Партия 2017 г. Мировая история из Китая

Партия 2017 г. Мировая история из Китая.

К выходу в России китайского учебного пособия "История мирового коммунистического движения" в его значении для России

Невзирая на любые пожелания, России уже не вернуться в социалистический эксперимент. Кроме того, что социализм был всего лишь краткосрочной стадией социального развития, так он ещё совсем не предыдущая стадия коммунизма - абстракции чистого желания революционеров старого поколения, так и не проявившейся в реальности бытия.  Здесь и образовался исторический тупик: краткосрочность социализма и искусственность коммунистического образа. Социализм, не секрет, - политический режим, основанный на определённой политической ориентации и воли власти. Для перехода к новому общественному устройству ему и требовалась новая революция, которую коммунистическая партия Советского Союза ужасно  боялась, предполагая себя высшей и заключительной  формой политического руководства. И как будто, на ней и на социализме всё развитие и заканчивалось. По крайней мере, так себя позиционировала, а между тем, подготовила и провела  обрушение самого социализма, отклонив возможность общественного развития. Соответственно, разрушена была вся система планирования и организации экономики. Всё преобразование, как правило, должно быть не только ориентировано на результат, но и сам он должен быть, ну а раз он не появился, точнее приобрёл отрицательный тренд, то и всё преобразование как общественное значение имеет ничтожный вид. Экономика России за период новейшей истории потеряла порядка ста ВВП измерения 1989 г. - это при условии, если бы после  выделения из СССР смогла сохранить    темпы своего роста  в размере 11 процентов.

Китай же максимально продлил существование социализма, несмотря на трудности в этом вопросе, а сохраняя у себя, рождённую в СССР, систему планового хозяйства,  обеспечил себе высокие темпы развития экономики, размер ВВП в тот период умножил в несколько раз. В России же за отсутствие таковых темпов развития и  за обвал всей экономики даже за локоть себя никто кусать не будет, ибо значение общего богатства страны для частных лиц стало меньшим даже при свернувшейся экономике, нежели её микрочасти, полученные в частную собственность. Такие парадоксы. Здесь даже футурологи не могут представить себе новую Россию, имей она такой прирост ВВП в годы обрушенной истории. Историю не меняют, на истории не учатся, и что делать с таким состоянием разрухи в головах и отношениях пора подумать. Нет безвыходных положений, но все властные схемы не дают развития общественному началу - совсем другим основаниям для цивилизационного преобразования и того, что называется социализмом и того, что привыкли считать капитализмом. А здесь круговая оборона - все защищаются от новой революции, а они же разные. Разложение Союза - это всеобъемлющий пример революций присвоения. Что защищаются от повторения таких изменений, понятно, кому хочется терять присвоенное. Да, у революции передела свои законы - они от имущественных интересов новых поколений людей в бизнесе и политике. У революции передела есть только одна альтернатива - цивилизационная революция, а это уже смена всех парадигм социального взаимодействия, коренное изменение общественного порядка во всех сферах.

Та приватизация, что проведена и продолжается - революция хитрых рук. Хоть всё по закону, но если б существовало право с исходным основанием, то, ясное дело, она могла признаваться только антиправовой, ибо поразила в правах большую часть населения, ликвидировала возможность для развития страны. К сожалению, старые мысли китайского "института марксизма" уже не помогут России.


Рецензии
А ведь Израиль почти повторил историю России от общинного строя до капитализма, минуя феодализм -

http://www.proza.ru/2017/03/13/728

Аникеев Александр Борисович   14.03.2017 13:13     Заявить о нарушении