Я прав! - часть 2

Наконец, они нашли участок, который устроил обоих, и Александр поехал его посмотреть, заранее договорившись о встрече с владельцем по телефону. Но его ждало разочарование. Прежде всего, все выглядело совершенно не так, как на фотографии. Специально или случайно произошла явная подмена. Он ругал себя за легкомыслие, нужно было поинтересоваться еще во время звонка с помощью наводящих вопросов, соответствует ли оригинал изображению. Вдобавок, сам участок находился на каком-то склоне, а озеро вообще оказалось похожим на грязную лужу. В общем, зря он проделал весь путь, без толку потратил кучу времени.


Обратную дорогу он ехал мрачный, погруженный в тяжелое раздумье. Татьяне не звонил, чтобы не расстраивать ее, сидящую в одиночестве в ожидании его возвращения. Он решил лично сообщить ей неприятную новость, чтобы сразу успокоить. В том, что она будет переживать, не было сомнений, она всегда слишком близко к сердцу воспринимала все дурные вести, независимо от их масштаба.


«Не повезло на этот раз, но это не конец света! Подумаешь, участок не подошел! - Александр счел нужным, прежде всего, самому обрести состояние равновесия, чтобы его удрученное состояние не передалось жене и не усугубило дело. - Будут еще другие объявления. Никто не умер, все живы-здоровы, нас не ограбили. Пусть придется потратить еще немало времени на поиски, но ведь нет никаких ограничений, найдем стоящий участок, купим, а пока будем потихоньку искать».


В отличие от жены, он любил водить машину, это успокаивало и даже доставляло удовольствие, если только никто не действовал на нервы, а это случалось довольно часто, так как на дороге существовали особые отношения, и не всегда они были доброжелательными. И тут, спокойный во всех остальных ситуациях, Александр просто взрывался, его охватывала волна негодования, сменяющаяся бешенством, когда кто-нибудь его «подрезал» или вообще нарушал правила дорожного движения. Сам он водил очень аккуратно и всегда педантично соблюдал закон, за редким исключением форс-мажорных обстоятельств.


Вот и сейчас по трассе он ехал со скоростью девяносто километров в час. Движение здесь не было оживленным, поэтому в каждом направлении тянулось по одной полосе. Он прекрасно знал все запрещающие, предупреждающие, предписывающие и прочие знаки, никогда их не путал и безоговорочно следовал инструкциям. А нарушителей даже пытался наказывать. Например, если на светофоре была пробка и находились любители объехать ее по обочине, он ставил свой автомобиль таким образом, чтобы преградить дорогу, прижимаясь к правой стороне. Ему сзади начинали сигналить, но он не обращал на это никакого внимания, звуки клаксонов и нервные выражения лиц у водителей вызывали на его лице улыбку, выражающую ощущение выполненного гражданского долга. Он ведь вершит правосудие, раз блюстители закона сделать это не в состоянии!


Впереди дорога пошла в гору, и Александр проехал знак «Обгон запрещен». Вдруг он увидел, как какая-то женщина на Рено Логан решила его обойти. Такого хамства он не мог стерпеть и решил наказать обидчицу. Для этого пришлось значительно превысить скорость, но того требовала справедливость.


«Я прав! - мысленно твердил он себе. - Как уже достали эти нарушители! Ни дня не дадут спокойно проехать! И эта дамочка туда же! Не видит что ли, что обгон запрещен? Куда лезет? Ну, ничего! Я ее сейчас проучу! Будет знать, как нарушать правила!»


Он посмотрел налево, увидел на ее лице недоумение и надавил на педаль газа еще сильнее. Через несколько секунд он поднялся на возвышенность и увидел грузовик, движущийся по встречной полосе, еще спустя мгновение раздался страшный грохот от столкновения.


В глазах Александра застыл ужас, по телу пробежала дрожь, а на лбу выступила испарина. Нога инстинктивно выжала педаль газа до предела, и через пятнадцать минут он уже был дома.
«Она сама виновата… Она сама виновата… Она сама виновата…» - повторял он себе одно и то же весь оставшийся путь, других мыслей в голове не было.



2017 г. (январь)


* Изображение из Интернета

Следующая часть:
http://www.proza.ru/2017/01/17/48


Рецензии
Здравствуйте, Рина!
На фоне семейной идиллии и благополучия произошло что-то невероятное!.. Достаточно было поддаться сиюминутному желанию наказать нарушителя, как ЛГ сам оказался виновником аварии. Видимо, в состоянии стресса, он принял такое же скоропалительное решение уехать с места происшествия, не задумываясь, возможно, девушке нужна была помощь. Да просто, нарушив закон. Но оправдательная мысль, что по вине другого человека произошло столкновение, толкало его все дальше от того страшного места. Понять состояние ЛГ можно, но оправдать нельзя. Думаю, он сам это поймет, или жизнь подведет его к этому выводу.
Интересный сюжет, поучительный для каждого, кто садиться за руль автомобиля. Буквально для каждого!!! С уважением и теплом, Ли

Лидия Мнацаканова   07.02.2022 14:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лида!
Здесь сложность ситуации заключается в том, что формально герой не виноват. Он правила не нарушал. А дальше вопрос человечности и совести. Если бы он так принципиально не отстаивал свою правоту и не стремился наказать всех нарушителей, в частности, эту женщину, она бы успела завершить маневр и живая поехала бы дальше.
Спасибо вам за отзыв!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   07.02.2022 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.