Тайка учится кататься

 Тайка с бабушкой часто проходили мимо катка и Тайка непременно останавливалась, чтобы полюбоваться, как красиво катаются другие дети. Ей тоже хотелось вот так же отталкиваться ножкой в блестящем конёчке от скользкого льда и долго скользить, взмахивая руками.

 И Дед Мороз подарил Тайке коньки. Это она сама попросила у него в письме. Конечно, сказочного старика с красным мешком и тяжёлым посохом девочка так и не увидела. Мать сказала ей, что он всегда кладёт под ёлку подарки, когда в доме все  спят. Поэтому Тайка никак не могла дождаться, чтобы взрослые легли. Мало того, мать пригласила к себе гостей и они накрыли на стол разной вкусной еды и говорили, что собираются так сидеть полночи. Тайка волновалась, что Дед Мороз подарок не принесёт, но мать успокоила её и уложила спать.

 У Тайки в комнате в этот раз тоже была ёлка, маленькая, но самая настоящая. Она здорово пахла и на колючих ветках переливалась разноцветными огоньками гирлянда. Это отец принёс для неё и ёлку, и гирлянду. Он сам установил её в дочкиной комнате, помог нарядить, сфотографировал Тайку и ушёл.

 А утром под ёлкой оказалась большая тяжеленная коробка в красивой обёртке с большим бантом. Под бант была подсунута открытка. Тайка ещё не умела читать и потащила коробку к матери. Та помогла распаковать подарок. Внутри оказались коньки. К белым ботиночкам крепились сверкающие острые полозья. Тайка осторожно погладила их руками. Она уже любила свои новые конёчки.
 
 - А можно померить?
 - Давай!

 Тайка забралась в кресло и принялась натягивать ботинки с длинными шнурками на босые ноги.

 - Только бы они не были малы!
 - Здесь ещё открытка. Кто же её написал, интересно...
 - А кто?!

 Мать взяла открытку в руки:" Дорогая Таечка, поздравляю тебя с Новым годом! Желаю расти умненькой и послушной, любить своих маму и папу. В прошедшем году ты вела себя очень хорошо, поэтому я исполняю твоё желание и дарю вот эти коньки. Учись кататься и не ленись. Дедушка Мороз."

 - Оказывается, не только дети пишут Деду Морозу, но и он им, - обрадовалась Тайка - А когда мы пойдём на каток?
 
  На каток они отправились ближе к вечеру.
 
 - Мама, а почему ты не взяла свои коньки?
 - Потому что надо сначала научить тебя хоть немножко.

 На катке было не очень много народу. Почти все дети. Они резво носились по льду, у всех были красные щёки.

 - А я тоже так буду!
 - Пока нет. Сначала придётся научиться.
 - Да это легко!
 
 Едва мать зашнуровала ей ботинки, Тайка спрыгнула с лавочки. Коньки поехали сами, ноги подогнулись и Тайка повалилась на снег.

 - Ого!
 - Я же говорила! - засмеялась мать, - Сначала давай я за обе руки буду тебя держать.

 Она подняла дочку, отряхнула налипший на её штанишки снег, взяла  за руки, как маленькую, и повела на каток. Тайка пыталась перебирать ногами, но полозья увязали в снегу и у неё ничего не получалось.
 
 На льду стало совсем трудно. Ноги разъезжались в стороны и не хотели слушаться Тайку, а то вдруг спотыкались на ровном месте и, если бы мать не держала её крепко, Тайка расквасила бы нос.

 - Ну-ка, попробуй постоять сама.

 Тайке стало страшно, но мать уже отпустила руки.

 - Стой-стой сама.

 Конёк вдруг поехал и нога тоже , а за ними и вся Тайка поехала в сторону. Мать ухватила её за куртку.

 - Теперь давай двигай вот так ножкой, .. теперь второй вот так... Не так далеко...
 -  Хорошо, что ты коньки не взяла!
 - Извалялись бы обе!

 На следующий день они снова ходили на каток. Теперь уже Тайка не спрыгивала с лавочки. Но и коньки слушались её лучше. А потом мать неожиданно перестала держать Тайку, а она не сразу это поняла, прокатилась немножко одна.

 - У тебя уже начинает получаться, видишь?

 И тут Тайка упала.

 - Я ехала! Я ехала сама!
 
 На третий день мать наконец сама вышла на лёд на коньках. Она держала Тайку за руку, но только за одну и они катились вместе по исцарапанному множеством полозьев тёмному льду. Конечно, Тайка пока ещё падала иногда, и боялась отцепиться от материной руки, но всё же она уже немного научилась кататься и мать хвалила её. И даже вечером бабушке по телефону рассказала о Тайкиных успехах. А папе Тайка похвастается потом сама.


Рецензии
Жанночка, отлично!
Тайкину радость невозможно не разделить.
Но папа остался в закулисье... Впрочем, это другая история.
С добрыми пожеланиями,

Марина Клименченко   26.09.2018 12:11     Заявить о нарушении
Папа у Тайки получился приходящий, потому и в закулисье. Но участие принимает, а это хорошо. Спасибо, Марина.

Жанна Арефьева   26.09.2018 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.