Пифагоровы штаны

 
– Интересно, чему радуешься? Прям-таки фейерверк ходячий. Лаборантки  интересовались, не знаю ли я причину твоей необычной искрометности. Женский коллектив закрутился в броуновском движении. Леночка купила торт, чай-кофе, дружеская атмосфера, осторожные вопросы по теме, а ты молчок, не раскололся. Могильная плита! Из-за нехватки информации предположили самое страшное. Уж не собрался ли всеобщий любимец втихаря жениться? Наши дамы очень боятся  потерять наглядный образец силы электромагнитной индукции. В знак траура даже объявили запрет на маникюр. Представь, сама Лита Спиридоновна будет руководить  факультетом без кроваво-красных когтей, брр… Ты - гордость факультета. Высокий, голубоглазый, умный мужчина с рыжеватой бородкой, завидный жених, надежда учёных и свободных женщин. А вдруг его какая-нибудь красотка со стороны  собирается увести под венец? Их волнение понять можно.
– Бином, перестань издеваться.
– Будешь скрытноедом и молчуном, Ник, лопнешь от переизбытка чувств и заболеешь хандрой ума, как Чацкий.
– Не уверен.
– Напоминаю, выживают открытые системы. Я весь во внимании. Не томи! 
– Не скажу.
– Ууу... Какие мы сегодня таинственные… Радостью с друзьями надо делиться  обязательно. 
– Обязательно? По какой причине?
– Радость – есть движущая сила бытия. Движение, как известно, источник энергии каждого атома. Когда делишься радостью, её становится в два раза больше! 
– Неужели? Каким же образом?
– Нужно доказательство? Да запросто. Дай сто рублей.
– Пожалуйста.
– А теперь математический фокус-покус. Делю одну сторублевку пополам. Достаю  из широких штанин две купюры по пятьдесят рублей, оп! Чей номинал больше,  единицы или двойки?
– Конечно двойки.
– Что и требовалось доказать. Закон Пифагора. Программа обычной школы.
– Доказано гениально. Браво! Как известно из курса математической спецшколы,  пифагоровы штаны во все стороны равны. 
– Чего тогда не подался в математики?
– Собирался, но почему-то долго колебался, мучился, пока не почувствовал, что  моё призвание всё-таки физика.
– В каждом физике затаился бесформенный лирик. «Почувствовал» он, видите ли…  ещё скажи «фибрами души». Бред. Кстати, я возьму сотню себе, потом отдам.
– Без проблем, заработал… Логично, что математическая прогрессия актуальна не  только с радостью, как движущей силой, но и с горем? Русский человек известен национальной особенностью плакаться в жилетку, как ближнего своего, так и  дальнего и вообще незнакомого. Горе объединяет людей прочнее и легче, чем радость. Неприятностями делятся охотно, с подробностями, вдохновенно сгущая страсти-мордасти, усугубляя переживаемое несчастье. Каждый жалобщик умножает число несчастных не в два раза, а в разы. Поэтому у нас катастрофически много  больных, мрачных и недовольных.
– Неет, Ник, здесь задействован не закон Пифагора, а бином Ньютона.
– Бином... да-да… любимый конек со студенчества… помню-помню, как ты девчонкам  головы морочил… Слушали, затаив дыхание, когда вещал вундеркинд от математики... Катька Белкина первая назвала тебя «Биномом».
– Нее, я серьезно…
– Кто бы сомневался…
– Формула бинома Ньютона звучит так: когда человек делится горем, оно  становится меньше и даже исчезает.
– Великий математик, браво, почти Лобачевский! Смелая гипотеза! Для тебя даже  классические аксиомы, что дышло, куда захочешь, туда и вышло. Но если рассмотрим принципы другого уровня, то…
– Верно, дружище, это всеобщий принцип. Работает как в мире больших чисел, так и в бесконечно малых… Физикам не понять, особенно тем, не буду тыкать пальцем,  кто грызёт теорию закономерностей твёрдого тела. Итак, Ник, делись, по какому случаю ликуешь? Что за радость?
– Ладно, друг, уговорил, только тебе. Моя концепция гравитационного модуля  физического объекта заняла первое место на конкурсе молодых ученых. Сегодня на закрытом ученом совете утвердили мою кандидатуру. Петр Степанович по секрету  сообщил. Премия – стажировка в Германии. Окончательный результат и детали  официально обнародуют в конце недели.    
– Мда... Везет же некоторым… Им пряники,а труженикам интеграла шиш в квадрате.
– Чего злишься, Бином?
– А ни хрена… зуб заболел. Голова от радости закружилась! Конечно, Ник,  события происходят вполне квантово. У тебя кандидатская, нужные ориентиры и,  ясное дело, полезные связи…
– Не понял, на что намекаешь?
– Ну, ты у нас чистенький и принципиальный. Прямо-таки небожитель. Это к тому,  что век учись, а всё равно дураком помрёшь.
– Заня-ятно…
– Что?
– Вспомнил высказывание Макиавелли.   
– И что именно изрёк твой тезка?
– Смысл в том, что по природе человек склонен больше к осуждению, чем к похвале.
– Ой, да иди ты со своим Никколой куда подальше… Кончай ржать.
– Тебе  интересно, что Петр Степанович о твоей персоне говорил?
– Да плевал я на этого интригана и педанта. Ему на пенсию пора, ни одной  свежей идеи. Зато с удовольствием задвигает то, что не способен вместить его тупой мозг. Терпеть меня не может, как увидит, сразу морда перекашивается. Трижды голосовал против моего участия в международном симпозиуме по актуальным проблемам высшей математики. Гадёныш. Мечтаю, когда-нибудь в медный лобешник  старикана из рогатки хрясть! Скажи, Ник, чего так развеселился? Хотя, пардон, ты же в седле нынче...      
– Ты не справедлив. Петр Степанович обмолвился,что в этом году от математиков нашего института соискателем премии на оригинальную идею совет выдвинул только твой реферат. Предлагается серьезный бонус. Научная деятельность по заявленной новаторской идее в Оксфорде. Три года. Как?
– Да ладно сочинять. Не верю, что «Биномные числа, как рефлексия на  последовательность рядов» кого-то заинтересовала. В жизни такого не может быть, потому что не может быть никогда.
– Сказать, кто твои смелые экзерсисы заметил?
– Ну?
– Гало Сергей Ильич. Светило в области биномных выражений.
– С какого это вектора сам Ильич светлые очи на меня направил?
– Ничего удивительного, согласно третьему закону Ньютона, парадоксальные  таланты притягиваются. 

СПб   дек 2016.



















 


Рецензии
Не имеет значение время и место событий. Мне очень понравилось, то что текст на ординарную тему о субъективности и пристрастиях людей подан оригинальной научной лексикой. Выглядит, как беседа эрудированных людей с повышенным интеллектом, для которых не чужды и личные интересы наряду с открытиями и достижениями в науке.

Владимир Шаповал   12.02.2019 13:18     Заявить о нарушении
"в международном симпозиуме по актуальным проблемам высшей математики"
))

Игорь Влади Кузнецов   12.02.2019 14:29   Заявить о нарушении
Игорь где накосячила? Таких симпозиумов не бывает? Я ить все придумала, общаясь с учеными.
С уважением
Каролина

Каролина Гор   14.02.2019 10:58   Заявить о нарушении
канешна не бывает!
но
всё с улыбкой.
обожаю изящный женский юмор.
*
жду Вас в гости!
много нового.

с теплотой,

Игорь Влади Кузнецов   14.02.2019 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.