482 Поколение моряков призыва 1971 года 27 05 1974

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый». ДКБФ 1971-1974».

Глава 482. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Поколение моряков-воинов 1971 года. 27.05.1974.

Фотоиллюстрация из третьего тома ДМБовского альбома автора: Калининград. Дивизион новостроящихся и ремонтируемых кораблей. Матрос, рулевой, комсорг БЧ-1 БПК «Свирепый» А.С. Суворов. Поколение моряков-воинов ноябрьского призыва 1971 года. Шесть месяцев военно-морской службы на ДКБФ и месяц службы в экипаже БПК «Свирепый». Воскресенье. 16 апреля 1972 года.


В предыдущем:

Нам выпала удача участвовать в таких приключениях на море, о которых не мечтали никакие «итальянцы в России». Судьба подарила БПК «Свирепый» участие в военно-морских учениях ВМС государств – участников Варшавского договора – «Балтика – 74».

Однако для успешного участия нашего корабля в масштабных войсковых учениях вооружённых сил государств – участников Варшавского договора нам надо было срочно принять, обучить и воспитать молодое пополнение экипажа. Сыграли ДМБ весенние ДМБовские годки, пришли весенние салаги – новобранцы и выпускники «учебок» - молодое пополнение мая-июня 1974 года.

На корабле начали появляться совершенно новые, необычные, своевольные и своенравные молодые ребята-пацаны, принёсшие на БПК «Свирепый» с «гражданки» тоже совершенно новые привычки, манеру поведения и отношения к жизни, к службе, к кораблю и друг к другу.

Это были уже представители поколения, не верящие в идеалы 60-х годов, уже далёкие от «напрягов» Карибского кризиса 1962 года, но хорошо понимающие «напряги» энергетического кризиса 70-х годов XX века, порождённые Войной Судного дня 1974 года, это было уже революционное поколение «хиппи», «секса», «битлов», «ВИА» и «АВВА».

Рано утром в понедельник 27 мая 1974 года наконец-то «сыграли» ДМБ и сошли на берег с БПК «Свирепый» последние ДМБовские годки призыва мая 1971 года:
 
комендор Девятников Павел Алексеевич, (период службы 11.05.1971-27.05.1974);
санитар Красильников Борис Николаевич (период службы 10.05.1971-27.05.1974) и
моторист Кузнецов Виталий Матвеевич (период службы 20.05.1971-27.05.1974).

Ранее или в этот же день также покинули БПК «Свирепый», сыграли ДМБ и ушли на «гражданку» матросы и старшины, конкретные даты ухода которых мне не известны:

Агуреев Александр Федорович, гидроакустик, начало службы - 13.05.1971;
Вакатинов Николай Анатольевич, старший командор, начало службы - 13.05.1971;
Домиров Алдын Мамед-оглы, машинист трюмный, начало службы - 12.05.1971;
Киселёв Дмитрий Васильевич, старший хлебопёк, начало службы - 20.05.1971;
Кутепов Юрий Петрович, строевой, начало службы - 12.05.1971;
Мозговой Игорь Евгеньевич, писарь, начало службы - 22.05.1971;
Проскурин Василий Александрович, гидроакустик, начало службы - 06.05.1971;
Самохвал Анатолий Васильевич, радиометрист БИП, начало службы - 15.05.1971;
Таваров Бай Махмод, старший тепло-электрик, начало службы - 19.05.1971;
Фомин Александр Александрович, старший моторист, начало службы - 07.05.1971.

Вероятнее всего, все они сошли с БПК «Свирепый» в дни, близкие к датам призыва на военно-морскую службу. Задержка даты ДМБ матросов и старшин могла быть только по причине острой «производственной» необходимости или из-за нарушения воинской дисциплины…

Теперь полноправными «ДМБовскими годками» на БПК «Свирепый» оставались матросы и старшины призыва ноября 1971 года, мои друзья и товарищи, ставшие за годы действительно нелёгкой военно-морской службы почти родными – братишками.

К этому времени (1974 год) я уже отчётливо понимал и различал разницу между нами  (поколение «ДМБовских годков» 1971 года призыва), «подгодками» (поколение «годков» 1972 года призыва), «молодыми» (поколение матросов 1973 года призыва) и «салагами» - поколением майского призыва 1974 года.

Эта разница между «поколениями призывников» отчётливо различалась по тем песням и той эстрадной музыке, которые были понятны и популярны среди нас – моряков БПК «Свирепый».

Мы - «поколение призыва 1971 года» - были воспитаны и одухотворены на примере таких популярных личностей-певцов, отечественных песен, стихов и музыке, как:

Лев Лещенко с песней «Товарищ» (Олег Иванов – А.Прокофьев), «Не плачь, девчонка» (Владимир Шаинский – Владимир Харитонов);
Ольга Воронец – «А где мне взять такую песню» (Григорий Пономаренко – Маргарита Агашина), «Зачем вы, девочки, красивых любите» («Ромашки спрятались» из кинофильма «Моя улица», Евгений Птичкин – Игорь Шаферан);
Иосиф Кобзон – «Баллада о красках» (Оскар Фельцман – Роберт Рождественский), «Журавли» (Ян Френкель – Расул Гамзатов), «Баллада о бессмертии» (Оскар Фельцман – Роберт Рождественский);
Галина Ненашева – «Любите Россию» (Серафим Туликов – Олег Милявский), «Я люблю тебя, Россия» (Давид Тухманов – Михаил Ножкин);
Эдуард Хиль – «Будет жить любовь на свете» (Владимир Дмитриев – Алексей Ольгин), «Зима» (Эдуард Ханок – Сергей Островой), «Погоди же ты» («Проводы», Александр Колкер – Ким Рыжов);
Мария Пахоменко, которая первой из советских певцов и певиц победила на конкурсе  «Золотой Орфей» - «Ненаглядный мой» (Александра Пахмутова – Римма Казакова), «Признание» (Александр Колкер – Ким Рыжов);
Ольга Воронец –
Юрий Гуляев – «Русское поле» (из кинофильма «Новые приключения неуловимых», Ян Френкель – Инна Гофф), «Знаете, каким он парнем был» (Александра Пахмутова – Николай Добронравов);
Муслим Магомаев – «Свадьба» (Арно Бабаджанян – Роберт Рождественский), «Вдоль по Питерской» (русская народная песня);
Майя Кристалинская – «Кто отзовётся» (Александра Пахмутова – Николай Добронравов);
Маргарита Николова и Георгий Кордов (Болгария) – «Алёша» (Эдуард Колмановский – Константин Ваншенкин);
ВИА «Смеричка», трио Василий Зинкевич, Владимир Ивасюк, Назарий Яремчук – «Червона рута» (Владимир Ивасюк);
Большой детский хор ЦТ и ВР, художественный руководитель Виктор Попов – «Взвейтесь кострами синие ночи» (Сергей Кайдан-Дежкин – Александр Жаров), «Трус не играет в хоккей» (Александра Пахмутова – Сергей Гребенников и Николай Добронравов);
Государственный академический русский народный хор имени М. Пятницкого – «Любовь, как лодочка» (Валентин Левашов – Анатолий Софронов);
Эстрадно-симфонический оркестр ЦТ и ВР под управлением Юрия Силантьева – «Фантазия на тему песен Аркадия Островского».

Образцом манеры «взрослого» или общепринятого поведения в обществе были дикторы и телеведущие ЦТ СССР Анна Николаевна Шилова, Игорь Леонидович Кириллов и знаменитая Валентина Леонтьева.

В 1971 году только-только с Запада началось массовое проникновение в Советский Союз так называемой «западной музыки». Большинство песен, которые мы слушали в магнитофонных записях и на грампластинках были непонятны советским людям, советской молодёжи, комсомольцам, но мелодии и ритмы зарубежной эстрады нас уже завораживали…

В 1971 году самыми популярными музыкальными произведениями с Запада были:
Led Zeppelin – «Stairway To Heaven»,
George Harrison – «Bangladesh»,
Paul McCartney – «Uncle Albert/Admiral Halsey»,
John Lennon – «Imagine»,
Murray Head – «Jesus Christ Superstar»,
Slade – «Coz I Love You»,
Middle of the Road – «Chirpy Chirpy Cheep Cheep»,
Los Pop Tops – «Mamy Blue» («О, мами! О, мами, мами блюз! О, мами блюз!»)
Elton John – «Your Song»,
Atomic Rooster – «Tomorrow Night»,
Deep Purple – «Black Night»,
Al Green – «Let's stay Together»,
Cher – «Gypsys Tramps And Thieves»,
Santana – «Oye Como Va»,
Creedence Clearwater Revival – «Have you ever seen the rain?»,
Sweet – «Co Co»,
T.Rex – «Get It On»,
Tom Jones – «She's a Lady»,
Rod Stewart – «Maggie May»,
Mungo Jerry – «Lady Rose»,
Rolling Stones – «Brown Sugar»,
Bill Withers – «Ain't No Sunshine»,
The Mixtures – «Henry Ford»,
New Seekers – «Never Ending Song Of Love»,
Isaac Hayes – «Shaft»,
Julie Felix – «Moonlight»,
Greyhound – «Black & White»,
Melanie Safka – «Brand New Key»,
Demis Roussos – «We Shall Dance»,
Lulu – «Everybody Clap»,
El Chicano – «Viva Tirado»,
Peret – «Borriquito»,
Michel Delpech – «Pour un flirt».

По популярности им соперничали наши эстрадные песни и исполнители: ВИА «Весёлые Ребята» - «Люди встречаются», Александр Хочинский – «Журавль по небу летит», Андрей Миронов – «Песенка о шпаге», Лев Лещенко – «Не плачь, девчонка», Владимир Ивасюк, Назарий Яремчук, Василий Зинкевич – «Червона Рута», Владимир Ферапонтов – «Песенка крокодила Гены», Муслим Магомаев – «Свадьба».

В 1971 году советские люди активно и часто писали письма на Центральное телевидение (ЦТ) и первая новогодняя передача-фестиваль «Песня года-1971» была создана по письмам зрителей (более 30 000).

Поколение призывников и моряков 1971 года отличалось тем, что мы привыкли быть в рядах и колоннах (демонстрантов, зрителей, коллективов). Мы вели себя в общественных местах сдержанно, аплодировали дружно, а радость свою выражали не так свободно и бурно, как последующие поколения советской воинской молодёжи.

Мы принимали общепринятый «набор» обязательных песен и музыкальных произведений на концертах, потому что все мы ещё были близки к послевоенным событиям, к общей тревоге во время Карибского кризиса 60-х годов XX века в отношениях СССР  и США. Мы пели и слушали песни о войне, о Победе и Великом Октябре, о любви к Родине, о нормальных советских девчонках. Причём эти песни и мелодии были самого высокого музыкального уровня – они были гармоничными и красивыми.

Секрет значимости и популярности многих советских песен 70-х годов в том, что все они проходили через «худсоветы», то есть через мнение высокообразованных поэтов и композиторов, которые понимали и знали толк в гармонии стиха и музыки. Конечно, на эстраду иногда выходили популярные песенки «лёгкого» или опереточного жанра, некоторые, например, «Ландыши», становились очень популярными, но эфир ТВ и радио всецело принадлежал только определённым («допущенным») песням и музыкальным произведениям, певцам и исполнителям.

Несомненно, «героями» (сейчас их называют «звёздами» - автор) советской эстрады 1971 года были Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Ольга Воронец, Галина Ненашева, Мария Пахоменко, Майя Кристалинская. Все они отличались своим человеческим достоинством, высокой культурой поведения и пения, истинным профессионализмом.

Может быть, поэтому мы, моряки-воины призыва 1971 года, отличались также сдержанностью, сплочённостью, верностью советским традициям, надёжностью, отзывчивостью, пониманием и признанием общих интересов выше своих собственных, индивидуальных…

Среди всех исполнителей эстрадных песен особо отличался своим поведением Муслим Магомаев, народный артист СССР, который в 70-е годы был на пике своей заслуженной славы. Он на сцене держался всегда свободно, раскованно, но в то же время очень героически, артистично, пел магически захватывая всё внимание зрителей и слушателей. Причём его манеру  поведения и пения воспринимали так же, как мы, все зрители во всём мире. Все другие советские певцы и певицы 1971 года также обладали своей очаровывающей харизмой…

Моряки-воины призыва 1971 года не стеснялись быть комсомольцами и советскими людьми, потому что тогда мы такими были все, практически без исключения. В море на БС (боевой службе) эти ощущения и чувства сопричастности к Советскому Союзу, к многонациональному братскому советскому народу особенно сильно проявлялись и выражались в отличной боеготовности экипажа БПК «Свирепый».

Практически все экипажи первых больших противолодочных кораблей проекта 1135 типа «Буревестник» (особенно экипаж БПК «Бдительный» - автор) отличались повышенным героизмом, боевым настроем, сильной дружбой, сплочённостью, боевой дисциплинированностью, профессионализмом всех моряков – офицеров, мичманов, старшин и матросов. Таким был самый первый экипаж БПК «Свирепый» периода 1972-1973 годов, такими были мы – моряки-воины призыва 1971 года.

А каким было поколение моряков-воинов призыва 1972 года?..


Рецензии