481 Отдыхать - так отдыхать 26 05 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 481. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Отдыхать – так отдыхать. 26.05.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Плакаты (постеры) кинофильмов в кинотеатрах Калининграда и Балтийска периода 19-26 мая 1974 года. 26 мая 1974 года.


В предыдущем:

- Зато я обладаю чувством юмора и находчивостью, - ответил я ребятам и предложил всем разойтись по кубрикам. Мне надо было всё хорошенько осмыслить, прочувствовать, ощутить…

Досуг моряков, из чего он складывается?

Согласно схеме распорядка жизни на кораблях ВМФ СССР в 70-е годы XX века день по делам и времени распределялся так:

С 06:00 в самый «разгар» первой смены вахты (первая вахта – 04:00-08:00 – автор) начинался утренний распорядок, на который отводилось 2 часа: просыпание, подъём, утренний туалет, физзарядка.

С 08:00, когда происходила смена вахт и начиналась 2-я смена дневной вахты (08:00-13:00), начиналось «рабочее время» - время занятий, учёбы, ППО и ППР, профилактических работ, нарядов, хозяйственных работ и т.д.

В 11:30 начиналась подготовка к обеду: команды заканчивали занятия, работы, тренировки, ППО и ППР, приводили себя в порядок, посылали бачковых в столовую личного состава.

В 12:10 начинался обед, а в 13:00 смена вахт – 2-я смена сдавала вахту, а 3-я смена принимала вахту. В это время все обедали и отдыхали, «придавив» во сне в своих шхерах или в кубриках традиционный «адмиральский» час послеобеденного отдыха.

С 13:30 до 14:00 экипаж пил традиционный флотский чай и опять начиналось «рабочее время» (14:00-17:30). В это время выполнялись различные работы по кораблю: обслуживание приборов, механизмов, оборудования, вооружения, продолжались занятия и тренировки на боевых постах и т.д.

В 17:30 начиналась смена вахт – 3-я смена сдавала вахту, а 1-я смена принимала вахту, осуществлялась «малая приборка» и подготовка к ужину.

С 18:00 до 19:00 экипаж ужинал и одновременно с 18:30 до 19:00 проводился развод службы корабельного наряда. После чего начиналось время так называемой «массовой работы», то есть время различных культурно-массовых, общественных, спортивных или иных мероприятий. В это же время с 19:00 до 23:00 желающие могли пойти в увольнение на берег – в базовый матросский клуб, в город, в кино, на танцы, в библиотеку или в гости к кому-либо…

С 19:00 до 21:00 на кораблях по средам и в выходные дни показывали кинофильмы, проводились комсомольские и партийные собрания, торжественные собрания команд боевых частей, а также осуществлялись дела и работы по бытовому содержанию и обслуживанию мест обитания и отдыха (кубриков, ленкаюты).

В 21:00 в течение получаса осуществлялась смена вахты между 1-й и 2-й сменами, при этом экипаж пил «вечерний чай» и смотрел по телевизору программу «Время». После этого все занимались своими личными делами, кроме работ по местам обитания, потому что это было время «проветривания помещений» и в кубриках никому, кроме дежурных дневальных, находиться было нельзя.

В 22:00 весь экипаж, находящийся на корабле (кроме вахтенных и дежурных службы корабельного наряда), выходил на ют на «вечернюю поверку». На палубе по борту, противоположному от причала, выстраивались команды боевых частей, и осуществлялась перекличка.

Командиры боевых частей докладывали старпому или командиру корабля (дежурному по кораблю) о результатах «поверки» (о наличии моряков боевой части) и проводили «воспитательные мероприятия» - отмечали героев дня и наказывали провинившихся, поздравляли родившихся в этот день или разбирали итоги занятий и тренировок по боевой подготовке.

Иногда «вечерняя поверка» становилась «бесплатным театром», потому что либо старпом, либо замполит, либо сам командир корабля, начинали воспитательную беседу с моряками, «показательную порку» или чтение «показательных приказов».

Так, например, на одной из вечерних поверок нам зачитали приказ о поощрении стрелка ВОХР, которая снайперским выстрелом «сняла» насмерть матроса-самовольщика, который пытался перелезть через высокий забор с колючей проволокой, запутался и не смог толком объяснить стрелку охраны ВОХР, что он делает на заборе склада боеприпасов и вооружения ВМБ Балтийск.

Другим приказом командующего ДКБФ нам поведали о команде одного из тральщиков Балтийского флота, который попытался без разрешения и приказа выйти в море и «уйти в Швецию». Тральщик был настигнут кораблями и самолётами ОВР и возвращён на базу (это было до случая с БПК «Сторожевой» - автор).

После «вечерней поверки» и до самого «отбоя» (отхода ко сну) наступало «личное время» - время для написания писем, задушевных дружеских разговоров, чтения, праздного отдыха, просмотра телепередач, игр и репетиций каких-либо праздничных мероприятий.

С приходом моряков из увольнения (примерно 23:00-23:30) отдыхающие моряки балагурили, делились впечатлениями, баловались, шутили над «салагами» и «молодыми», отходили ко сну. Это было время «годков»…

Только «годки» и особо доверенные «полугодки» или даже «молодые» могли в это уже ночное время смотреть телепередачи по телевизору, но и они после «ноля часов» разгонялись дежурным по низам или дежурным по кораблю по кубрикам.

Ровно в «час ночи» происходила смена вахты – 2-я смена передавала вахту 3-й смене. Остальные члены экипажа спали до побудки в 06:00.

И так каждый день в течение трёх лет военно-морской службы…

Естественно корабельный распорядок дня (режим) «въедался» в организм, становился привычным и мы даже не нуждались в «побудке» или в дневальных, чтобы просыпаться в нужное время смены вахт - всё становилось привычным, обычным, традиционным, механическим, инстинктивным…

Вот почему все необычные «неурочные» события и мероприятия воспринимались экипажами кораблей как желанные или нежеланные приключения, знаменательные события или ЧП (чрезвычайные происшествия). Вот почему некоторые из этих событий запоминались и являлись темами и сюжетами для матросских баек (анекдотичных историй).

Однако среди обычных событий времени отдыха и досуга моряков, конечно, немалое время занимали просмотры кинофильмов и телепередач. До появления телевизоров на БПК «Свирепый» (во времена заводских и ходовых испытаний, сдачи курсовых задач) кино и кинофильмы были для нас самым главным и желанным развлечением…

Мы смотрели одни и те же кинофильмы по нескольку или даже по многу раз, потому что ничего иного тогда не было для отдохновения, но на корабле мы могли смотреть только узкоплёночные фильмокопии, а обычные кинофильмы для больших кинотеатров мы могли видеть только в базовом матросском клубе или в кинотеатрах Балтийска и Калининграда.

Чтобы представить, ощутить и понять наш эмоциональный настрой, ощущения и впечатления во время досуга и отдыха, приведу здесь перечень событий, фильмов и телепередач знаменательных для БПК «Свирепый» дней мая 1974 года – 19 мая (статья в газете «Страж Балтики» о визите советских писателей на БПК «Свирепый») и 26-27 мая (статья в газете «Страж Балтике» об организации досуга на БПК «Свирепый»).

19 мая 1974 года все газеты писали о том, что Первый секретарь ВСРП Янош Кадар в Будапеште (Венгрия)  принял находящихся в ВНР (Венгерская Народная Республика) Главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами государств-участников Варшавского договора Маршала Советского Союза И.И. Якубовского, начальника штаба Объединённых вооружённых сил государств-участников Варшавского договора генерала армии С.М. Штеменко, министра Национальной обороны Чехословакии (ЧССР), генерала армии М. Даура, и первого заместителя Министра Национальной обороны ЧССР, начальника Генерального штаба чехословацкой Народной армии, генерал-полковника К. Русова.

В беседе, прошедшей в сердечной, дружеской обстановке, приняли участие председатель Совета Министров ВНР Е. Фок, министр обороны ВНР генерал-полковник Л. Цинеге и государственный секретарь министерства обороны ВНР генерал-лейтенант К. Чеми.

Эта и иные встречи руководителей вооружённых сил государств – участников Варшавского договора вскоре обернутся масштабными войсковыми учениями всех видов вооружённых сил, в частности, сборпоходами и учениями ВМФ Польши, ГДР и СССР на Балтийском море, в котором БПК «Свирепый» примет самое активное участие.

18 мая 1974 года корреспондент ТАСС Н. Пахомов передавал из Вашингтона, что «экономика Соединённых Штатов находится в тяжёлом состоянии, характеризующимся усиливающейся инфляцией  и одновременным резким замедлением темпов роста».

«Как сообщило министерство торговли США , в первом квартале нынешнего года (1974)темпы инфляции составили 11,5 процента в годовом исчислении, а валовой национальный продукт сократился на 6,3 процента».

«На фоне переживаемых Соединёнными Штатами экономических трудностей, которые особенно тяжёлым бременем ложатся на плечи рядовых трудящихся, резким контрастом выглядит состояние дел монополий. По данным министерства торговли, в первом квартале этого года (1974) прибыли корпораций возросли на 12,7 млрд. долларов».

Эта новость из рубрики «Чем ты живёшь, планета?» в газете «Страж Балтики» никого не всколыхнула. Даже я, который с детства читал газетные новости как увлекательное и любопытное чтение, нисколько не заинтересовался этими прибылями американских корпораций. Гораздо интереснее было читать подробное сообщение о новом правительстве ФРГ, возглавляемым федеральным канцлером Г. Шмидтом (СДПГ). В это правительство вошли представители социал-демократической и свободной демократической партий Федеративной Республики Германии.

18 мая 1974 года Г. Шмидт выступил на заседании бундестага с правительственным заявлением, в котором подтвердил курс своего правительства на разрядку отношений со государствами – участниками Варшавского договора. Одновременно ВМС НАТО и ФРГ провели военно-морские десантные операции бундесвера под названием «Дельфин-74».

В военных учениях «Золотая стрела» приняли участие 15 000 западногерманских, американских и британских солдат, около 3000 танков, бронетранспортёров и другой военной техники. По всей территории ФРГ были организованы маневры подразделений связи бундесвера и других армий НАТО.

Значит, скоро и у нас будут подобные манёвры…

В воскресенье 19 мая 1974 года в кинотеатрах Калининграда и Балтийска показывали следующие кинофильмы:
«Россия»: утром - «Большой трамплин», днём - «Дело гражданина вне всяких подозрений», вечером – «Свадьбы пана Вока»;
«Родина»: «Тёща» и «Истоки»;
«Дружба»: «Красные пчёлы», «Зелёная стена»;
«Победа»: «Лютый», «Напрасные огорчения», «Хлеб пахнет порохом»;
«Москва»: «Телеграмма», «Человек проходит сквозь стену», «Анатомия любви»;
«Ленинград»: «С тобой и без тебя», «Джентльмены удачи».

Кстати, кинокомедию «Джентльмены удачи» стараниями мичмана и «комсомольского активиста» Анатолия Дворского нам удалось достать и показать на БПК «Свирепый». Правда мне пришлось заново копию этого кинофильма переклеивать на стыках, потому что кинолента всё время застревала и рвалась в кинопроекторе…

После вчерашних (26 мая 1974 года) «посиделок у Суворова» в «ленкаюте», я долго не мог успокоиться и заснуть. «Втихаря» с разрешения дежурного по низам, поздно вечером я включил в малом зале столовой личного состава телевизор и вместе с дежурными службы корабельного наряда, посмотрел по калининградскому телевидению (Первый канал) вторую часть фильма-спектакля «Иркутская история».

В этот воскресный день 26 мая 1974 года была такая телевизионная программа:

Центральное телевидение:

Первая программа:
09:05 – Цвет. «На зарядку становись!».
09:20 – Новости.
09:30 – Цвет. Для школьников «Будильник».
10:00 – «Служу Советскому Союзу!».
11:00 – «Музыкальный киоск».
11:30 – Цвет. Для школьников «Несокрушимая и легендарная».
12:30 – Цвет. «Сельский час».
13:30 – Цвет. Художественный фильм «Поднятая целина», 2-я серия.
15:10 – Цвет. «Сегодня – День химика».
15:25 – Концерт по заявкам.
16:05 – «Весенние стрелы» - Международные соревнования по стрельбе из лука.
16:20 – Страницы творчества поэта Леонида Мартынова.
17:00 – «Международная панорама».
17:30 – Цвет. Мультфильмы: «Заветная мечта», «Митя и Микробус», «Собака, кот и…».
18:00 – Новости.
18:15 – Цвет. «Клуб кинопутешествий».
19:15 – Цвет. «Впервые на экране ЦТ» «Алые маки Иссык-Куля».
21:00 – «Время».
21:30 – Цвет. «Ваше мнение».
22:30 – Чемпионат СССР по спортивной гимнастике.

Калининградское телевидение начинало свою работу в 18:00 на своём региональном канале и 26 мая 1974 года передавало такие передачи:

18:00 – Сегодня. – День химика «Тайна катализа». Киноочерк.
18:20 – «Сильные, смелые, ловкие, Военно-спортивный телеклуб для пионеров и школьников. Финал.
20:00 – «Природа и мы» - Лес - наше богатство. Охрана нерестилищ. Калининградские пейзажи.
20:40 – «Народные таланты». Второй тур конкурса.

В кинотеатрах Калининграда и Балтийска в воскресенье 26 мая 1974 года показывали следующие кинофильмы:

«Россия»: утром - «Шесть медведей и клоун Цибулка», днём - «Свадьбы пана Вока», вечером – «Сокровища серебряного озера»;
«Заря»: «Абитуриентка», «Снимай шляпу, когда целуешь»;
«Родина»: «Дело гражданина вне всяких подозрений» и «Борьба в долине»;
«Дружба»: «Новые приключения неуловимых», «Молодой Хуарес»;
«Победа»: «Али-Баба и сорок разбойников», «Без семьи», «Невероятные приключения итальянцев в России»;
«Москва»: «Лютый», «Тёща»;
«Ленинград»: «Полуночник», «Невероятные приключения итальянцев в России»;
«Юность»: «Парижские тайны»;
«Баррикады»: «Пятнадцатая весна», «Напрасные огорчения», «Хлеб пахнет порохом».

Из всех указанных фильмом весь экипаж БПК «Свирепый» «горел» желанием увидеть по слухам зажигательную кинокомедию «Невероятные приключения итальянцев в России», но, увы… не судьба.

Зато нам выпала удача участвовать в таких приключениях на море, о которых не мечтали никакие «итальянцы в России». Судьба подарила БПК «Свирепый» участие в военно-морских учениях ВМС государств – участников Варшавского договора – «Балтика – 74».


Рецензии