Реальность будет бить вас по морде

(Почему важно ходить в экспедиции, и что такое «психотерапия под парусом»)

Мы уже спланировали основные семинары-экспедиции Школы достижения Мечты
«Большое Парусное лето 2017».
В ближайшее время опубликуем план-график.
Следите за новостями и готовьтесь к погружению в самую что ни на есть «реальную» реальность под парусом.
И никакой виртуальности…

А пока несколько строк о том, «зачем нас туда несёт».

Навеяло недавней передачей Дм. Быкова «Один», где он упоминает о феномене «пост-правды».

В нейро-лингвистической психотерапии (которая в русскоязычном варианте традиционно упорно называется «программированием») есть понятие «карта и территория».
Смысл его можно раскрыть двумя ключевыми тезисами.

Территория одна, карт этой территории может быть бесконечное множество.

Карта, даже самая точная и «интерактивная», никогда не заменит территории и никогда ей не станет.

Сегодня огромное количество информации и информационного мусора, новостей и фейков формируют в виртуальном пространстве колоссальное количество «карт» реальности.
Но никакие заклинания о том, что «всё не так однозначно», «существуют различные точки зрения на эту тему» не делают реальность (территорию в физическом, материальном смысле слова) похожей на искажённые «карты».

Современный городской человек, стремительно погружающийся в виртуальное пространство это моё заявление скорее всего будет рассматривать с позиции «пост-правды» и постмодернизма. И, скорее всего, сочтёт его «неоднозначным».

Действительно, для тех, кто познаёт мир через экран компьютера, версий реальности может быть бесконечное множество. И все они «реальны». И все «неоднозначны», как многие персонажи и события нашего недавнего прошлого и славного настоящего. И «все мнения имеют право на существование», вплоть до того, что «Война - это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила» (с)

Но стоит только человеку покинуть уютный «цифровой мир» за экраном компьютера
(планшета, смартфона — подставьте нужное) и выйти в «полевые условия», как он довольно быстро начинает понимать, что «множественность» мнений о конкретной территории, будь то горы, тайга, море или степь, быстро входит в противоречие с текущей «обстановкой на местности».

И вы можете сколь угодно долго размахивать «картами», пусть даже и очень точными — они никогда не станут реальностью.
Перефразируя старый советский анекдот скажу, что территория бить вас будет не по картам, а по морде.

К чему весь этот текст?

Нас спрашивают регулярно, зачем мы сами идём «не знамо куда», в семинары-экспедиции и курсантов/клиентов приглашаем?

За реальностью. За той реальностью, которую можно пощупать-потрогать.
От которой можно «получить», если «щёлкал клювом».
В которой путь от твоего желания до его исполнения очень и очень короткий.
И в которой ты спохватишься и будешь кричать в пространство: «Я не точно выразился, я немножко другое имел в виду», а шторм уже начался…

Многие используют образ паруса, плавания под парусом, парусного корабля в море-океане как метафору. Красивую, «маркетингово» привлекательную, на примере которой можно многое объяснить, красиво показать, провести аналогии…

Для нас уже много лет это не метафора, а реальность. И мы приглашаем в эту реальность друзей, клиентов, партнёров.

Поверьте (и проверьте) — неделя, проведённая семьёй под парусом с квалифицированными психотерапевтами стоит месяцев семейной психотерапии в обычных, «городских» условиях.
Недельный семинар для сотрудников в режиме парусной экспедиции окажется намного продуктивнее и обойдётся кампании существенно дешевле, чем годовой цикл «на берегу».


Рецензии