Одиночество

Отпуск  у  Данилы  случился  только  в  октябре.  Он  бы  с  большим  удовольствием  остался  в  родной  Башкирии, но  мать  собиралась  в  Сибирь  к  отцу  и  братьям. И  Данила  вынужденно  сопровождал  её.
Мать  боялась  ездить  поездом одна.
 С  собой  он  прихватил  два  спиннинга  и  удочку.Одну удочку взяли у забросившего ужение деда Данилы Ивана. Отдых  без  рыбалки  Даниле  мука.
 Он  знал  два  дела: программирование  и   рыбную  ловлю.  Навыки  занятий  спортивным  ориентированием  в  юности  помогали  и  сейчас  в  чужом  краю по  карте  найти  рыбное  место.
 Осень  стояла  тёплая, и  сумели  добыть  червей. Рыболовов  на  берегу  тьма  тьмущая, среди  них  Данила, его  двоюродный  брат-школьник Костя и  двое  дядей. Изощрялись  рыбаки,  кто  как  умел. Рыба  не  реагировала, не  соблазнялась  никакой  приманкой.
Наживка  оставалась  нетронутой.  Рыбы  не  было. Были  одни  воспоминания  о  прежних   удачах. Промелькнул  день. Начинались  сумерки. 
Вдруг  восторженно  закричал  дядя  старший - выудил  окунишку.  Единственную  рыбку  на  всё  побережье  в  тот, казалось, благоприятный  для ужения день.

Ночью  от  холода  жгли  костёр.  Ели  консервированные  супы, пили  несладкий  чай.  Данила  складно  рассказывал  о  невероятных  уловах  на  реках    башкирских.  Другие  темы  делали  его  косноязычным.
Костёр  перестали  подкармливать и  к  утру  он  потух.
Весь  наступивший  день  переходили  с  места  на  место,  дошли  до  устья  небольшой  реки  Камышловки, преодолели  несколько  сот  метров  вверх  по  её  течению. И  здесь  пусто.  Дядька-бобыль  вынул из закромов рюкзака  литр  водки.  И  они  выпили. И  остались  довольны  рыбалкой.

 Братишка  Данилы Костя не  пил, разумеется.  И ему  стало  одиноко  и  грустно рядом с братом, отцом и дядей, вдруг ставших говорливыми  у  прозрачной, студёной, готовой  замёрзнуть  речки.
Но  взрослые  этого  не  заметили.
               


Рецензии
Понимаю мальчишку. У выпивших мужиков свой мир. Главное, им хорошо!
Немало уже прочла Ваших рассказов, Константин. Каждый задел.
Обязательно встретимся, с теплом.

Марина Клименченко   18.08.2018 14:51     Заявить о нарушении
Радостна мне встреча с такой читательницей.Благодарю.

Константин Савинкин   20.08.2018 09:55   Заявить о нарушении