Магия

Уже  не  лето.  Ещё  не  зима. Всё  затихает. Вот-вот  остановится  и  река. Скоро  долгожданное  перволедье.
 Два  рыбака  обмывают  покупки:   кивки, крючки, лески  и  много  мелочей, названия  которых  знает  только  рыбак. На  столе  бутылка, рюмки, кой-какая  снедь.  Вспоминают  былые  сказочные  уловы. Кстати, хозяина  за  глаза  зовут  Сказочником. У  него  рыбка, пойманная  в  начале  недели, величиной  с  ладонь,  к  концу способна  превратиться  в  рыбину  полутора-двухкилограммовую. Многое  зависит  от  скептицизма  слушателя.
Вспоминаются  чудесные  случаи, происшествия.  Небывальщине простор! А  ещё  говорят, только  дети  верят  в  сказки  и  любят  их.  Нет.
Между  разговорами  и тостами  оснащаются  удочки, придаётся  чуткость  кивкам, точатся  крючки. Закрепив  тройник  на  балансире, опускают  его  в  рюмки  и  пьют  на  брудершафт.  Обмыли.  Из  коробки  извлекается  сломанная, некогда  уловистая  блесна-самоделка.  Её  зим  шесть  тому  назад  подарил  Сказочнику  старик. На  неё  взял  Сказочник  семикилограммовую  щуку «с  тремя  блёснами  в  желудке»  и  судака  килограммов  за  десять весом.  А  потом  неведомая  рыбина  изуродовала  блесну: обломила  тройник  и  ушко. Все  знают  о  коряжестости   места  события, никто, однако  не  возражает, не  переубеждает, а  кое-кто  искренне  верит, что  не  коряга  зацепилась  и  погубила  блесну.
-Металл  очень  твёрдый, сверло  не  берёт, -  жалуется  Сказочник  товарищу, по  прозвищу  Борода.
-Надо  бы, - пытается  подсказать  Борода  и  не  находит  слова, - этот, ууу…
-Анкер*  что  ли?
-Да, анкер, - поддакивает  Борода  Сказочнику  и  чувствует  явное  не  то,  - анкером  сделать  насечку  и  сверло  на  малых  оборотах  возьмёт.
Через  три  дня  они  отправляются  на затон. Лёд  очень  тонок. С  пешнёй, постукивая  впереди  себя,  крадутся  на  расстоянии  пяти-шести  метров  друг  от  друга   к  заветному  месту. Прошлогодняя  удача: двенадцать  килограммов  окуня  и  три  килограммовых  щуки  и  судак  на  три  кило  будоражат  воображение. 
Сегодня  рыба  пренебрегает  и  блёснами, и балансирами, и  мормышками.  Тишина. И  на  мотыля  не  берёт  ни  одна  тварь.   Вездесущий  ёрш  не  даёт  уснуть. Многократная  смена  мест  ничего  не  принесла.  Покой  и  умиротворение, казалось  бы,  должны  покинуть  бедолаг.  Ничего  подобного.  Борода  достаёт  четушку. И  они закрепляют  достигнутое состояние. Именно  в  такой  момент  кивок  подымается, свободной   рукой   Сказочник  подсекает, мигом  опорожняет  кружку  с  водкой, перехватывает  леску  правой  и  вываживает  хорошего  подлещика, грамм  на  восемьсот.  Забыв  обо  всём  на  свете,  колдуют  оба  над  лунками. Забыты  заботы. Забыты  болячки. Забыты  невзгоды, безденежье, обиды,  промахи, неудачи  -  всё  забыто.  Всё  исчезло,  шут  знает  куда. Но  напрасны  старания. Снег  начался  и  запорошил  их. А  лёд  гол. Редкие  крупные  снежинки, подобно  двум  скрещённым  пёрышкам  с  белой  грудки  мелкой  птахи  падают  и  не  могут  упасть, кружат  возле  прозрачного  льда  и, чуть  соприкоснувшись  с  ним (или  только  показалось), взлетают  и  порхают, долго не  находя  себе  места.  Ветер  северо-западный  сменяется   северо-восточным. Прекращается  снежная  круговерть. Холодает.  Лунки   моментально  затягивает,  только  поспевай  черпаком  орудовать.      
 Из  недр  рюкзака  извлекается   подружка  предыдущей  четушки.
Они  сожалеют  о  так  и  не  отреставрированной  чудо – блесне.
-На  неё  точно  брала  б, - сожалеет  Сказочник.  И, заглушая  подобие  тени  досады, декламирует:
«Люблю  тебя, Петра  творенье».
 Его, дурачась, перебивает  Борода:
-Анну  Петровну  Керн  что   ли?
-Не  анкер, а  кернер**! -  вдруг  осеняет  Сказочника.
-Точно,  кернер, кернер  нужен! - поддакивает  Борода.
Пьют  за  кернер. Пьют за Керн. Анкер, по  недоразумению  занявший  чужое  место несколько  дней  назад, возвращается  на  своё   -  в  часовой  механизм, вечно  служить  сверхтекучему  времени,  остановить  которое  способен   только  слышащий  музыку  Вселенной  фантазёр.
_-_-_-__-_____-__-_-_-_-
*анкер - деталь часов, обеспечивающая равномерный ход часового механизма;
**кернер - инструмент в виде остроконечного стального стержня для нанесения углубления на металле.


Рецензии
Кто-то сказки слагает, кто-то слушает.
Удовольствия тем и другим! )
И Вам добра, Константин. До новых встреч,

Марина Клименченко   11.09.2018 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо,Марина.
Мне начинает думаться,что однообразием темы замучил мою самую постоянную отзывчивую читательницу.Дома-то я своих всех притомил разговорами да закормил рыбой;так ты уж себя не неволь, если что. Им деваться некуда. Стараюсь сдерживать болтовню.К недавнему обеду с роднёй и друзьями и духу рыбного не было в дому - никто не рыдал и тему закрыли.Для разнообразия накормил грибами и рассказал анекдот. Старый.Про трёх отравившихся грибами жён. Вероятно, знаешь.
У третьей оказалась голова разбита.
- Почему? - спрашивает обвинитель.
-Грибы есть не хотела.
Никого анекдот не напугал: ел сам и гости зашевелились активнее.
До свидания,

Константин Савинкин   11.09.2018 16:57   Заявить о нарушении