Действительно ли люди бессильны против власти дене

Действительно ли люди бессильны против власти денег?

Такое впечатление, по крайней мере, создается. В борьбе за отдельное существование люди всегда являлись объектом манипуляции со стороны общества, государства, церкви и т. д. Изолированные люди никогда не могли делать ничего и в прошлом. Столетиями существовало феодальная раздробленность и рассеянные крестьянские хозяйства. Тем не менее, на высокой культурной основе мы оказываемся и как бы повторяем этот низкий уровень. Но на основе денег, которые не играли роли в средних веках. И теперь люди, изолированные и существующие благодаря этим донгам, действительно кажутся бессильными против денег. Но что-то они всегда делали, только объединившись и всю силу собрав в один кулак. То объединение, которое существовало до этого, было общественным объединением людей. Например, за исключением стадности, мы имеем дело с классовыми объединениями: под началом рабовладельца, помещика, капиталиста и т. д. Владелец же денег впервые разлагает все эти формы объединения и тем впервые изолирует людей друг от друга. Тем он ликвидирует всякие формы объединения, превратив все отношения людей в чисто внешние и временные связи, делающими их жизнь впервые зыбкими, а их - неуравновешенными. Тем самым владелец денег людей предоставил себе и освободил их от старого общества.  Этих людей уже никто объединять не будет. Они теперь объединятся или сами, прозрев и осознав эту необходимость, или их объединит история, тогда они восстанут из руин. С этого нового объединения и начинается новая форма жизни. Вот почему так важно сознание будущего, которое никогда не появится без учения и знаний о нем. К будущему можно идти только сознательно.

Люди, сами того не сознавая, натолкнулись на денежное рабство. И теперь видят, что все сведено к «деланию денег", заменившего даже труд. Жажда же прибыли, двигавшая деятельностью капиталиста, канула в небытие. Раз речь идет о потреблении, становящемся проблемой в данный момент «высоких технологий», то человек возвращается или к своей животной сущности, или собирается покинуть ее и шагнуть далеко вперед. Одно из двух, и это зависит, по-видимому, только от сознания. И мы уверены полностью, что здесь сознательно может ориентироваться не только государство, но и каждый человек, не ожидая, пока за нас сделают обстоятельства, но чтобы опрокинуть наши представления. В нашу эпоху кризисы – это только силы, предупреждающие людей, которые могут и отрезвлять, лишь встряхивая, а то и сотрясая. Но каких-то объективных причин, в силу которых люди были бы еще не способны осваивать производительные силы, применять технику или, овладев собой, стать на путь праведный и т. д., нет.


Рецензии