480 Команде - отдыхать! 26 05 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 480. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Команде – отдыхать! 26.05.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Фрагмент страницы газеты «Страж Балтики» со статьёй на четвёртой странице в рубрике «Команде – отдыхать!» об организации досуга моряков на БПК «Свирепый».  26 мая 1974 года.


В предыдущем:

На размашистом рассвете
и в дождях
косых
говорите по-советски —
правильный
язык!

«Вот это правильно, это по-нашему!» - говорили мои друзья о стихах Роберта Рождественского, когда я вечером в субботу 25 мая 1974 года на «посиделках у Суворова» в ленкаюте отмечал с ними переход из статуса «годок» в статус «ДМБовский годок».

Прохладным днём в воскресенье 26 мая 1974 года экипаж БПК «Свирепый» снова пережил радостное возбуждение и некоторую гордость, потому что опять в газете опубликовали в рубрике «Команде – отдыхать!» статью под названием «Как организовать досуг воина».

Некто «офицер А. Сазанов» писал:

«С приближением выходного дня перед командирами, политработниками, партийными и комсомольскими организациями кораблей встаёт вопрос, как организовать отдых личного состава, какие мероприятия спланировать и провести, чтобы нашлось интересное дело каждому матросу и старшине. Эти вопросы ставит жизнь, возросшие культурные запрос военных моряков.

Продуманная организация досуга личного состава в предвыходные, выходные и праздничные дни способствует укреплению воинской дисциплины и ликвидации различного рода происшествий. Там, где к проведению выходного дня относятся серьёзно, вдумчиво, с учётом имеющихся возможностей, досуг воинов всегда полезен и интересен. Примером этого является экипаж корабля, где служит комсомольский активист, А. Дворский».

- Суворов, - обратились ко мне мои друзья-годки, которые принесли мне эту газету и мы стали читать её вслух. – А причём тут мичман Дворский? И что значит – комсомольский активист. «Активист» - это что такое?

- Активист – это значит активный человек, - ответил я неуверенно. – Активный, деловой, деятельный, инициативный, предприимчивый деятель

- Ну, из всего того, что ты тут наговорил, - сказал один из годков, - к Дворскому подходит только последние слова – предприимчивый деятель.

- Это что значит? – спросил другой мой друг-годок. – Деляга, что ли?

Мы все промолчали, и я продолжил чтение статьи в газете «Страж Балтики»…

«На этом корабле к проведению выходного дня готовятся заранее. Ведётся анализ прошедшего дня отдыха, поиск людей, способных со знанием дела организовать досуг личного состава, уточняется место и время проведения мероприятий. Все эти вопросы находят своё отражение в плане культурно-массовой и спортивной работы».

- Суворов, - опять не выдержал один из годков. – Ты что, по плану работаешь? А кто тебе планы составляет? Мерзляков? Дворский?

- Нет, ребята, - сказал я друзьям-годкам. – Планы я пишу только после того, как что-то организую, чтобы отчитаться перед начальством. А все наши дела я планирую и организую только по нашим возможностям и потребностям. Планы эти, как правило, никогда точно не выполняются, а начальство всегда требует отчёта строго по планам…

- А чего он тогда пишет? – вскинулся старшина 1 статьи Саша Сенацкий. – И вообще, кто это – «офицер А. Сазанов». Фамилия какая-то странная, похоже – выдуманная…

- Читай дальше, Суворов, - потребовали остальные участники «посиделок у Суворова».

«Планы составляются заместителем командира по политчасти с привлечением партийного и комсомольского актива, членов совета Ленкаюты и активных участников художественной самодеятельности».

- Чего-чего?! – вскинулся один из «годков». – «Совет Ленкаюты» - это мы что ли? Какой ещё «совет Ленкаюты»? И ещё вдобавок какие-то «активные участники художественной самодеятельности». Это кто же у нас такой самодеятельный?

Ребята всласть позубоскалили по поводу прочитанного абзаца и по поводу замполита, капитан-лейтенанта Мерзлякова, который «на дух» не переносил любой «комсомольский актив», то есть комсомольцев-годков, членов комитета комсомольской организации БПК «Свирепый».

«Утверждённый командиром корабля план не менее чем за сутки объявляется личному составу».

Ребята опять с изумлением посмеялись над этими строчками статьи и все дружно вспомнили, как мы сами инициативной группой ходили к замполиту, капитану 3 ранга Д.В. Бородавкину с просьбой получить разрешение командира корабля, капитана 3 ранга Е.П. Назарова, на проведение тех мероприятий, которые мы сообща задумали и организовали в июле 1973 года в День ВМФ на якорной стоянке БПК «Свирепый» у мыса Скаген (Дания) на первой БС (боевой службе).

Потом мы вспомнили, как мы сами организовывали игры в КВН, встречи Нового года, соревнования по гиревому спорту и подтягиванию на перекладине.

- Слушай, Суворов, - возбуждённо заявил один из «молодых годков», - а ведь эта статья нам на пользу! Теперь мы можем требовать от замполита плана культурно-массовых и спортивных мероприятий, да ещё объявления по КГС за сутки до их проведения! Давай, что там дальше!

«Особе внимание обращается на ознакомление с мероприятиями ответственных за их выполнение. Заместитель командира по политчасти проводит инструктивно-методическую работу с каждым организатором досуга, при этом обращает внимание на то, кого привлечь, указывая способных людей».

Возмущению неправдой, сочившейся из каждого слова этого абзаца, не было предела. Ребята искренне возмущались, глухо и сдержанно ругались, чтобы не привлечь внимание дежурного по низам, яростно злословили по поводу указанного в статье «участия» Мерзлякова в организации досуга моряков-свиреповцев.

- Что они там пишут! – кричал один из моих друзей-годков. – Какие такие «организаторы»? Какие такие инструктивно-методические разговоры? Ничего этого не было, и нет! Что за бред?!

Я как мог, успокоил ребят и предложил им воспринимать эту статью, как шутку, как фельетон, как попытку выдать желаемое за действительное. Мы решили потерпеть и читать дальше…

«План является руководящим документом для дежурной службы на выходной день. Её задача состоит в том, чтобы организационно обеспечить выполнение каждого мероприятия, поддерживать связь с ответственными лицами».

Опять «годки» возмутились. Особенно им не понравилось, что автор статьи, некто «офицер А. Сазанов» назвал службу корабельного наряда «дежурной службой».

- Да он не флотский! – вскричал Саша Сенацкий. – Это какой-то… (он обозвал автора этой статьи подходящим словом из морского сленга).

- Мне уже самому интересно, - заявил Сенацкий, - чего он там ещё наплёл!

«Что входит в план культурно-массовой работы на корабле? Ответ на это может дать план, составленный на один из выходных дней. В нём указывалось: провести беседу на тему «Роль комсомола в укреплении обороноспособности Советского государства и повышении боевой готовности кораблей Военно-Морского Флота».

- Что за… - опять не выдержали годки. – Это же план политзанятий! Какой это к чёрту досуг в выходной день? Что за… (под многоточиями скрываются многочисленные слова из традиционного морского разговорного языка в случаях веселья или конфликта – автор).

После того как Шквал ругательств утих, я прочитал последнее предложение этого абзаца статьи: «Беседу провёл коммунист А. Мерзляков»…

Ребята уже ничему не удивлялись и теперь только внимательно слушали, как я продолжал читать вслух эту статью.

«После беседы состоялась демонстрация кинофильма «Им было девятнадцать», была выпущена радиогазета «В. И. Ленин об укреплении воинской дисциплины».

- Ты же нам вечером по КГС стихи Рождественского читал! – опять не выдержал Саша Сенацкий. – Ты же нам о дисциплине и патриотизме рассказывал стихами, а не цитатами из Ленина! Что он врёт?!

- Он не врёт, - устало и спокойно сказал я другу и ребятам-годкам. – Это его работа, работа такая – говорит так, как надо, а не так, как есть. Может быть, поэтому он и псевдоним себе выбрал рыбий…

- Что там дальше-то? Давай, посмотрим, что им от нас надо…

«После подъёма флага начались спортивные состязания по гребле на ялах, футбольный матч между командами корабля и, конечно, традиционное флотское состязание по перетягиванию каната, привлекшее массу болельщиков. До позднего вечера проводился КВН между командами двух подразделений. Кстати, эта форма отдыха используется здесь регулярно. Но кое-где она позабыта».

- Всё в кучу свалил! – загалдели ребята. – Надо же! В один день – и гонки на ялах, и футбол, и перетягивание каната. Последний раз мы на нашем яле ходили до танкера и обратно на день ВМФ в июле 1973 у мыса Скаген. Только про КВН правду написал.

- Ну ка, что он там про наш КВН пишет?

«КВН тогда приносит положительные результаты, когда его хорошо готовят. – На нашем корабле, - говорят матросы А. Якимушкин и А. Суворов, - КВН организуется регулярно. С каждым разом он вызывает всё больший интерес у личного состава, привлекает широкий круг участников. Вот и на этот раз подготовку мы начали за меяц».

- Тут этот «сазан» правду написал, - заявил Сашка Сенацкий. – Это правда – мы готовились за месяц до игры, потому что это было впервые и нам было интересно. Да, классно мы тогда сыграли! А на Новый 1974 год?! Ещё лучше было!

«В подготовительный период комсомольские активисты мичман М. Курганов, матросы А. Пугачев, Л. Пакуновский, Г. Ерошенков и другие с помощью работников матросского клуба разработали организационные условия игры и её сценарий».

- Опять травит! – закричали и возмутились ребята. – Какой ещё «матросский клуб»?! Всё сами делали, ты же с Сашкой Якимушкиным сценарий первого КВН-а написал! А потом уже мичмана присоединились, когда вторую и третью игру играли!

- А ты помнишь, - возмущался Сашка Сенацкий, - как нам первую игру запрещали?! Как замолит и парторг «шептали», что «КВН запрещён, КВН запрещён!»…

Я помню, друзья мои, я всё хорошо помню… Я помню как запрещали, и как злорадствовали, когда не получалось, и как потом радовались и весело играли, потому что это было действительно, по настоящему, весело и находчиво…

«В условиях говорилось, что команда состоит из 11 человек и допускается к состязанию в том случае, если в её состав входит 1 офицер, 1 мичман, 9 матросов. Здесь же оговаривалось, что команда прибывает в своей форме, с эмблемой и декорациями. На игру отводится 3 часа».

Всё верно, только в сценарии это не «оговаривалось», а точно указывалось, и не «в своей форме», а в обычно флотской форме одежды, объявленной на корабле, но со своими эмблемами и, действительно, плакатами, лозунгами, реквизитом конкурса «домашнее задание»…

«В сценарий (КВН) входило 20 номеров. Среди них следует назвать приветствие капитанов, по 5 номеров художественной самодеятельности, конкурсы капитанов по знанию морской терминологии, устройству шлюпки и команд, отдаваемых на ней, состязание по вязанию морских улов, исполнению стихов и песен о родном корабле и флоте, сценки из жизни подразделений, ответы на вопросы, пословицы и поговорки, выполнение домашних заданий, конкурс болельщиков и другое».

Все, кто слушал, как я читал эту статью в газете «Страж Балтики» (а потом все, кто вообще читал эту статью – автор) искренне возмущались неточностью этого перечня «номеров» игры в КВН и «мешаниной», которую допустил автор, смешивая реальные конкурсы игры с какими-то номерами «художественной самодеятельности» и вопросами каких-то «викторин». Всё было не так, всё было как в настоящей игре в КВН: приветствие команд, разминка, конкурс капитанов, домашнее задание, встречные вопросы-конкурсы-задания соперникам и итоговая игра-состязание «кто-кого» по типу традиционного перетягивания каната или кто окажется ловчее, находчивее и веселее…

«Исполнение программы проходило в духе состязательности, остроумия. Оценивались юмор и сатира. С большой теплотой приняли болельщики представление капитанов, которое проводилось в музыкальном сопровождении в стихах. Весёлый смех болельщиков вызывала сценка «Телефонный разговор» в исполнении матросов Г. Ярошенкова и Е. Сухоненкова. А когда команды запели песню о корабле, болельщики дружно подхватили её и вдохновенно исполнили хором».

У ребят, собравшихся в «ленкаюте», уже не было сил и желания как-то реагировать на выдумки автора этой статьи. Они только устало ругнулись в адрес А. Сазанова, который ошибся, неправильно указав имя Сашки Якимушкина, который был не капитаном в игре, а членом жюри, говорившим очень «юморно» и весело.

Автор статьи написал: «Дружными аплодисментами был награждён капитан команды старший матрос В. Якимушкин за остроумные ответы на вопросы»…

«Можно много рассказывать об этой игре, каждый номер программы заслуживает признания. Жюри объективно оценивало их. При этом следует оговориться: оно давало оценку не только командам, но и учитывало активность болельщиков».

Да, правда, – жюри отдельно оценивало дружность, активность, остроумие и настрой болельщиков и снижало оценки за использование в криках и выражении мнения нецензурных слов…

«Игра удалась и в этом большая заслуга ведущего, роль которого выполнял опытный организатор, обладающий чувством юмора и находчивостью, матрос А. Суворов. В состязании победу одержала команда, возглавляемая матросом А. Пугачёвым. Победители награждены призами и грамотами. Выходной день прошёл организованно, личный состав хорошо отдохнул. Проведённые состязания способствовали укреплению дружбы, товарищества, сплочению коллектива».

Последние слова были моими – имя я закончил «свою роль» ведущего в той игре в КВН…

- Да, Суворов, - сокрушённо покачали головами мои друзья-годки. – Оказывается ты «только играл роль ведущего», а всё сделали по плану культурно-массовых мероприятий замполит Мерзляков и комсомольский активист мичман Дворский…

- Зато я обладаю чувством юмора и находчивостью, - ответил я ребятам и предложил всем разойтись по кубрикам.

Мне надо было всё хорошенько осмыслить, прочувствовать, ощутить…

Справка:
В списке личного состава экипажа БПК «Свирепый» за все годы его службы матросы Г. Ярошенков и Е. Сухоненков не значатся. Этих «матросов» автор статьи, вероятно, просто выдумал…

Старший электромеханик Пугачёв Александр Иванович, период службы 10.11.1971-01.11.1974 действительно был капитаном одной из команд КВН.

В экипаже БПК «Свирепый» был только один матрос, минёр Якимушкин Александр Викторович, период службы 22.04.1973-15.02.1974, мой друг и соавтор идеи и сценария самой первой игры в военно-морской КВН.

Ерошенков Геннадий Иванович, старший радиомеханик, период службы 01.11.1972-03.11.1975 (но не Ярошенков) действительно принял самое активное участие в игре в КВН.

Также самое активное участие в подготовке, в организации и в проведении игр КВН на БПК «Свирепый» принял наш прославленный аккордеонист и комендор Пакуновский Людвиг Болеславович, период службы 12.11.1972-13.11.1975 (участник первой боевой службы БПК «Свирепый» в Северной Атлантике в июле-октябре 1973 года).

Посильное участие в подготовке игр КВН и иных празднично-выходных мероприятий действительно принимал старшина ПУСТБ мичман Анатолий Андреевич Дворский и практически никакого участия не принимал замполит, старший лейтенант, а потом капитан-лейтенант А.В. Мерзляков.


Рецензии