеном покоя, постоянно вмешиваясь в их отношения. Гнобила невестку за то, что она не имеет детей. Но сейчас это всё стало неважно. Смерть учит нас прощать. Немощное существо на её руках отдавало Богу душу и нуждалось в утешении. Цокот копыт во дворе, Стивен спрыгнул с коня и бегом бросился в покои матери. Клер просто так не отрывала бы его от работы, значит что-то серьёзное. Он снял перчатки и головной убор.
   Жена одним взглядом дала понять, что сделать уже ничего невозможно.
-  Мама, я здесь, посмотри на меня!
   Медин приоткрыла глаза, напряглась, сосредотачиваясь на лице сына.
-  Прости меня, мой мальчик, за всё! - были её последние слова.
   Отпустив безжизненную руку, Клер закрыла глаза усопшей.
-  Пусть Бог тебя простит! - Стив побледнел, с трудом сдерживаясь.
   Клер обняла мужа. Ему сейчас тяжело. Какая бы ни была эта женщина, она его родила, уже за одно это заслуживает если не любви, то хотя бы уважения.
   Свои материнские способности Клер пришлось принести в жертву, положив на алтарь исцеления мужа все силы на пределе возможностей, чтобы поставить Стивена на ноги, и не жалела об этом.
-  Что бы я делал без тебя, любимая?!
-  Жил.
-  И никогда не познал бы счастья...
-  Не преувеличивай мою значимость, дорогой. Всё в мире сбалансировано, и если что-то забирается, другое даётся взамен.
-  Она ушла мирно...
-  Ей пришлось достаточно пострадать.

   Мари-Анн сдерживала крик, хотя внезапная боль, казалось, способна разорвать её на части. Схватки продолжались уже два часа, но она не хотела ехать в больницу до возвращения Конега, а его всё не было. Эдуард держал мать за руку, она была третьей женщиной, которую он называл "мама", и потерять её было страшнее, чем всех предыдущих. Добрее и нежнее души он никогда не встречал. Дети Реми и Эдерны безоговорочно были приняты ею раз и навсегда. Ради них Мари-Анн приняла предложение Конега и стала его женой. Что сделано, то сделано. Муж её холит и лелеет, уважает и во всём поддерживает, это ли не счастье? А что до любви, никто никогда не заменит ЕГО, Реми продолжает жить в её сердце.
-  У тебя глаза отца, шоколадного цвета, - она с нежностью погладила его небритую щёку, - Помни о нём, сынок! Твой папа был героем и легендой полка...
-  Мамочка, тебе всё ещё плохо? - рыженькая Мира, названная в честь Мирабель, прислонила голову к напряжённому животу.
-  Не дави на маму, сестрёнка, скоро появится на свет ребёночек!.. Я помню, что ты рассказывала о нём. Не переживай! Всё будет хорошо!
   Дверь наконец-то открылась, и Конег сразу понял, что происходит.
-  Почему не в больнице? Где врач?
-  Не паникуй, дорогой, всё под контролем! - Мари-Анн согнулась в три погибели, тяжело дыша.
-  Я вижу! Эдуард, я побуду с мамой, а ты беги за доктором, да пусть поспешит!
   Камилла с огромными от страха глазами прижалась к отцу.
-  Не нужно бояться, счастье приходит в наш дом! Сходите лучше погуляйте во дворе. Нечего так переживать!
   Не прошло и часа, как малыша разглядывали восхищённые глаза брата и сестёр.
-  Он такой малюсенький!
-  Ага, и волосики как у тебя, Мира! Будет у нас теперь два солнышка в семье!
-  Такой взрослый, а считать не умеешь, с папой нас уже трое!
-  Так он скоро совсем седой станет...
   Их голоса доносились до родителей, и на душе становилось тепло. Чувство исполненного долга переполняло Мари-Анн. Сколько лет они ждали детей, и вот лишь под старость Бог осчастливил своими детьми! Конег даже прослезился. Поглаживая нежно ладонь жены, он не переставал покрывать её поцелуями и благодарить. Благословен Господь!

   В Ватикане приветствовали нового понтифика Эудженио Мария Джузеппе Джованни Пачелли, уроженеца Рима, ставшего Пием XII. Кардинал Бернард Жозеф Дюбуа с трудом переставлял ноги, с одной стороны опираясь на трость, с другой на верную руку своего преданного секретаря. Благодаря его поддержке смог совершить адорацию*: приложиться к стопе, перстню и устам новоизбранного Папы.
-  Спасибо, Грэг! Без тебя бы мне не справиться.
-  Всегда к Вашим услугам, монсеньор.
   Узнав о смерти Жюзьен, Бернард сразу вызвал его в Рим и больше от себя не отпускал. Последний свидетель его любви должен быть рядом. Не было и дня, чтобы имя Жюзьен хоть раз не слетело с губ старика. Каждый раз, предавая свой дух в руки Божьи перед сном, он думал о ней и ждал, когда Господь призовёт его, чтобы встретиться с той, что изменила его навсегда.

   Кто-то рождается, кто-то умирает, смерть - неотъемлемая часть нашей жизни, переход к путешествию длинною в вечность.
 
* акт поклонения

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/01/17/1284


Рецензии
"Клер обняла мужа. Ему сейчас тяжело. Какая бы ни была эта женщина, она его родила, уже за одно это заслуживает если не любви, то хотя бы уважения." - верно. Все таки Медин прозрела в конце, удивительно.
"Эдуард держал мать за руку, она была третьей женщиной, которую он называл "мама", и потерять её было страшнее, чем всех предыдущих. Добрее и нежнее души он никогда не встречал. Дети Реми и Эдерны безоговорочно были приняты ею раз и навсегда. " Эдуарду много пришлось перенести за такую ещё короткую жизнь.
"Ага, и волосики как у тебя, Мира! Будет у нас теперь два солнышка в семье!
- Такой взрослый, а считать не умеешь, с папой нас уже трое!" Трое солнышек в семье))) что-то напоминает

Алиса Тишинова   17.07.2023 00:39     Заявить о нарушении
Привет, моя Хорошая!
Спасибо, что порадовала меня вниманием!
Трое солнышек в семье - это счастье!
И вообще, чем больше их тем лучше, убеждаешься в этом, когда семья собирается вместе. А потом ещё и внуки пойдут, надеюсь, очень...
Хотя пока и не откого и не планируется.
Все мои дети в одиночестве пока прибывают.
Но зато вместе всем весело. Вчера на дне рождении моего папы потанцевали дружно. Да и готовить праздники - в удовольствие, один там помог, другой там... Все вместе - успели и убраться и приготовить и подарков накупить. :)
Раньше так и жили: преемственность поколений, большая семья - в достатке.
Трудились вместе, вместе и плоды собирали...
Это теперь как всё неправильно.
Каждый сам по себе...
Есть ещё, конечно, приятные исключения из правил. :)))
Обнимаю тебя крепко-крепко!

Натали Бизанс   18.07.2023 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.