Судьба мудрее. Глава 17. Абитуриентка

      Пора вступительных испытаний подошла незаметно, перенесенное расстройство давало о себе знать, и звёздный час мне уже не грезился.
      Первым был письменный экзамен по литературе. Я пустила ответственный процесс на самотёк, не волновалась, замечательно выспалась и явилась в медицинский ВУЗ строго к назначенному часу. Но перед входом в огромный актовый зал, где уже скопилась не одна сотня испуганных абитуриентов, вдруг обнаружила, что забыла дома паспорт. Непростительная оплошность! Никогда со мной такого не бывало.
 
      Экстренно собралась комиссия из трёх человек. Мой ляпсус их озадачил, все тактично охали-ахали, однако не гневались. По доброте душевной главный секретарь разрешил писать сочинение в общем потоке, правда, с условием предоставления необходимого документа тотчас к окончанию экзамена. И ни минутой позже!
      Строго, конечно, но требования показались сносными. Раз меня не выпроводили восвояси, стоило рискнуть и финишировать досрочно - минут сорок-пятьдесят на поездку за паспортом хватит. Будь то физика, я бы метнулась домой безвозвратно да с радостью. А к литературе отнестись пренебрежительно не могла.

      В неожиданном творческом запале я без раздумий выбрала тему о профессии врача. Во-первых, в данный момент считала её наиболее актуальной; во-вторых, медицина с малых лет не была мне чуждой.
      В детском желании лечить зверюшек и друзей-мальчишек чувствовалось что-то важное, родное, мамино: она давно работала медсестрой и никогда не изменяла своему выбору.
      О докторе Гаазе я тоже не зря упомянула. Моя потребность творить добро не угасла. Вот поступлю в институт и смогу жить по совести, людям помогать. Благое стремление станет реальностью. Может, именно лечебное дело – моё призвание?

      Размышляла я живо и красноречиво. Без черновика. Управилась с сочинением за два часа вместо положенных трёх. Скорее, не вникая в тонкости, сдала его на проверку – будь что будет! Потом осторожно прошла к выходу, прикрыла за собой скрипучую дверь и двинулась по неотложному делу.
      Автобусы не подвели, паспорт предъявила без задержки. Милые девушки из приёмной комиссии простили нечаянную оплошность и оформили документы как надо. Я даже понервничать не успела.

      Ожидание результатов письменной работы растянулось на два дня, хорошее предчувствие не подвело - сердца и умы придирчивых экзаменаторов я задела. Вероятно, без мелких недочётов не обошлось, однако выучка Нины Александровны сказалась стопроцентно: сочинение оценили по максимуму.
      Из четырёх сотен абитуриентов шикарные баллы заслужили лишь несколько человек. Я немножко гордилась, жаль, никто меня в лицо не знал и не похвалил. Эту "пятёрку" не забыть!
      Хорошисты тоже считались везунчиками. Даже "тройки" на стартовом этапе представлялись величайшим благом - только бы получить допуск к следующему экзамену. 
      
      С физикой всё обстояло по-другому, но тоже непросто. Документы я не забыла, нужную аудиторию нашла быстро, билет вытянула неплохой, место в отдалении выбрала удачно - что угодно списать можно. Резкие движения предусмотрительно ограничила: вдруг со всех сторон шпаргалки посыплются. Однако обошлось, тайный бумажный "багаж знаний" остался при мне.
      Я три дня и две ночи мелко-мелко "конспектировала" учебники с шестого по десятый класс. Короткие перерывы делала только на сон и еду. Всё не зря! Сумела-таки виртуозно срисовать нужные схемы и выудить соответствующий текст, потом скомкать крохотный листочек и незаметно сунуть его за тугой воротник кофты.
      В теории я с горем пополам разобралась, а задачу простецкую не решила. По её условиям, какой-то молот падал на платформу с определённой высоты. Чтобы рассчитать силу удара, надо было применить стандартную формулу, но она затесалась в самый дальний уголок памяти и на свет божий не рвалась.

      Напрягалась я безрезультатно, аж за разболевшуюся голову схватилась. Видимо, это замешательство уловил ангел-хранитель. Спасительная помощь явилась чудом в виде справочника, открытого на нужной странице. Его подал пожилой экзаменатор, показавшийся мне чем-то опечаленным.
      Наверняка он видел шпаргалку, но не выгнал нерадивую абитуриентку по диктовке профессионального долга. Мир не без добрых людей! Отступления от правил иной раз так хороши!
      Имея необходимую подсказку, я всё быстренько просчитала и отвечала по теме бодро и внятно, пока один из преподавателей дополнительно не поинтересовался, почему барометр-анероид имеет плоскую форму. Да меня это никогда не волновало! Я вообще в другом измерении жила, слишком далёком от подобных штучек. Но ведь учёным мужам так не скажешь...
      Молчание красноречиво свидетельствовало о пробелах в познании сложного предмета. Физики замешкались, посовещались и снизили оценку: "К сожалению, только "четыре". Вот сюрприз! Да я бы и "тройке" безмерно обрадовалась!

      Следующими были испытания по химии и биологии. В награду и утешение за предыдущие тревоги я самонадеянно блеснула знаниями. Экзаменаторы улыбались, поддакивали, заводили отвлечённые беседы и наперебой желали мне дальнейших удач.
      В итоге, с учётом прекрасных школьных оценок, я набрала двадцать четыре балла. Проходными, то есть гарантирующими обучение в институте, в том году стали двадцать два. Перебор вышел. Получается, я не могла "провалиться", врачебная деятельность была предопределена. Судьба стремительно влекла меня в неизвестность, отметая всякое сопротивление.

      А заветная мечта Жанны не сбылась, для зачисления на лечебный факультет ей не хватило всего полбалла. Она расстроилась до слёз, однако не отчаялась. Год работала в больнице санитаркой и усердно штудировала учебники с надеждой на вторую попытку. Но в следующем сезоне подобная неудача подстерегла её снова.
      Я бы кардинально сменила курс, а вот подруга свою затею не оставила, ещё выше подняла планку: в Московский Университет собралась поступать. Вновь потянулись долгие месяцы нелёгкого труда и самоотверженной подготовки. Столица приняла Жанну, наши пути разошлись навсегда.


      Фото из сети Интернет.
      Продолжение следует - http://www.proza.ru/2017/01/17/465


Рецензии
Здравствуйте, Марина.
Как говорят биллиардисты, хороший удар не пропадает. Хороший учебный задел
всё-таки сказался. Плюс характер. Ну что сказать. Успешной учёбы.

Андрей Жунин   14.06.2021 20:47     Заявить о нарушении
Интересно, сколько раз вы правили текст. Не могу найти ни одной ошибки. Обидно,
однако.

Андрей Жунин   14.06.2021 21:45   Заявить о нарушении
Я совсем не хотела Вас огорчать, Андрей! )) Но так уж вышло. ))
Правда, не помню с какого раза - со счета давно сбилась, пятый год текст до ума довожу.
С огромной благодарностью за отклик,

Марина Клименченко   15.06.2021 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 82 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.