О связи между характером и мудростью

"Никто не станет мудрым, не будучи терпеливым".
Античный афоризм.

«Есть ли одно такое слово, руководствуясь которым можно прожить всю жизнь?» - спросили у Конфуция. «Да, есть. Это – снисходительность».

Понятие «мудрость» , на мой взгляд, тождественно понятию «разумность». Можно понимать мудрость, как высокий уровень разумности, ничего не имею против. Но что делает человека мудрым: возраст, жизненный опыт, знания, способность мышления, доброта? Несомненно, все перечисленные факторы важны, в той или иной степени. Но главным фактором, превращающим человека в мудреца, на мой взгляд, является «хороший» характер. В понятие хорошего характера я включаю наличие таких качеств, как терпение, уравновешенность, самообладание, внимательность, правдивость, дисциплинированность, уважительность, снисходительность.

Мне могут возразить: но все перечисленные качества являются следствием мудрости, проистекают из нее. Не соглашусь с этим. Перечисленные качества проистекают из благоприятной наследственности, хорошего воспитания, выработанных привычек. То есть, не откуда-то вдруг появившаяся мудрость преобразует наш характер, а постепенное формирование хорошего характера, важных и полезных душевных качеств, вызывает к жизни разумные мысли, поступки и слова. Мы можем не иметь больших знаний, не быть великими интеллектуалами, но, при наличии хорошего характера, все наши действия будут вести к нашему благу и благу окружающих, что и есть проявление мудрости. Мы можем иметь и большой жизненный опыт, и знания, и выдающуюся способность мышления, но если, при этом, мы рассеянны, не владеем собой, неосознанно, импульсивно, реагируем на внешние воздействия, до мудрости нам далеко.

И в старости, относительно немногие люди становятся мудрыми, многие, напротив, в старости глупеют. Видимость мудрости старикам иногда сообщает ослабленная энергетика, вынужденная пассивность и сдержанность, но все дефекты их характера, свойственные людям неразумным, у них сохраняются. Возможно, у кого-то здесь другой опыт, но у меня перед глазами именно такие примеры. Способность мышления в старости ослабевает, и если человек не выработал у себя необходимых черт характера или его принудительно не «обтесала» жизнь, он становится глупее. Такое явление особенно типично для периодов «застоя», когда большинство людей живут сытой и комфортной жизнью, не зная тяжелого труда и лишений. Напротив, пережитые страдания вырабатывают терпение, научают ценить в людях доброту, простоту, искренность, смиряют гордыню, то есть, формируют хороший характер. И тогда приходит мудрость.


Рецензии
Читая ваше размышление "О связи между характером и мудростью", вспомнил слова из послания Иакова: "Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведеним с мудрою кротостью". Думается, эта мысль очень близка Вашему исследованию.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   21.02.2017 13:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.