Судьба мудрее. Глава 17. Абитуриентка

      Пора вступительных испытаний подошла незаметно. Перенесенное расстройство давало о себе знать, и звёздный час мне уже не грезился. Первым был письменный экзамен по литературе. Я пустила ответственный процесс на самотёк, замечательно выспалась и явилась в медицинский ВУЗ строго к назначенному часу. Но перед входом в огромный актовый зал, где уже скопилась не одна сотня испуганных абитуриентов, вдруг обнаружила, что забыла дома паспорт - непростительная оплошность! Никогда со мной такого не было. 
      Председатель вступительной комиссии экстренно собрал на совет четырёх преподавателей, мой ляпсус всех озадачил. Пожилые тётеньки тактично охали-ахали, однако не гневались. По доброте душевной они разрешили писать сочинение в общем потоке, правда, с условием предоставления необходимого документа тотчас к окончанию экзамена. И ни минутой позже! Строго, конечно, но требования показались сносными. Раз меня не выпроводили восвояси, стоило рискнуть и финишировать досрочно. Я прикинула, что минут сорок-пятьдесят на поездку за паспортом хватит, будь то физика, метнулась бы домой безвозвратно. А к литературе отнестись пренебрежительно не могла.

      Как только главный секретарь дал сигнал, я первой, влетела в огромную аудиторию и устроилась за ближайшим столом. Без паники разложила листы бумаги и в творческом запале уставилась на доску. Там одна за другой появлялись вполне предсказуемые темы сочинений, лучшей и наиболее актуальной мне показалась свободная - о профессии врача. Ничего выдумывать не пришлось, я же с малых лет соприкасалась с медициной: сначала лечила зверюшек и друзей-мальчишек, потом хотела подражать маме. Она давно работала медсестрой и никогда не изменяла своему выбору. И о докторе Гаазе я не забыла упомянуть. Моя потребность творить добро не угасла. Вот поступлю в институт и смогу жить по совести! Благое стремление станет реальностью. Может, именно лечебное дело – моё призвание?
      Размышляла я живо и красноречиво. Без черновика. Управилась за два часа вместо положенных трёх. Скорее, не вникая в тонкости, сдала сочинение на проверку – будь что будет! Потом осторожно прошла к выходу, прикрыла за собой скрипучую дверь и двинулась по неотложному делу. Автобусы не подвели, паспорт был предъявлен без задержки. Милые девушки из приёмной комиссии удивились моей расторопности и оформили документы как надо. Даже понервничать не довелось.
 
      Результаты экзамена стали известными через два дня. Выучка Нины Александровны сказалась стопроцентно, и моя работа получила высшие баллы. Из четырёх сотен абитуриентов лишь несколько человек заслужили "пятёрки". Я немножко загордилась успехом, жаль, никто из ребят, просматривающих списки с оценками, меня в лицо не знал и не похвалил. Хорошисты тоже считались везунчиками. Даже "тройки" на старте представлялись величайшим благом: только бы получить допуск к следующему этапу - физике.   
      Тут обстоятельства сложились по-другому, но тоже фартово. Документы я не забыла, нужный кабинет нашла быстро, билет вытянула неплохой. В придачу выбрала место в отдалении - можно списать что угодно! Тайный "багаж знаний" был при мне, шуршал и грозил высыпаться при резких движениях. Накануне я мелко-мелко "законспектировала" учебники с шестого по десятый класс и рассовала шпаргалки в карманы, под лямки бюстгальтера и под ремешок часов. Теперь осторожничала. Срисовать нужные схемы и выудить соответствующий текст сумела-таки! Выходит, не зря бумагу изводила.

      Уже не нужный крохотный листочек, скомканный в плотный шарик, незаметно улетел за тугой воротничок кофты, щекотно прокатился по груди и животу и надёжно застрял где-то под поясом юбки. В теории я с горем пополам разобралась. А вот простецкую задачу не решила! По её условиям, какой-то молот падал на платформу с определённой высоты. Чтобы рассчитать силу удара, надо было применить стандартную формулу, но она затесалась в самый дальний уголок памяти. Напрягалась я безрезультатно, аж за голову схватилась.
      Похоже, моё замешательство уловил ангел-хранитель. Спасительная помощь явилась чудом в виде справочника, открытого на нужной странице. Его подал пожилой экзаменатор, показавшийся мне нездоровым или чем-то опечаленным. Наверняка он видел шпаргалку, но не выгнал нерадивую абитуриентку по велению профессионального долга. Мир действительно не без добрых людей! И отступления от правил иной раз так хороши! С необходимой подсказкой я всё быстренько просчитала и начала бодро отвечать по теме. Договорить не успела, один из преподавателей меня остановил и с бухты-барахты поинтересовался, почему барометр-анероид имеет плоскую форму. Да сдался он ему! Меня это никогда не волновало! Я вообще в другом измерении жила, далёком от подобных штучек. Но ведь учёным мужам так не скажешь... Молчание выявило пробелы в познаниях. Физики замешкались, посовещались и снизили оценку: "К сожалению, только "четыре". Вот это сюрприз! Я бы и "трояку" обрадовалась!

      Следующими были испытания по химии и биологии. В награду и утешение за предыдущие тревоги я самонадеянно блеснула знаниями. Экзаменаторы улыбались, поддакивали, заводили отвлечённые беседы и наперебой желали мне дальнейших успехов. В итоге, с учётом прекрасных школьных оценок, я набрала двадцать четыре балла. Проходными, то есть гарантирующими обучение в институте, в том году стали двадцать два. Перебор вышел. Получается, я не могла "провалиться", врачебная деятельность была предопределена. Судьба стремительно влекла меня в неизвестность, отметая всякое сопротивление.
      А заветная мечта Жанны не сбылась - для зачисления на лечебный факультет ей не хватило всего полбалла. Она расстроилась до слёз, однако не отчаялась. Год работала в больнице санитаркой и усердно штудировала учебники с надеждой на вторую попытку. Но в другом сезоне её снова подстерегла подобная неудача. Я бы кардинально сменила курс, а вот подруга свою затею не оставила, ещё выше подняла планку - собралась поступать в Московский государственный университет имени Ломоносова. Вновь потянулись долгие месяцы нелёгкого труда и самоотверженной подготовки. Столица приняла Жанну, и наши пути разошлись навсегда.


      Фото из сети Интернет.
      Продолжение следует - http://www.proza.ru/2017/01/17/465


Рецензии
Добрый вечер, Мариночка.
Какая потрясающая глава, риск благородное дело, благо преподаватель попался великодушным. Хвала ему!
Когда я поступала в свой ВУЗ, применялись система ЕГЕ, и сдавать экзамены было не нужно, только иметь высокие баллы.
Хоть и ругают эту систему, но для поступления это очень выигрышный вариант. Хотя я бы и так поступила, у меня память как у Жюльена Сореля из книги Стендаля Красное и черное. Я быстро все запоминаю, прочитав только один раз.
Спасибо за увлекательный жизненный сюжет.
С теплотой и сердечностью,

Варвара Сотникова   25.10.2022 18:52     Заявить о нарушении
Хвала всем великодушным преподавателям! )
Спасибо за искренний диалог, Варвара. Такие отклики всегда радуют авторов.
Светлого Вам дня! С уважением и личной симпатией,

Марина Клименченко   26.10.2022 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 90 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.